Выкладываю для обсуждения свой материал о чемпионате мира по хоккею: http://hockey.sport-express.ru/world/2010/np/2010-05-25/1_2 и http://hockey.sport-express.ru/world/2010/np/2010-05-25/6_3. Да, меня не было в Кельне, и я прекрасно понимаю, что размышления "с дивана", а не с места событий, где ты видишь и знаешь гораздо больше, имеют куда меньшую ценность. Но тут уж - чем богаты, тем и рады. Невозможно за полгода съездить и на зимнюю Олимпиаду, и на ЧМ по хоккею, и на ЧМ по футболу - силы человеческие небеспредельны. Но это же не значит, что я должен отмалчиваться. Телевизор тоже кое-какие поводы для рассуждений дает.
Одного понять решительно не могу.
Звонок Быкову из Кремля после финала, благодарность сборной из Белого дома после победы в четвертьфинале над этой мини-Канадой... Турнир, в котором из лучших участвуют единицы (во всех командах, кроме нашей), на мой взгляд, в принципе не достоин такого пристального и публичного внимания руководителей страны. В России есть кого хвалить и утешать, помимо хоккейной сборной на соревнованиях если не второго, то как минимум «полуторного» сорта. Потому хотя бы, что подобные похвалы и утешения легко могут повлечь за собой неадекватную самооценку адресатов. И сегодня, и, что хуже, завтра.
И если чувство вины за недопустимую и не случайную неудачу, а также серьезный поиск причин будут подменены ощущением поддержки высших лиц государства, и Быков с Захаркиным ничего для себя из Кельна-2010 не извлекут, – это будет вызвано как раз этим вот гипертрофированным верховным вниманием.
Кстати, вот вам еще один повод для размышлений: во время полуфинала и финала я обратил внимание, что на скамейке Быков и Захаркин стояли очень далеко друг от друга. И некоторые мои знакомые позвонили мне с тем же наблюдением. Но вот беда - никто так и не смог вспомнить, как было раньше. Кто-нибудь из вас помнит? И значит ли это что-нибудь? А то ведь во время скандала с "обетом молчания" Лена Вайцеховская заметила, что каждый из троих - Быков, Захаркин, Третьяк - ведет свою собственную игру. Вот и интересно понять, не наступило ли между БиЗами охлаждение. Если же вспомнить "подставу" со стороны Захаркина после Олимпиады, когда он в интервью Игорю Ларину сказал, что девять человек из КХЛ были взяты "во многом по политическим причинам" (а иначе как подставой Быкова такое заявление и не назовешь), то большого удивления подобный поворот событий у меня бы не вызвал. Хотя, может, я и домысливаю, и ошибаюсь.
Повторю то, что сказал в материале: БиЗы заслуживают уважения хотя бы за то, что после такого крушения, как в Ванкувере, к ним на ЧМ приехала почти вся его олимпийская команда. Это значит, что тогда, на Олимпиаде, они повели себя достойно, и люди в них не разочаровались. Это одна сторона медали. А другая - что при таком уровне соперников не выиграть в Кельне такая наша мегасборная не имела права. И те же БиЗы не могут не нести за это ответственность.
Как относиться к итогам этого чемпионата, я решил для себя в таких вот строках из собственного материала: "Составы команд - участниц ЧМ-2010 заставили нас не просто ждать, а требовать золота от сборной России. Ибо танкам и гранатометам современнейшего образца выпало противостоять кавалерии. Кавалерия победила. Занавес".
Команда билась, вопросов нет. Безразличия не было. Такие термины, как "провал" и "позор", тут неуместны. Ряд людей во главе с Дацюком просто блистал. Но сермяга-то в другом. Этот турнир сборная России обязана была вы-иг-ры-вать.
Что перевесит в отношении БиЗов, былые заслуги или этот сезон - будут решать Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем. Истинные генеральные менеджеры хоккейной сборной. Это ясно как божий день. Давайте не обольщаться - на том уровне наши с вами суждения никого не волнуют. Они оттуда и в телескоп не видны. И невдомек им, что благодарность от премьера после проходной победы над Канадой вполне могла дать команде понять: других-то соперников здесь просто нет. Факт, что мы видели: в полуфинале и финале это была совсем другая сборная. Может, потому что пропускала первой. А может, поскольку не верила, что может кому-то в принципе проиграть.
Так что пусть себе там на самом верху решают, нужны ли нам дальше БиЗы или нет. Контракт-то у них заканчивается. Ситуация очень непростая, много и плюсов, и минусов. Наверное, однолетнее соглашение я бы им предложил. Но на несколько более скромных условиях. Реакция на такое предложение многое бы объяснила в системе их приоритетов.
