Выкладываю на обсуждение "Свою колонку" из сегодняшнего номера "СЭ". И, помимо темы, о которой я говорил в самой колонке, задаю вопрос: кто из нынешних российских тренеров вам наиболее симпатичен и антипатичен? И почему? Кстати, если кто-то захочет высказаться о зарубежных специалистах, а также о наших тренерах прежних поколений - это тоже приветствуется. Только хочется, чтобы все ваши тезисы были аргументированными, а не по принципу "А вот нравится он мне - и все".
А к тексту колонки добавлю еще то, что, по моей информации, психолог Неверов, кроме всего прочего, занимался у Прохорова в "Норникеле" и в РАО ЕЭС тем, что проверял некоторых сотрудников на детекторе лжи. Не знаю, занимался ли он тем же самым в "Москве" и будет ли заниматься в "Крыльях" (сомневаюсь, поскольку у Слуцкого работа строится на доверии) - но в нашем футболе такое порой не является лишним.
Вообще от общения со Слуцким в Милане я получил колоссальное удовольствие. Приятно общаться с интеллигентным и умным человеком, который о многом может заставить тебя задуматься. Мне очень понравилась еще одна его мысль. Он сказал, что на первом месте для него в работе - человеческие отношения в коллективе, на втором - тактика. И пояснил первое так. Когда ты учишься в школе, если тебе нравится учитель или учительница, то ты будешь штудировать этот предмет, даже если он тебе категорически неинтересен - только ради того, чтобы отношения с учителем остались хорошими. Если же не учитель тебе ненавистен, то будь он семи пядей во лбу, доктором наук и т.д., и даже если этот предмет ты любишь - ты будешь его игнорировать! И так же, по мнению Слуцкого, в футбольной команде. При хорошем отношении к тренеру игрок будет выполнять свою работу с совершенно другим уровнем ответственности, который на порядок выше страха.
Схожих воззрений (которые мне глубоко симпатичны), кстати, придерживается и Гус Хиддинк.
Ну а теперь, собственно, колонка.
РЕВОЛЮЦИЯ СЛУЦКОГО
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?174930
В нашей футбольной науке зреет революция. Леонид Слуцкий взял на последний сбор "Крыльев Советов" психолога. Виктор Неверов, работавший в РАО ЕЭС и "Норильском никеле", в 2007 году по рекомендации Михаила Прохорова был направлен в ФК "Москва". Слуцкий говорит, что Неверов здорово помог ему, создав глубокие психологические портреты игроков и дав пищу для размышлений, как нужно строить общение с каждым. "Москва" заняла четвертое место, которое было явно выше потенциала того состава "горожан". А Слуцкий пожелал поработать с Неверовым и в Самаре.
Вы спросите - почему революция? Потому что десятилетиями на вопрос журналистов: "Не хотите ли пригласить в команду психолога?" - наши тренеры давали один ответ: "Лучший психолог - главный тренер". Слуцкий не побоялся пойти против стереотипа. И объяснил мне это так:
"Психология - такая же наука, как физиология или биохимия, и ее надо знать. У нас психолог рассматривается как человек, который налаживает контакт и процесс общения в команде. На самом деле все намного глубже, и изучение подсознания человека - очень серьезный процесс. Если тренер утверждает, что сам может это сделать, причем осознанными методами, тогда он должен как минимум закончить специализированный вуз.
Мы можем о чем-то догадываться - но только профессионал знает, как с подсознанием все обстоит на деле. Он проводит определенные тесты, которые гарантированно подобные вещи устанавливают. Подсознание человека обязательно проявляется в условиях стресса. А футбол - громадный стресс. По словам психологов, в каждом матче игрок переживает тот же уровень стресса, как шахтер во время трехдневного завала шахты. А значит, мы должны изучить подсознание игроков, насколько это возможно".
Я поинтересовался у Слуцкого примерами помощи психолога в период работы в "Москве". И услышал потрясающую историю:
"Неверов дал мне характеристику на Адамова, согласно которой я должен был полностью прекратить индивидуальное общение с ним. Объяснил он это тем, что у Адамова - огромный энергетический запас, но во время бесед, в которых Роман всегда эмоционален, он этот запас расплескивает и на игры выходит выхолощенным. А голое мастерство у него не настолько высоко, чтобы играть только на нем. Пусть это будут отрицательные эмоции, в том числе и недовольство тренером, - но они будут в нем аккумулироваться и переноситься в игру.
