• Авторизация


О встрече в Питере и пользе чтения 19-08-2010 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ближайшие дни у меня пройдет еще одна встреча с читателями, теперь в Санкт-Петербурге. Жду вас в магазине "Буквоед" по адресу Лиговский проспект, 10 (в здании гостиницы "Октябрьская", около Московского вокзала) в воскресенье, 22 августа, в 18.00. Дик Адвокат и Лучано Спаллетти - двое из когорты героев книги "Секреты футбольных маэстро. Жизнь замечательных тренеров" - люди для Питера, мягко говоря, не чужие, так что и презентация этой книги в городе на Неве, полагаю, вполне логична. Ну и просто о футболе поговорим, и книжки, если пожелаете, подпишем :)

На днях я, к слову, очень обрадовался, узнав о новой акции по пропаганде чтения. Думаю, вы о ней уже слышали: по Москве будут развешаны плакаты с изображением читающих книги Леонида Слуцкого, Андрея Тихонова, Сергея Игнашевича, Сергея Семака, Александра Алиева, в Питере - еще и Александра Кержакова. Цель - при помощи узнаваемых молодежью и тинейджерами фигур побудить новое поколение к чтению. На днях я (в том числе и как человек, для которого эта тема - не чужая) побывал на пресс-конференции Слуцкого, Германа Ткаченко и гендиректора издательства "ЭКСМО" Олега Новикова, презентовавших эту акцию, и в пресс-релизе увидел ужасающие цифры: каждый год число людей, читающих книги, в России сокращается на два процента. Впрочем, это не только отечественная тенденция: если вы читали мое интервью с Тео Уолкоттом в номере "СЭ" за прошлую субботу, он, автор рассказов для детей, говорит о такой же ситуации в Англии. С этим надо что-то делать - и такая маркетинговая акция, по-моему, может вызвать всплеск интереса к чтению. Это для меня и для многих из вас, надеюсь, чтение - неотъемлемая часть жизни, но мы не представляем себе, до какой степени новое поколение от этого отходит. Интернет, ТВ, кино, компьютерные игры - все это все больше и больше вытесняет литературу. Увы.

Если вам интересно, что предпочитаю я, - пожалуйста. Перечислю лишь то, что первым придет в голову. Запоем прочитал всего Довлатова (перечитывал, наверное, раз десять, а кое-что из "Ремесла" и "Компромисса" просто-таки заучивал наизусть), всего Ремарка. Многое из Булгакова, но не все - если "Мастера и Маргариту", "Собачье сердце" и "Роковые яйца" обожаю, то "Белую гвардию" читать себя скорее заставлял. Ильф и Петров, конечно. Сильнейшее впечатление, помню, произвели "Колымские рассказы" Варлама Шаламова - по мне так они даже сильнее Солженицына заставляют ощутить жуть того времени. Из Солженицына предпочитаю "Матренин двор", хотя и "Один день Ивана Денисовича", конечно, мощная вещь. Потрясающее впечатление произвели "Блуда и МУДО" и особенно "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Всегда приятно читать Акунина - не могу сказать, что сюжеты навсегда врезаются в голову, зато от стиля получаешь настоящее наслаждение. "Одиночество в сети" Януша Леона Вишневского захватило и потрясло так, что целиком прочитал его за время перелета из ЮАР через Стамбул в Москву. В отпуске сейчас прочитал три книги - "Демоны в раю" Дмитрия Липскерова (очень, кстати, рекомендую), сборник рассказов Солженицына и в который уже раз перечитал "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Почему-то пришла в голову мысль, что Холден Колфилд по протестной сути своей личности очень напоминает мне Марадону... 

