Все последние годы моей жизни (примерно эдак 33 последних года) я очень ровно относился к футбольному клубу "Томь" из футбольного города Томск. Меня совершенно не задевал и не обижал тот факт, что город Томск находится... сейчас сбегаю на Википедию... (в 20-ти километрах к юго-востоку от Северска?!!.. что за черт?!..) находится где-то на белом свете, там, где всегда мороз. Каким-то образом я даже избежал раздражения по поводу того, что эта команда какое-то время назад лишила наш футбол величайшего из всех клубных названий в мире - "Манометр". Я был абсолютно нейтрален и к самим манометрам - приборам для измерения... так, Википедия... уровня давления газа или жидкости под давлением в каком-либо сосуде, проводящей магистрали, во внешней окружающей среде или в других случаях... ну, подлецы!.. давление под давлением!.. жидкость в других случаях!.. этих энциклопидеров - да головой в какой-нибудь сосуд с жидкостью! Я был настолько непредвзят к тренеру этого коллектива Валерию Петракову, что не опознал бы его в переполненном вагоне метро, прижатым ко мне давлением народных масс (задача на дом: переполненный вагон метро - это сосуд, проводящая магистраль или окружающая среда?). Я никогда не знал, что именно поют люди на стадионе "Труд", и безопасно ли это для здоровья. Всесторонняя моральная поддержка, оказанная этой команде губернатором Томской области Виктором Крессом, не трогала меня совершенно. Я даже до сих пор не знаю, оказывал ли Виктор Мельхиорович какую-либо моральную поддрежку "Томи", зато уверен в том, что название "Мельхиор" подошло бы команде идеально. Или даже, в стиле модного ныне ретро, "Мельхиоровый манометр"! А что? Уж не хуже, чем "Wings of Recommendations". У меня не вызывали никаких эмоций клубные цвета "Томи", главным образом потому, что я не знаю, какие они на самом деле - бело-черные? темно-синие? зелено-желтые? Одним словом, я был предельно ровен к команде из города в 20 км от Северска (?), ровнее, чем Томлес (еще одно гениальное название, оставшееся, увы, в прошлом).
НО! Проснувшись поутру в воскресенье и увидев, что "Томь", сраженная в неравной борьбе с нехотением выиграть у Нальчика, сумела все-таки из последних сил ворваться в первую одиннадцатку чемпионата, выполнив таким образом свою задачу-минимум на сезон (максимумом, понятно, была первая десятка), я, честно вам скажу, полчаса неудержимо рыдал, пугая соседских собак. Да, друзья, у вашего корреспондента за морем-океаном хватило мужества пролить сто сорок четыре тысячи двести одиннадцать скупых мужских слез (заботливо собраны в сосуд и измерены... этим, как его... термостатом) и признать свои ошибки. Равнодушным к "Томи" он больше не будет! Больше никогда он не обидит пренебрежением храбрую команду с берегов сибирской реки, носящей как раз именно это название (р. Манометр). Для меня и всех истинных любителей футбола этот клуб теперь навеки будет олицетворен этим свершением. Одиннадцатка! Как много в этом звуке... букв... сдвоенных согласных... я не знаю, но чего-то - много!
Пожалуй, такого одухотворенного одиннадцатого места в нашем футболе не было с тех пор, как "Черноморец" обошел в 1981 году "Арарат" из-за того, что последний превысил лимит ничьих. Да-да, вы можете со мною тут спорить, но я останусь при своем мнении. Нынешняя "Томь" шла к этому месту долгие... немало лет и наконец пришла. В это место! Пусть скептики отмечают тот факт, что заветная одиннадцатка - это все-таки не совсем бронза, на которую "Томь" реально претендовала после первого тура. Но ведь именно поэтому мы и любим из всех видов спорта футбол, а во всем футболе наш чемпионат - за остроту сюжета и пронзительность малых драм. И этот подвиг бывшего "Сибэлектромотора" (вы таки знали?) - неувядающий символ самого главного. Того, что наш чемпионат, наконец, завершен. И это, согласитесь, событие знаковое и монументальное.
Да-да, еще неделя-другая празднований и аналитики - и все. Финита ля феЕрия. Нанесены последние удары по мячу и копчику соперника. Отзвенела последняя спорная трель судейского свистка. Взметнулась последняя омоновская дубинка. В последний раз заломлены в фальшивой агонии руки центрфорварда в последнем падении в штрафной. Отгремело последнее решение КДК. Отвизжала последняя тренерская претензия. Вписано в анналы интернета последнее в этом году слово ОУКС. И чемпионат, занимающий первое место в мире по вопиющей диспропорции качества продукта и восторгов потребителей, станет достоянием истории.
Чувства, переполняющие корреспондента "СЭ" за морем-океаном, передать в словах непросто. Я думаю, что в этот торжественный момент мне ничего не остается, как последовать совету мэра города Санкт-Петербурга Валентины Матвинеко и слиться с ней в едином порыве. Скажите что, и я порву. Ура, товарищи! Да здравствствуем мы! Да здравствует наша победа! И наше общее дело! Одиннадцатое!
Исходное сообщение Pavel_Medvedev фу.ой...
Исходное сообщение petroveg А самая главнаое, что вышел на поле - бейся (в рамках правил), грызи хоть что хочешь, но покажи всем, кто смотрит на тебя, что если и проиграл, то действительно более достойному победы в этот и только этот день. Пусть хоть самого себя упрекнуть будет не в чем. Для меня - это первое, что отличает наше от хорошего.+1 Именно. Всё можно простить любимой команде кроме безразличия!
Исходное сообщение malamud Я был настолько непредвзят к тренеру этого коллектива Валерию Петракову, что не опознал бы его в переполненном вагоне метро, прижатым ко мне давлением народных масс (задача на дом: переполненный вагон метро - это сосуд, проводящая магистраль или окружающая среда?).Сосуд - это именно вагон метро. Проводящая магистраль - это метротоннель. Окружающая среда - это те самые народные массы, придавившие к Вам тренера Петракова. Ну, а МАНОМЕТР, как прибор, измеряющий давление, - это собственно степень Вашей непредвзятости к великому тренеру Петракову. :) Слава, радость рядовых томичей одиннадцатому месту равнозначна радости, раз в 23 года посещающей Питер. Как можно осуждать радость ребенка, который прочел первое слово в букваре? Не будем же мы в этот день рассказывать ему (ребенку) об Эйнштейне. Ведь он нас не поймет. Пусть просто радуется, а после опохмела мы со своими рассказами о Великих придемся кстати.