Учитывая, что Адамов рос у меня в волгоградской "Олимпии", что он - крестный моего ребенка и вхож в дом, это было труднейшее решение. Рома мог прийти к нам домой, общаться на кухне с моей женой, а я уходил в другую комнату. У него была ужасная обида, но сезон-2007 стал для Адамова лучшим. Он выиграл гонку снайперов чемпионата России и попал в сборную".
История эта говорит о том, как важна незашоренность мышления. Если бояться экспериментировать, рисковать - можно работать на стабильном среднем уровне и считаться крепким спецом. Но такие люди никогда не оставят, по выражению Сергея Довлатова, царапины на земной коре.
Поделился со мной Слуцкий и еще одним наблюдением. Каждое межсезонье ведущие тренеры читают лекции студентам ВШТ. Есть возможность подмечать, как корректируются подходы, допустим, к предсезонной подготовке. Так вот: методики, которые проповедует ныне Валерий Газзаев, в корне отличаются от тех, которые он же формулировал 6 - 7 лет назад. И это не отступление от принципов, а отсутствие догматизма, которое и позволяет Газзаеву быть топ-тренером своего поколения.
Оттого и считаю глупостью утверждать, будто тренеры старшего возраста - сплошь ретрограды, и только молодежь - двигатель прогресса. Ну какой ретроград, скажем, Непомнящий? Или Семин?
Молодые тоже бывают разные. И потому я радуюсь, что некоторые из них, в частности, Слуцкий и Андрей Талалаев, стремятся постоянно пополнять багаж знаний. Тот же тренер юношеской сборной России Талалаев то прослушивает курс лекций известного специалиста по психологии воздействия на людей, то едет в Химки потолковать с титулованным баскетбольным коллегой Серджио Скариоло, то штудирует английский в дополнение к итальянскому...
С такими людьми, открытыми для познания и не измученными комплексами, интересно каждому. Мы, журналисты, получаем от них новую пищу для ума. Но еще важнее, что из каждой минуты общения с ними многое извлекают для себя игроки. А значит, движется вперед наше общее футбольное дело.
Исходное сообщение Артем_Колчин rabiner Игорь как считаете (с надеждой в голосе) - у Спартака получится в этом сезоне?Я не был на сборах, а потому пока не могу делать каких-то выводов. До недавних пор мне со стороны казалось, что почти ничего не изменилось. Но, по словам все того же Слуцкого, Алекс - чрезвычайно сильный игрок. Уровня Вагнера, а то и выше (правда, не форвард, а полузащитник). Единственное, что смущает - до 26 лет он никуда не уезжал из Бразилии. Но по всем игровым характеристикам "Спартак" сделал очень мощное приобретение. И если оно сработает, то способно вывести красно-белых на другой уровень. Правда, по моему убеждению, "Зенит" и ЦСКА в этом сезоне будут недосягаемы для остальных, а вот далее идет большая группа команд - и "Рубин", и "Динамо", и "Крылья", и "Локо", и "Спартак", и "Москва", и "Амкар". Кто из них лучше готов к сезону, покажет только сам сезон.