Вообще, когда в силу загруженности или каких-то иных обстоятельств долго не читаешь, лично у меня едва ли не на физическом уровне появляется сильный дискомфорт. Как будто от тебя что-то отрезали. Возьмешься за хорошую книгу - и сразу настроение поднимается, ощущение полноты жизни возвращается - хотя вроде бы, читая, ты живешь чьей-то другой жизнью. Такой вот парадокс. И еще: когда долго не читаешь, вдруг начинаешь ощущать, что и в собственных материалах лексикон невольно сужается. Нужно все время подпитывать себя хорошими книгами - и не для того, конечно, чтобы выдернуть у того или иного писателя иное замечательное словцо, а чтобы не засыхали, не примитивизировались твои мысли и чувства. Литература этой свежести восприятия мира, по-моему, здорово способствует.

А что читаете вы, посетители моего блога? Мне как его автору это очень интересно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (103): вперёд» последняя»
19-08-2010-13:26 удалить
Сейчас читаю то,что не осилил за школьные годы-"Тихий дон". А самое любимое из русской литературы-повести и рассказы Шукшина. Читается просто и интересно.
19-08-2010-13:33 удалить
Здравствуйте, список большой получится =) Булгаков, Лондон, Стругацкие. Сэлинджер, Кизи, Улицкая, Быков, Брэдбери, Саймак, Иванов, Гоголь, Бёлль, Хэмингуэй, Маркес, Эко, Шекспир, Диккенс, Лагерлёф, Телеген. Из поэзии, в первую очередь, Мандельштам и Маяковский, потом уже Гумилёв и Ахматова. Сейчас закончил "Золото бунта" Иванова, принялся перечитывать "Зелёные холмы Африки" Хэма. Вишневский в свое время понравился, но после "Одиночества", по-моему, стал повторяться. После "Холмов" попробую Чехова перечитать (ну или часть заново). Как-то так.
19-08-2010-13:42 удалить
Акунин/Брусникин, Ремарк, Пикуль, Маринина, Суворов, Хэмингуэй, Брэдбери, Лукьяненко, Довлатов, да много чего интересного! Достоевского половину прочитал - класс! Не ожидал, что настолько сильно.. А вот Варлама Шаламова, Игорь, считайте, что Вы побудили меня прочитать. Заинтересовался.. Хотя и Солженицын понравился.
rabiner 19-08-2010-13:44 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Marlboro-Man Здравствуйте, список большой получится =) Булгаков, Лондон, Стругацкие. Сэлинджер, Кизи, Улицкая, Быков, Брэдбери, Саймак, Иванов, Гоголь, Бёлль, Хэмингуэй, Маркес, Эко, Шекспир, Диккенс, Лагерлёф, Телеген. Из поэзии, в первую очередь, Мандельштам и Маяковский, потом уже Гумилёв и Ахматова. Сейчас закончил "Золото бунта" Иванова, принялся перечитывать "Зелёные холмы Африки" Хэма. Вишневский в свое время понравился, но после "Одиночества", по-моему, стал повторяться. После "Холмов" попробую Чехова перечитать (ну или часть заново). Как-то так.
Да, Улицкая, безусловно. Когда перечислял - забыл. А вот Хэм почему-то никогда не шел. Не понимаю, почему - но не шел, сколько ни пытался. Видимо, просто "не мой" Хемингуэй писатель. Такое бывает, каким бы великим человек ни был.
19-08-2010-13:46 удалить
Ответ на комментарий rabiner # У меня точно так же не идет почти ничего из русской классики (кроме Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина). Сколько ни пытался, не мое =) Слишком много пафоса.
Из отечественной литературы очень люблю Стругацких. Такие их вещи как "За миллиард лет до конца света", "Хромая судьба", "Град обреченный" и "Улитка на склоне" - непревзойденная классика двадцатого века.
Хоть и "выросла" из них, люблю сказки ))) И чисто мальчишеские геройские книжки. А если серьезно, то прошла пора чтения учебной литературы, вновь переключаюсь на художественную. На экономическом факультете лирики было мало... Сейчас читаю классику, в основном пьесы.
