В ближайшие дни в свет выходит моя восьмая по счету книга. Теперь - о хоккее: "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера". В канун зимней Олимпиады-2010 грех было не воспользоваться тем, что я - один из очень немногих (думаю, на пальцах одной руки можно пересчитать) пишущих журналистов, кто работал на хоккейных турнирах всех трех Олимпиад с участием игроков НХЛ. Вот я и решил о них во всех подробностях вспомнить. Если кому хочется со мной на эту тему пообщаться - добро пожаловать в магазин "Библио-Глобус" 22 декабря, во вторник, в 19.00.
С хоккеем вообще в моей жизни связано многое. Скажу даже так: я по гроб жизни благодарен ему за спасение моей репортерской карьеры. В феврале 96-го я уехал с родителями в США, и буду ли заниматься за океаном журналистикой, было абсолютно не ясно. Вернее - мне-то ясно, а вот другим... По крайней мере, в родной газете меня от отъезда всячески отговаривали, а когда поняли, что этого не избежать, сказали: "Пиши и мы будем тебя с удовольствием публиковать. Но зарплаты на первых порах не жди. Пока мы не знаем, что у тебя там будет получаться, и нужен ли ты газете в этом качестве". Конечно, было обидно, но умом понимал, что в чем-то руководство право. Работая в "СЭ" с 94-го, я писал только о футболе. Который там, в Америке, был на "надцатых" ролях...
Первый репортаж я прислал через пять дней после приезда - писал от руки, передавал по факсу. Тогда как раз открывалась футбольная лига MLS, и я побывал на презентации для болельщиков команды "Сан-Хосе Клэш", с удивлением увидел километровую очередь за автографами известного форварда Эрика Винальды, и решил все это описать. Потом были интервью с тем же Винальдой, Уго Санчесом, Донадони, Лаласом... Но в любом случае в штат "СЭ" на одном футболе было не вернуться. Нужно было покорять НХЛ.
Об НХЛ, живя в Москве, я взахлеб читал интервью в "СЭ" Сергея Микулика и публикации из Нью-Йорка старейшины нашего журналистского цеха - Евгения Рубина. Тогда, в середине 90-х, это казалось каким-то волшебным, бесконечно далеким и фантастически миром. Представить, что я буду писать о ней сам, до отъезда не мог. И, помню, первое интервью, с Алексеем Житником, совершенно не получилось - я чувствовал это и даже не стал его писать. А потом потихоньку пошло. Часа три проговорили с Артуром Ирбе у него дома... На тренинг-кемпе познакомились с ребятами из "Сан-Хосе" (где я, собственно, и жил) - Андреем Назаровым и Виктором Козловым...
Это и было ключевым моментом. Назар с Казиком оказались великолепными ребятами, которые приняли меня сразу. После каждого матча они брали с собой русских энхаэловцев из команды гостей (тогда те еще после матчей сразу не улетали), шли в единственный открытый в Сан-Хосе поздним вечером ресторан "Friday's", выпивали по паре кружек пива и болтали за жизнь. И всегда приглашали с собой меня, хотя в силу моего журналистского статуса такое доверие к еще малознакомому человеку кому-то показалось бы штукой рискованной. Так я и перезнакомился с большинством наших энхаэловцев, так и вошел в этот мир, и влюбился в него. Андрей, Витя, огромное вам спасибо, я буду помнить это до конца своих дней!
В феврале 97-го мне несказанно повезло - именно в Сан-Хосе проводилась All Star Game - "Матч всех звезд" НХЛ. Я понимал, что это - мой шанс. Выложился без остатка, описывал это событие и все, что с ним было связано, полосами. Тогда, знаю, в "СЭ" окончательно и оформилась идея возвращения меня в штат газеты - на правах собственного корреспондента по Северной Америке. До того я год писал, по большому счету, за спасибо. А также работал на полставки в одном государственном американском офисе (это отдельная история, как-нибудь обязательно о ней расскажу), занимался письменным английским вместе с американцами в калифорнийском колледже, писал в крупнейшую русскоязычную газету Америки - "Новое русское слово"...