Исходное сообщение rabiner Выкладываю на обсуждение "Свою колонку" из сегодняшнего номера "СЭ". И, помимо темы, о которой я говорил в самой колонке, задаю вопрос: кто из нынешних российских тренеров вам наиболее симпатичен и антипатичен? И почему? Кстати, если кто-то захочет высказаться о зарубежных специалистах, а также о наших тренерах прежних поколений - это тоже приветствуется. Только хочется, чтобы все ваши тезисы были аргументированными, а не по принципу "А вот нравится он мне - и все". А к тексту колонки добавлю еще то, что, по моей информации, психолог Неверов, кроме всего прочего, занимался у Прохорова в "Норникеле" и в РАО ЕЭС тем, что проверял некоторых сотрудников на детекторе лжи. Не знаю, занимался ли он тем же самым в "Москве" и будет ли заниматься в "Крыльях" (сомневаюсь, поскольку у Слуцкого работа строится на доверии) - но в нашем футболе такое порой не является лишним. Вообще от общения со Слуцким в Милане я получил колоссальное удовольствие. Приятно общаться с интеллигентным и умным человеком, который о многом может заставить тебя задуматься. Мне очень понравилась еще одна его мысль. Он сказал, что на первом месте для него в работе - человеческие отношения в коллективе, на втором - тактика. И пояснил первое так. Когда ты учишься в школе, если тебе нравится учитель или учительница, то ты будешь штудировать этот предмет, даже если он тебе категорически неинтересен - только ради того, чтобы отношения с учителем остались хорошими. Если же не учитель тебе ненавистен, то будь он семи пядей во лбу, доктором наук и т.д., и даже если этот предмет ты любишь - ты будешь его игнорировать! И так же, по мнению Слуцкого, в футбольной команде. При хорошем отношении к тренеру игрок будет выполнять свою работу с совершенно другим уровнем ответственности, который на порядок выше страха. Схожих воззрений (которые мне глубоко симпатичны), кстати, придерживается и Гус Хиддинк. Ну а теперь, собственно, колонка. РЕВОЛЮЦИЯ СЛУЦКОГО http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?174930 В нашей футбольной науке зреет революция. Леонид Слуцкий взял на последний сбор "Крыльев Советов" психолога. Виктор Неверов, работавший в РАО ЕЭС и "Норильском никеле", в 2007 году по рекомендации Михаила Прохорова был направлен в ФК "Москва". Слуцкий говорит, что Неверов здорово помог ему, создав глубокие психологические портреты игроков и дав пищу для размышлений, как нужно строить общение с каждым. "Москва" заняла четвертое место, которое было явно выше потенциала того состава "горожан". А Слуцкий пожелал поработать с Неверовым и в Самаре. Вы спросите - почему революция? Потому что десятилетиями на вопрос журналистов: "Не хотите ли пригласить в команду психолога?" - наши тренеры давали один ответ: "Лучший психолог - главный тренер". Слуцкий не побоялся пойти против стереотипа. И объяснил мне это так: "Психология - такая же наука, как физиология или биохимия, и ее надо знать. У нас психолог рассматривается как человек, который налаживает контакт и процесс общения в команде. На самом деле все намного глубже, и изучение подсознания человека - очень серьезный процесс. Если тренер утверждает, что сам может это сделать, причем осознанными методами, тогда он должен как минимум закончить специализированный вуз. Мы можем о чем-то догадываться - но только профессионал знает, как с подсознанием все обстоит на деле. Он проводит определенные тесты, которые гарантированно подобные вещи устанавливают. Подсознание человека обязательно проявляется в условиях стресса. А футбол - громадный стресс. По словам психологов, в каждом матче игрок переживает тот же уровень стресса, как шахтер во время трехдневного завала шахты. А значит, мы должны изучить подсознание игроков, насколько это возможно". Я поинтересовался у Слуцкого примерами помощи психолога в период работы в "Москве". И услышал потрясающую историю: "Неверов дал мне характеристику на Адамова, согласно которой я должен был полностью прекратить индивидуальное общение с ним. Объяснил он это тем, что у Адамова - огромный энергетический запас, но во время бесед, в которых Роман всегда эмоционален, он этот запас расплескивает и на игры выходит выхолощенным. А голое мастерство у него не настолько высоко, чтобы играть только на нем. Пусть это будут отрицательные эмоции, в том числе и недовольство тренером, - но они будут в нем аккумулироваться и переноситься в игру. Учитывая, что Адамов рос у меня в волгоградской "Олимпии", что он - крестный моего ребенка и вхож в дом, это было труднейшее решение. Рома мог прийти к нам домой, общаться на кухне с моей женой, а я уходил в другую комнату. У него была ужасная обида, но