За последние лет 15 прочитал книг 5. Три по истории, одну про вампиров))) Пятую даже и не вспомню. Ударное чтение было до 18 лет. Школьная программа, задание на лето предполагали приличный список, который выполнял процентов на 70. А потом уже было не до чтения. Да и, если честно, желания особого не было знакомиться с современными писателями. И газета ваша стала здорово отвлекать от книг)))) Ну и как в том анекдоте только чуть по другому "Чукча не читатель, он писатель")))
19-08-2010-14:14 удалить
В силу возраста-27 годов,по-настоящему взрослой литературой ещё не увлёкся.Успел ознакомиться с Коэльо,Харпер Ли,Кастанедой.Люблю Маяковского,Лермонтова и больше всего Брюсова,потому как сам пробовал писать стихи.Вообще в последнее время читать не получается.Вот в детстве читал запоем,часами пропадал в библиотеках.Сэд бат тру:/
Bankatiy 19-08-2010-14:17 удалить
Последние прочитанные книги, которые произвели впечатление - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (есть рассказ и роман, но оба великолепны), Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом".
19-08-2010-14:21 удалить
А я читаю Ваши статьи в СЭ. И натыкаюсь на такие, например, фразы: "И Божович с "Динамо", кстати, был первым, кому в этом году удалось в матче с питерцами повести в счете...". Игорь! Как говорят на наверняка Вам известном ресурсе ВВ - "учите матчасть!". Неужели нельзя было проверить сначала факты? Подсказка - 2-й тур ЧР этого сезона.
rabiner 19-08-2010-14:27 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Marlboro-Man У меня точно так же не идет почти ничего из русской классики (кроме Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина). Сколько ни пытался, не мое =) Слишком много пафоса.
Ну, Александр Сергеич, по-моему, совершенно не пафосен. "Онегин", которого я лет 20 назад знал наизусть примерно наполовину (Владимир Владимирович Шахиджанян на спецсеминаре на журфаке заставлял учить :)), как раз написан очень легким, изящным и ироничным языком. Еще, помню, вступительное сочинение на журфаке писал по прозе Пушкина, и делал это не без удовольствия, поскольку та же "Капитанская дочка", да и остальное далось легко. Чехова по-настоящему начал ценить гораздо позже школы - чтобы его понять, нужно обладать определенным жизненным опытом и знанием реалий нашей страны, которые, как явствует из того же Чехова, не больно-то изменились за последние полтора века. В школьные времена предпочитал Гоголя и Достоевского. На самом деле, мне просто очень повезло с учительницей литературы в школе - Ириной Юрьевной Андреевой. Иные учителя отвращают ребят от классики на всю жизнь. У меня, к счастью, все было с точностью до наоборот. Вот только с поэзией у меня как-то не сложилось. Ну это и неудивительно, поскольку я и ни одного стиха в своей жизни не написал - весь семейный талант по этой части ушел в родного дядю, Игоря Шаферана, а также в отца, который пишет эпиграммы и посвящения на каждый семейный день рождения, годовщину и т.д.
rabiner 19-08-2010-14:29 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак #
Исходное сообщение Пюрнрахцарак Из отечественной литературы очень люблю Стругацких. Такие их вещи как "За миллиард лет до конца света", "Хромая судьба", "Град обреченный" и "Улитка на склоне" - непревзойденная классика двадцатого века.
Мне очень понравилась "Понедельник начинается в субботу", но в связи с обилием окружающей нас литературы углубляться в Стругацких дальше я не стал. Но это всегда можно поправить :)
rabiner 19-08-2010-14:32 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Zolotaia_Orda В силу возраста-27 годов,по-настоящему взрослой литературой ещё не увлёкся.Успел ознакомиться с Коэльо,Харпер Ли,Кастанедой.Люблю Маяковского,Лермонтова и больше всего Брюсова,потому как сам пробовал писать стихи.Вообще в последнее время читать не получается.Вот в детстве читал запоем,часами пропадал в библиотеках.Сэд бат тру:/
Так уж сложилось, что для меня поэзия в тысячу раз лучше воспринимается вместе с музыкой. Может, потому что сам играю на гитаре :), да и гены (Шаферан: "Ромашки спрятались...", "На улице Каштановой", "Мы желаем счастья вам", "Листья желтые", "Гляжу в озера синие" и многое, многое другое) сказываются. И тут абсолютный номер один для меня - Александр Яковлевич Розенбаум, чье творчество мне очень созвучно.