В общем, после Матча звезд мне сказали лететь в Москву за ноутбуком и банковской картой. Я был на седьмом небе от счастья - так хотел год спустя оказаться на родине, увидеть друзей. С этого момента все изменилось. Я ушел из офиса, закончил учебу - и начал путешествовать по Америке как собкор "СЭ". Ездил даже в Атлантик-Сити на бои Цзю и Валуева (последний тогда был на "разогреве" у Цзю!), в Сан-Диего на Эстремальные игры...
Но главным, конечно, оставался хоккей. В августе 97-го побывал в Филадельфии на предолимпийском сборе российских энхаэловцев, где познакомился - а позже и подружился - с Алексеем Касатоновым. А спустя пару месяцев - суперизвестие. Я как главный ответственный в "СЭ" за НХЛ еду на Олимпиаду в Нагано!
Тот турнир для меня определял многое. Очень многое. Олимпиада (а также чемпионат мира и Европы по футболу) для журналиста, по крайней мере в "СЭ" - момент истины. Предельное напряжение, сумасшедший темп, дикие нервы... Битва за выживание. Выдерживает ее далеко не каждый. Я в Японии попил изрядно крови у Владимира Моисеевича Гескина и других уважаемых членов той олимпийской бригады. Но коль скоро после того турнира не пропустил ни одной зимней и летней Олимпиады, ни одного футбольного первенства мира и Европы - значит, выдержал. Опять же: на большие турниры я начал ездить благодаря хоккею!
А потому не посвятить ему хотя бы одну книгу я не имел никакого морального права. И вот она - перед вами. Эта книга – не только о драматических перипетиях трех олимпийских турниров с участием игроков НХЛ, но и о взаимоотношениях тренеров, игроков, чиновников и политиков, о том, почему наш пропитанный великими традициями хоккей на полтора десятилетия низвергся в пропасть и только в последние три года из нее выкарабкался.
Надеюсь, что сбудутся слова, написанные издательством в аннотации к книге: "Если вы хотите настроить себя на «волну» Олимпиады, то не найдете способа лучше, чем прочитать «Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера».
Читайте, оценивайте на этом блоге! Для начала - небольшой отрывок из интервью с Третьяком, опубликованный в номере "СЭ" за вторник:[url]http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-15/6_1/. И - часть беседы с Быковым, опубликованная в номере "СЭ" за четверг: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-17/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-17/8_1/. А также отрывок из предисловия, опубликованный на сайте "чемпионат.ру": http://www.championat.ru/hockey/article-45473.html. И еще один: http://www.championat.ru/hockey/article-45537.html
По[/url] традиции выкладываю цитаты на задней обложке книги:
Илья Ковальчук: «Назову свою карьеру удачной, если в ней будет победа на Олимпиаде. Она для меня намного почетнее, чем выигрыш Кубка Стэнли» (2004).
Сергей Федоров: «Диалог с людьми из федерации хоккея невозможен. В Солт-Лейк-Сити я еду выступать за команду России и Фетисова, но не ФХР» (2002).
Александр Стеблин: «Руководство страны дало добро Фетисову. Мы не можем не прислушаться к мнению президента России» (2002).
Павел Дацюк: «Кубок Стэнли дети в моем родном Екатеринбурге уже увидели. Хочу показать им золотую олимпийскую медаль» (2004).
Алексей Касатонов: «Быков провел много лет в Швейцарии. Но парадокс: в нынешнем российском хоккее мировоззрение цивилизованного человека – это минус!» (2005).
Алексей Ковалев (о Владимире Крикунове): «Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить – и он ничуть не хуже будет» (2006).