Лично мне жалко, что в Кельне не выиграли, по вполне конкретной причине. Сереже Гончару - 36, Вите Козлову - 35. Эти в высшей степени достойные люди и хоккеисты очень многое сделали для нашего хоккея и заслужили этого титула больше, чем многие из тех, у кого он есть. Но быть ли им хоть раз в своей карьере чемпионами мира - теперь неизвестно. Другие-то "нечемпионы" - Дацюк с Малкиным - свое еще, даст Бог, наверняка возьмут. А вот Гончар с Козловым... Они практически мои ровесники, я знаком с ними с 96-го года. Я радуюсь каждой их победе, огорчаюсь каждому поражению. И именно за них мне сейчас особенно обидно.
А вам - еще один вопрос. Что происходит с Овечкиным? Почему он и в Ванкувере с Канадой ноль очков при "минус 2" набрал, и тут в плей-офф чемпионата мира ни очка не набрал - при трех шайбах (на каждого) у Дацюка с Малкиным, пяти "ассистах" Ковальчука, трех голевых передачах Гончара? То, что в плей-офф он хоть и страшно старается, но становится очень предсказуемым, - это его собственная вина или в большей степени БиЗов? Просто интересно узнать ваше мнение.
В общем, такой вот "замечательный" у нас получился сезон по системе осень-весна. Началось со Словении, продолжилось Ванкувером, закончилось Кельном. Будем считать это компенсацией за 2008-й с его Квебеком, Инсбруком-Базелем, зенитовскими Кубком УЕФА и Суперкубком. Надо жить дальше. В конце концов, лет семь-девять назад мы не мечтали ни о чем подобном ни в хоккее, ни тем более в футболе.
А теперь мечтаем. И иногда даже добиваемся. Так что, печалясь, давайте помнить, что еще не так давно все было намного хуже. И, желая лучшего, ценить то, что есть.
P.S. А вот интервью Быкова, который вчера побывал у нас в редакции: http://hockey.sport-express.ru/reviews/5863. Я в разговоре участвовал и могу сказать, что Вячеслав Аркадьевич удар держал хорошо. Вообще, это был мужской поступок - согласиться прийти в газету спустя полтора дня после поражения в финале чемпионата мира. О чем я и сказал Быкову, когда беседа закончилась. Респект.
Исходное сообщение Виталий_Агельяров Овечкин мне напоминал Кержакова... Бросал, бросал а толку...Просто этот хоккеист не кубковый боец - в регулярке он первый парень на деревне, а как в матчах на вылет его самого начинают лупить, сразу теряется - что в КС, что на ЧМ.
Исходное сообщение anf66 rabiner Звонок Быкову из Кремля после финала, благодарность сборной из Белого дома после победы в четвертьфинале над этой мини-Канадой... Турнир, в котором из лучших участвуют единицы (во всех командах, кроме нашей), на мой взгляд, в принципе не достоин такого пристального и публичного внимания руководителей страны. В России есть кого хвалить и утешать, помимо хоккейной сборной на соревнованиях если не второго, то как минимум «полуторного» сорта. Потому хотя бы, что подобные похвалы и утешения легко могут повлечь за собой неадекватную самооценку адресатов...... Далекие от хоккейных реальностей люди абсолютно убеждены, что чемпионат мира - это Чемпионат Мира. Убеждался в этом неоднократно. Они искренне удивляются узнавая , что там всегда участвует достаточно случайный набор хоккеистов из ведущих стран.Интересно - а сами-то Большие Начальники об этом знают? :)
Исходное сообщение anf66 Далекие от хоккейных реальностей люди абсолютно убеждены, что чемпионат мира - это Чемпионат Мира. Убеждался в этом неоднократно. Они искренне удивляются узнавая , что там всегда участвует достаточно случайный набор хоккеистов из ведущих стран.Полностью согласен. Я бы даже сказал, не только далекие от хоккейных реальностей люди, но даже подавляющее большинство российских болельщиков.
Исходное сообщение Dronnord Хорош ЧМ, плох ли он составом участников, был ли реванш в Кельне за Ванкувер, что раньше было курица или яйцо... Но, статистика, друзья мои, статистика! Начиная, с 1992, когда Россия впервые стала заявилась на ЧМ без братских республик и обозначения СССР, мы завоевали на этом турнире за 19 лет 7 медалей (3/2/2) Быков и друг его Захаркин нарулили 4 из них (2/1/1). Ни разу за время из правления сборная не уезжала с ЧМ без медалей. Такой результат делает действующий тренерский дуэт лучшим из всех коллег по цеху, тренировавшим ранее наших хоккеистов на этом турнире. Для сравнения лидерами среди других сборных за указанный период являются Чехи (6/1/3), Канадцы (5/4/1) и Шведы (3/5/6). Финны завоевав большее количество медалей уступают нам по числу желтеньких в три раза (1/6/3), а вот США за прошедшие 19 лет, превратившись для большинства россиян из эталонной нации в натуральных пиндосов, завоевали на ЧМ всего две бронзы и усё. На Олимпийских же играх под отечественным триколором наша хоккейная сборная выступала пять раз и разжилась на них по разу серебром и бронзой. На фоне других сборных великолепной семерки это плохо – здесь лидируют Канадцы (2/1/0) и Шведы (2/0/0). У Чехов (1/0!1), США (0/2/0), Финны (0/1/3), а хуже нас актив имеют только братья-славяне из Словакии, медалей у них нет никаких. В завоеванных РФ на Олимпиадах двух наградах по хоккею с шайбой заслуги БиЗа нет никакой, а то самое серебро, которое является пока лучшим достижением России, мы выиграли под руководством коуча Фетисова, который, если пройдет озвученный в СМИ вариант с генеральным менеджером сборной с полномочиями по принципу канадской, вполне может им стать. История продолжается…Серебро мы взяли в Нагано-98 с Юрзиновым. А с Фетисовым - бронзу Солт-Лейк-Сити-2002.