rabiner 19-08-2010-14:34 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение arsenal91 А я читаю Ваши статьи в СЭ. И натыкаюсь на такие, например, фразы: "И Божович с "Динамо", кстати, был первым, кому в этом году удалось в матче с питерцами повести в счете...". Игорь! Как говорят на наверняка Вам известном ресурсе ВВ - "учите матчасть!". Неужели нельзя было проверить сначала факты? Подсказка - 2-й тур ЧР этого сезона.
Ошибся. Сорри. Но вообще-то у нас есть отдел проверки, в чьи непосредственные обязанности входит ликвидация таких вот ляпов. Не хочу сваливать вину на них, поскольку ошибся в любом случае я, но когда перевариваешь такой объем информации, какие-то недоработки неизбежны. Еще раз прошу прощения.
19-08-2010-14:34 удалить
Мировую классику я читаю постоянно, связи со специализацией в университете. Журфак есть журфак... А в свободное время люблю читать В. Пикуля, Ваши книги, конечно! Безумно понравилась о моём любимом клубе "Правда о "Зените". Недавно прочитала две книги Андрея Малахова, а сейчас дочитываю книгу Владимира Соловьёва "Мы - русские! С нами БОГ!"
rabiner 19-08-2010-14:35 удалить
Ответ на комментарий Bankatiy #
Исходное сообщение Sergevs Последние прочитанные книги, которые произвели впечатление - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (есть рассказ и роман, но оба великолепны), Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом".
Последнюю из этих книг назвал одной из своих любимых Слуцкий. Прочитаю.
rabiner 19-08-2010-14:36 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Галина_Глазко мировую классику я читаю постоянно, связи со специализацией в университете. А в свободное время люблю читать В. Пикуля, Ваши книги, конечно! Безумно понравилась о моём любимом клубе "Правда о "Зените". Недавно прочитала две книги Андрея Малахова, а сейчас дочитываю книгу Владимира Соловьёва "Мы - русские! С нами БОГ!"
Спасибо :). Если вы живете в Питере, приходите в воскресенье в "Буквоед"!
19-08-2010-14:40 удалить
Ответ на комментарий rabiner # я бы с великим удовольствием! но могу об этом только мечтать, так как живу в холодном Красноярске...
19-08-2010-14:50 удалить
Ответ на комментарий rabiner # Против Пушкина совершенно ничего не имею =) Но вот Толстой и Достоевский... Мрак! Жуть! (с)
19-08-2010-14:55 удалить
Ответ на комментарий # Их, кстати, многие не воспринимают... Толстой и Достоевский - писатели-психологи. Реалисты. Чтобы их понимать нужно быть религиозным. Но я просто восхищаюсь Фёдором Михайловичем. Он гений.
Довлатов, Шаламов, Искандер.
Довлатов - это вообще нечто, по крайней мере, для меня. Готов перечитывать и перечитывать. В настоящее время читаю Набокова: "Машенька", "Защита Лужина" и пр.
Сейчас читаю Эшли Коула " Оборона", а вообще классику в основном и Бернара Вербера недавно прочёл
19-08-2010-15:48 удалить
Ответ на комментарий rabiner #
Исходное сообщение rabiner
Исходное сообщение arsenal91 А я читаю Ваши статьи в СЭ. И натыкаюсь на такие, например, фразы: "И Божович с "Динамо", кстати, был первым, кому в этом году удалось в матче с питерцами повести в счете...". Игорь! Как говорят на наверняка Вам известном ресурсе ВВ - "учите матчасть!". Неужели нельзя было проверить сначала факты? Подсказка - 2-й тур ЧР этого сезона.