Вячеслав Быков: «Сколько было упреков в 90-е годы, что энхаэловцы в сборную не приезжают, думают только о деньгах, забыли, кто их растил... А мы доказали, что они – истинные патриоты. И были такими! Просто нужно их уважать». (2009).
А вот - сама обложка:
Исходное сообщение Виталий_Агельяров Читать не буду,так как не о футболе. Про Олимпиаду не пошла мне!Это совсем разные книги. Про летние Олимпиады - это все же не связанные друг с другом материалы об отдельных спортсменах. Здесь же - единый, слитный сюжет. Так что, если хоккеем все-таки интересуетесь, советую прочитать.
Исходное сообщение rabinerСпасибо! Может и почитаю конечно!Исходное сообщение Виталий_Агельяров Читать не буду,так как не о футболе. Про Олимпиаду не пошла мне!Это совсем разные книги. Про летние Олимпиады - это все же не связанные друг с другом материалы об отдельных спортсменах. Здесь же - единый, слитный сюжет. Так что, если хоккеем все-таки интересуетесь, советую прочитать.
Исходное сообщение rvkey Обязательно скачаю!)))бесплатно. )))
Исходное сообщение Hitman007 Безусловно поздравления с новой книжкой! ))) *с надеждой прочесть когда-нибудь "Причины невыхода на ЧМЮА"Как убивали Сборную...
Исходное сообщение spicam Давно не держал в руках интересных книжек про хоккей. Спасибо, Игорь! Обязательно прочитаю. Помню, в начале девяностых взахлеб читал "Мой кумир - хоккей" (про канадских ребятишек), ну и нашу "Умножение на пять" (про великую пятерку Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, и не только). Игорь, а когда ваша книга в продаже появится?Завтра она уже будет на складе в Москве. Может, завтра же - ну а в ближайшие дни точно - появится в магазинах. Сначала наверняка в крупнейших - "Москве", "Библио-Глобусе", "Доме книги" и т.д.
Исходное сообщение Hitman007 *читая название книги А какое отношение книга имеет к Ванкуверу?Такое, что приурочена она к Олимпиаде-2010, и содержит актуальные эксклюзивные интервью с Третьяком и Быковым как раз о предстоящих Играх.
Исходное сообщение spicam Давно не держал в руках интересных книжек про хоккей. Спасибо, Игорь! Обязательно прочитаю. Помню, в начале девяностых взахлеб читал "Мой кумир - хоккей" (про канадских ребятишек), ну и нашу "Умножение на пять" (про великую пятерку Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, и не только). Игорь, а когда ваша книга в продаже появится?Кстати, о непростых взаимоотношениях и недавнем примирении Фетисова и Касатонова в книге тоже есть.
Исходное сообщение rabinerЯсно. Я-то грешным делом подумал, что это такой ход, чтобы подогреть читательский интерес, впредверии Олимпиады, и как следствие - поднять продажи книги... Игорь, а интервью какого года выпуска, если не секрет?Исходное сообщение Hitman007 *читая название книги А какое отношение книга имеет к Ванкуверу?Такое, что приурочена она к Олимпиаде-2010, и содержит актуальные эксклюзивные интервью с Третьяком и Быковым как раз о предстоящих Играх.
Исходное сообщение rabinerВ "Молодой Гвардии", надеюсь, также со дня на день появится?Исходное сообщение spicam Давно не держал в руках интересных книжек про хоккей. Спасибо, Игорь! Обязательно прочитаю. Помню, в начале девяностых взахлеб читал "Мой кумир - хоккей" (про канадских ребятишек), ну и нашу "Умножение на пять" (про великую пятерку Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, и не только). Игорь, а когда ваша книга в продаже появится?Завтра она уже будет на складе в Москве. Может, завтра же - ну а в ближайшие дни точно - появится в магазинах. Сначала наверняка в крупнейших - "Москве", "Библио-Глобусе", "Доме книги" и т.д.