В субботу в чемпионате произошло очень радостное для меня событие - свой первый гол в премьер-лиге, причем победный, забил 20-летний полузащитник нальчикского "Спартака" Никита Маляров. Почитайте мой рассказ о его трудном пути наверх в сегодняшнем номере "СЭ": http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-05-04/3_3/.
Хотел сказать - "трудном и необычном" - и осекся. Потому что как раз-таки - обычном. Обычном в том смысле, что это и есть реальность, с которой сталкиваются 90, а то и 95 процентов молодых способных игроков в России. Абсолютному минимуму - причем скорее в силу обстоятельств, чем таланта - везет, и они прорываются без таких мучений. Но чаще всего получается иначе, и Маляров - один из этих десятков тысяч. И это даже при том, что отец Никиты - известный в прошлом судья, то есть человек, многих в футболе знающий! Но и это в сегодняшней системе координат, где почти все решают деньги и только деньги, не помогало. Что тогда говорить о тех, кто вообще пытается пробиться без каких-либо контактов?
История эта - не только о самом Никите, но и о в корне порочной системе работы с молодыми футболистами в России. Системе, ВОПРЕКИ которой прорвался в большой футбол Маляров. Произошло это только благодаря отдельно взятому порядочному и непредвзятому человеку - Юрию Красножану. А сколько таких талантливых, но отвергнутых и не востребованных ребят не выдерживают и бросают игру, в которой многого бы могли достичь! И рассказ этот - наглядная иллюстрация к тому, насколько прав был Гус, настаивая на необходимости первенства для 18-19-летних ребят.
А лично для меня первый серьезный успех Малярова (точнее, первым было попадание в стартовый состав Нальчика, но теперь-то, после победного и красивого гола, его уж точно заметят все) - большая личная радость. Почему - думаю, догадаются те, кто читает этот блог регулярно, и не пропустили поста "Как убивали Россию. На Маккабиаде", опубликованного в прошлом июле.
Невзирая на невысокий по футбольным меркам статус того соревнования, я осмелился написать: "...Еще больше мне понравился полузащитник, о котором, убежден, вы еще наверняка услышите. Речь о 19-летнем основном центральном хавбеке (15 матчей в этом сезоне) клуба второго дивизиона "Нара-ШБФР" Никите Малярове. Все мы знаем о том, что таланты Юрия Жиркова и Дмитрия Сычева были очевидны еще в юном возрасте, когда они выступали за тамбовский "Спартак". Надеюсь, что вкус мне не изменяет, и с Маляровым получится та же история... Он играет как настоящий мужик, обладая не только классно поставленным пасом, в том числе и длинным, но и отличным отбором. И в общении мальчишка солнечный, суперпозитивный. Если бы я не съездил на Маккабиаду, то не знал бы о нем. Теперь же буду следить за его судьбой и желать ему удачи".
На основании одного матча любительского турнира, сильно рискуя, я предсказал 19-летнему парню из второго дивизиона серьезное будущее. А потому его успех стал для меня вопросом и собственной профессиональной репутации. Причем в первую очередь в своих же глазах.
Теперь уже смело могу сказать, что вкус мне не изменил. Поэтому, не сравнивая свои эмоции с тем, что испытали сам Никита и его отец (тем более что забил он клубу, выпускником школы которого он является и где его не оценили), скажу: это был и мой праздник. Я страшно рад, что нашел в субботу время, чтобы посмотреть эту игру в прямом эфире. И увидел гол Никиты в режиме live, а не узнал о нем задним числом. Надеюсь, таких голов и матчей в его карьере будет еще очень много. Дай Бог, чтобы и до сборной парень однажды дорос. Способностей, на мой взгляд, у него для этого хватает. Но не забудем "формулу Аршавина", им же самим сформулированную: 10 процентов - талант, 90 - работа.
Работай, Никита! Теперь ты уже вырвался из замкнутого круга - и, если не остановишься в развитии, будешь так же слушать тренера и отца, так же пахать на тренировках и в матчах, профессионально относиться к себе и футболу, - все будет в порядке. Судьба тебя уже достаточно испытала. Пора ей возвращать долги.
Исходное сообщение s_e_r_g_2008 не профукать бы талант !Про талант, ихмо, громко очень. Талант не отъехал бы после школы в КФК. Тут скорее речь про упорство и трудолюбие. Смею предположить, что и папино в том числе. Пока ему очень повезло. Он попал к Красножану. Тренеру, умеющему из поленьев делать довольно качественных буратин. Кстати, Маляров далеко не самый несчастный юниор. У него на руках чистый трансфер хотя бы есть. В отличие от многих, годами скитающихся по арендам. О них почему то тревожных материалов не пишут.
Исходное сообщение vrag_neproydet страна должна знать где плодятся талантыИ не только где, но и с кем, и как именно... :0)
Исходное сообщение Последний_из_первых Таких Маляровых в каждой команде телега.+папа судья,и вообще наверняка без связей.В сказке "Золушка" (не адаптированной для детей) в конце текста есть рифмованная мораль. И она такова: будь ты пяти пядей во лбу, но если нет у тебя продвинутой крестной, хрен чего ты в этой жизни добьёшься. :0))
Исходное сообщение dm10 Маляров еврей?Анекдот,подходящий (про трудности устройства): Два приятеля(один--заикается): Куда идёшь? Уст-уст-раиваться на р-работу.Д-д-диктором на т-т-телевидение. ................. Ну,что,взяли? Н-н-нет.Г-говорят,ев-вреев не берут...