Ошибся. Сорри. Но вообще-то у нас есть отдел проверки, в чьи непосредственные обязанности входит ликвидация таких вот ляпов. Не хочу сваливать вину на них, поскольку ошибся в любом случае я, но когда перевариваешь такой объем информации, какие-то недоработки неизбежны. Еще раз прошу прощения.
Игорь, дело собственно не в извинениях. И даже не в том, что указанная фраза (даже если б она являлась истиной) имеет сомнительную ценность - так как можно в противовес тут же указать "И Божович с "Динамо", кстати, был первым, кому в этом году удалось позволить на своём поле отыграться "Крыльям Советов"...". Меня больше всего занимает в связи с этим такой вопрос: а как журналист (Вы, в частности) готовится к написанию аналитического материала? Насколько серьёзно проверяются факты? Кто и как проверяет потом за журналистом? Ведь одно дело, когда в запарке пишешь отчёт в номер о только что завершившемся (да ещё поздно) матче, и совсем другое - аналитическая статья. Проблема-то в том, что вот такие ошибки снижают степень доверия ко всему остальному тексту - а ну как там тоже что-нибудь эдакое. А ведь когда читаешь - хочется верить в каждое слово... Если ответите - буду благодарен.
Le_Rouge_Le_Noir 19-08-2010-16:13 удалить
Хорошая тема, Игорь! Чем больше провожу времени в Интернете, тем больше ценю настоящие бумажные книги (от них восприятие намного сильнее, чем от прочитанного с экрана). Как вам "Театральный роман" Булгакова? По-моему, явно недооцененная вещь. А еще безумно понравились "Язва" Натали Хеннеберг (русской, кстати, писательницы) и "Трудно быть богом" Стругацких. Ну и "Дон Кихот", конечно.
Bankatiy 19-08-2010-16:14 удалить
Игорь, скажите, а Вы читали выпущенные на Украине (украинской редакцией журнала "Футбол") книги по истории чемпионатов мира, английской премьер-лиги? И если да, поделитесь мнением, пожалуйста.
ИГорн 19-08-2010-16:23 удалить
Ответ на комментарий Le_Rouge_Le_Noir #
Исходное сообщение Sergiy1984 Как вам "Театральный роман" Булгакова? По-моему, явно недооцененная вещь. А еще безумно понравились "Язва" Натали Хеннеберг (русской, кстати, писательницы) и "Трудно быть богом" Стругацких. Ну и "Дон Кихот", конечно.
"Театральный роман" - вещь не законченная, потому говорить о ней... "Дон Кихот" - это на большого любителя. Мне, кстати, вторая книга больше нравится, чем первая. А что касается меня, то "чукча не читатель"... :0)
Встреча в Питере - не вариант. Как я в Москву, так Игорь - в Питер. Книжки не подписаны в результате) Акция нужная, хорошее дело. Да и книгами ребята, видимо, затарятся) Про собственно книги. Читаю преимущественно все, что сваязано с историей, футболом и преимущественно на работе. Классику и приключения прочел в школьные годы по разнарядке на лето. Современные же авторы типа Мураками...Мода для людей без собственного мнения. Из упомятутого вами авторов читал почти всех, но Солженицын все же не писатель. Человек с большой буквы - да, но писатель с моей точки зрения это все же другое.
Vehfl 19-08-2010-16:25 удалить
постоянно перечитываю: Гамзатов - Мой Дагестан Маркес - Сто лет одиночества Булгаков - Мастер и Маргарита, Собачье сердце


Комментарии (103): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О встрече в Питере и пользе чтения | rabiner - Блог Игоря РАБИНЕРА | Лента друзей rabiner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»