сезон-2007 стал для Адамова лучшим. Он выиграл гонку снайперов чемпионата России и попал в сборную". История эта говорит о том, как важна незашоренность мышления. Если бояться экспериментировать, рисковать - можно работать на стабильном среднем уровне и считаться крепким спецом. Но такие люди никогда не оставят, по выражению Сергея Довлатова, царапины на земной коре. Поделился со мной Слуцкий и еще одним наблюдением. Каждое межсезонье ведущие тренеры читают лекции студентам ВШТ. Есть возможность подмечать, как корректируются подходы, допустим, к предсезонной подготовке. Так вот: методики, которые проповедует ныне Валерий Газзаев, в корне отличаются от тех, которые он же формулировал 6 - 7 лет назад. И это не отступление от принципов, а отсутствие догматизма, которое и позволяет Газзаеву быть топ-тренером своего поколения. Оттого и считаю глупостью утверждать, будто тренеры старшего возраста - сплошь ретрограды, и только молодежь - двигатель прогресса. Ну какой ретроград, скажем, Непомнящий? Или Семин? Молодые тоже бывают разные. И потому я радуюсь, что некоторые из них, в частности, Слуцкий и Андрей Талалаев, стремятся постоянно пополнять багаж знаний. Тот же тренер юношеской сборной России Талалаев то прослушивает курс лекций известного специалиста по психологии воздействия на людей, то едет в Химки потолковать с титулованным баскетбольным коллегой Серджио Скариоло, то штудирует английский в дополнение к итальянскому... С такими людьми, открытыми для познания и не измученными комплексами, интересно каждому. Мы, журналисты, получаем от них новую пищу для ума. Но еще важнее, что из каждой минуты общения с ними многое извлекают для себя игроки. А значит, движется вперед наше общее футбольное дело.Я считаю, что у нас немало интересных тренеров - именно интересных - не как показатель уровня квалификации, а как зачаток этой квалификации. Талалаев - да, давно уже, в принципе, работает на хорошем уровне, Игорь Колыванов... Сейчас два Сергея - Юран с Горлуковичем мне лично интересны своим подходом к игре. В Премьер-лиге мне лично очень симпатичны: Слуцкий - за то, что уже указано в статье; Красножан - за уменье собрать боеспособную команду из арендованных и молодежи (но он, по моему глубокому убеждению, не тренер для любого из наших топ-клубов); конечно, Лаудруп, - за то, что пока еще не успел окончательно и бесповоротно разочаровать! Но удачи я желаю всем нашим тренерам - пусть растут, крепчают, развиваются - нам всем это только на пользу!
Исходное сообщение ТГК-9 НЕ Нравятся! 1. Блохин - мало того, что ХОХОЛ, дык еще и тренер некудышный. Деспот е..аный! А футболист и вовсе паршивый был.А Вы откуда знаете,что плохой,тренировались под его началом или есть с кем сравнить?)
Исходное сообщение ТГК-9 Игорь, а вам на будущее: делайте свои посты корче! Я вот лично заё...ываюсь иной раз читать. Я понимаю, что вы хороший писатель, книги пишете. Но свою мысль на блоге надо как-то короче изъяснять!Я колонку мог бы целиком не приводить, а дать только ссылку на нее. Так ведь половина не прочитала бы! И еще, знаете ли, когда человек хочет что-то дочитать - обязательно дочитает. А если прочитал пару строк и бросил - значит, либо плохо написано, либо "не ваш" автор (такое бывает - вот не идут у меня, скажем, Хемингуэй или Солженицын, хоть ты тресни, хотя я не отрицаю их величие), либо просто в данный момент нет настроения читать большие сообщения. Но сути блогов они не противоречат - это же не чат, в конце концов. И не заметка на 2-ю полосу "СЭ" :) или в рубрики "У своих ворот" или "Пас из-за границы".
Исходное сообщение Виталий_Агельяров Я вот думаю,классный главный могёт получиться из Корнеева. Игорёк а Вы ,что думаете?)Думаю, может. И надеюсь.
Исходное сообщение ТГК-9 1. Блохин - мало того, что ХОХОЛ, дык еще и тренер некудышный. Деспот е..аный! А футболист и вовсе паршивый был.Золотой мяч и больше 200 голов в чемпионате СССР, который был не чета российскому - паршивый футболист? Как человек и как тренер он мне не симпатичен, но написать, что Блохин был плохим футболистом может только полный идиот.
Исходное сообщение DMaster++++++++Исходное сообщение ТГК-9 1. Блохин - мало того, что ХОХОЛ, дык еще и тренер некудышный. Деспот е..аный! А футболист и вовсе паршивый был.Золотой мяч и больше 200 голов в чемпионате СССР, который был не чета российскому - паршивый футболист? Как человек и как тренер он мне не симпатичен, но написать, что Блохин был плохим футболистом может только полный идиот.
Исходное сообщение tigero а кому, где и что доказал Слуцкий ? очень интересно...он уже всем доказал, что его фамилия в спорте ассоциируется не только с фигуристкой=)