Исходное сообщение Трюльчик Вот интересное мнение еще) знакомый пишет сюжет(как он это чувствует) для утреннего выпуска для одного из федеральных каналов где говорит о том, что это был не лучший год для нашего хоккея и что вслед за олимпиадой мы к сожалению проиграли и вчерашний финал. шеф редактор в ахуе и говорит«» ты, что так мрачно пишешь, ищи положительные стороны и не забудь главное-Дмитрий Медведев поздравил нашу сборную с медалью«», друг переделывает, а что делать)) и сюжет выходит очень положительным. но этого им всё ещё мало. кто то находит инфу, что мы на первом месте в каком то там рейтинге несмотря на поражение и через три часа в следующем выпуске сюжет начинается именно с этой информации.(с)А вот это все и объясняет. Тандему нужны свидетельства своего величия и пользы для России. Хоккейные победы - часть советского мифа, и очень для воспевания этого величия подходят. Есть ощущение, что тандем чувствует себя висящим на волоске, который может порваться от любой, даже пустячной причины.
Исходное сообщение rabinerТочно!Исходное сообщение Dronnord Хорош ЧМ, плох ли он составом участников, был ли реванш в Кельне за Ванкувер, что раньше было курица или яйцо... Но, статистика, друзья мои, статистика! Начиная, с 1992, когда Россия впервые стала заявилась на ЧМ без братских республик и обозначения СССР, мы завоевали на этом турнире за 19 лет 7 медалей (3/2/2) Быков и друг его Захаркин нарулили 4 из них (2/1/1). Ни разу за время из правления сборная не уезжала с ЧМ без медалей. Такой результат делает действующий тренерский дуэт лучшим из всех коллег по цеху, тренировавшим ранее наших хоккеистов на этом турнире. Для сравнения лидерами среди других сборных за указанный период являются Чехи (6/1/3), Канадцы (5/4/1) и Шведы (3/5/6). Финны завоевав большее количество медалей уступают нам по числу желтеньких в три раза (1/6/3), а вот США за прошедшие 19 лет, превратившись для большинства россиян из эталонной нации в натуральных пиндосов, завоевали на ЧМ всего две бронзы и усё. На Олимпийских же играх под отечественным триколором наша хоккейная сборная выступала пять раз и разжилась на них по разу серебром и бронзой. На фоне других сборных великолепной семерки это плохо – здесь лидируют Канадцы (2/1/0) и Шведы (2/0/0). У Чехов (1/0!1), США (0/2/0), Финны (0/1/3), а хуже нас актив имеют только братья-славяне из Словакии, медалей у них нет никаких. В завоеванных РФ на Олимпиадах двух наградах по хоккею с шайбой заслуги БиЗа нет никакой, а то самое серебро, которое является пока лучшим достижением России, мы выиграли под руководством коуча Фетисова, который, если пройдет озвученный в СМИ вариант с генеральным менеджером сборной с полномочиями по принципу канадской, вполне может им стать. История продолжается…Серебро мы взяли в Нагано-98 с Юрзиновым. А с Фетисовым - бронзу Солт-Лейк-Сити-2002.
Исходное сообщение Dolphin75 Чем больше визгов о второсортности, тем больше доказательств первостепенности турнира. О второсортном бы не визжали. Быкова нужно оставлять. Замены ему просто нет. Бил - отказник. А остальные либо уже стары, либо наоборот начинающие, либо просто средневики. Иностранец? Хм ... Вряд ли в росхоккее возможен вариант как в футболе. Есть кандидатуры, друзья?вопрос, во всяком случае, по моему мнению, не стоит в как таковой второсортности турнира. просто все лучше делать адекватно. И после Олимпийского сезона лучше было бы проверить в действии других игроков - из того же КХЛ, узнать их уровень и наш ближайший резерв, разбавив это дело парой игроков из НХЛ а-ля Ковальчук. Здесь же у Быкова стоял жесткий план по выигрышу турнира, что учитывая его тренерскую однобокость в разы проще было сделать со звездами, чем с игроками одного с участниками остальных сборных уровня. думаю, БиЗы испугались, что с этой задачей не справятся, а при НХЛовцах уж до финала то дойдут точно, просто выпустив их на площадку.