Вы знаете, мне понравилось. Опрос, как основа для полноценной дискуссии - звучит как тема реферата. Но ведь верно, а?!
Давайте продолжим. Тем более снова есть читательская просьба.
Михаил написал мне в конференцию:
"Евгений, вы провели опрос по ТОРПЕДО.А вот интересно было бы провести опрос по Локомотиву и Зениту. А суть вот в чём хотят ли люди (не болельщики этих клубов) содержать эти команды.Я хочу,чтобы зенит и локомотив играли хорошо,но не за счёт нас налогоплтильщиков,это в первую очередь относится к локомотиву игроки в роскоши купаются,а вагоны у нас как будто из фильмов про 17год,билеты на поезд скоро будут стоить,как на самолёт.Пусть локомотив изенит приобретёт,какой-нибудь олегарх пусть хоть милиарды на них тратит-это будет его личное дело,допустим,как Федун у СПАРТАКА,а я допустим не настолько богат,чтобы их содержать."
Я тут ничего не правил, суть понятна.
Знаете, каждый раз, когда я пользуюсь пригородной электричкой, а делаю я это нередко, - вспоминаю Локомотив. Понимаю всю необъективность подобных ассоциаций, но это нормальная реакция злого и потому несправедливого человека, разве нет?! Опять все расписание перекорежили, стой тут теперь на ветру 40 минут, потом паровоз придет грязный, с такой печкой под лавкой, что можно яичницу не ней жарить, не сходя с места, и тетки ходят злые по путям в оранжевых жилетах с маленькой зарплатой, и турникетов понаставили, норовят отбить то, что еще не превратилось в яичницу, и цена за билет - офонареть можно, и по пятницам кошачьи хвосты с саженцами в нос лезут, а они там в баковках-черкизовах Пелиццолей кормят всласть, О'Коннорам кладут огромные тыщи, тренеров меняют как перчатки во имя своего седьмого места, менеджеров в клуб набрали с окладами уоллстритовских воротил, ложами стадион увешали, поле золотыми нитями прошили... Ну и так далее.
А в позапрошлом, кажется, году рядовые железнодорожники где-то в провинции протестнули против клуба. Доколе, дескать, и на хрена? Думаю, по рельсам им пришло из центра определенной силы эсэмэс. Или даже эмэмэс. С тех пор тишина.
Казалось бы - обособленная структура, как хочет, так и тратит доход. Все так. Если бы не три "но".
1) Структура не просто обособлена - она общенациональный монополист. Следовательно, легко может накинуть пару копеек на любые билеты, если клубу захочется купить очередного Траоре. И практически никто в стране не сможет связь между этими событиями установить и проконтролировать. А если бы и смог... ОАО общественному контролю не подлежит, ну что вы, это же бизнес!
2) Справедливости ради отметим: ежемесячный взнос РЖД в кассу клуба в последнее время фиксирован, почти не подстраивается под разовые селекционные прихоти, и после кризиса даже уменьшился. Но он есть. И вот вам фрагмент из интервью президента ОАО РЖД Владимира Якунина нашей газете в декабре прошлого года. Над этим фрагментом впору было смеяться, если б он не был таким грустным:
- Как вы относитесь к упрекам, что "Локомотив" получает помощь от госструктуры?
- Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО "РЖД" давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству.
Так чьи деньги РЖД вкладывает в футбол?
3) В любом случае, это не деньги Якунина. Он - менеджер. Назначенный - хотя формально, быть может, и выбранный. Но платит из железнодорожного общака. Имеет право? Пожалуй. Однако жизнь подсказывает: контроль за своими личными и чужими финансами разный, эффективность своих кровных и общественных вложений - тоже. И порог инвестиционной осторожности в одном случае выше, в другом - ниже.
Хотя сама команда Локомотив очень даже симпатичная. И Наумов - президент весьма толковый. Принципы существования клуба уходят корнями во времена Бещева - Паристого, это тоже понятно. Просто тогда все вокруг было колхозное, все вокруг мое. Верны ли эти принципы нынче?
С Зенитом та же история. Газ - тоже монополия, как и рельсы. Примерно половина акций Газпрома принадлежит государству. Оно - основной акционер, глава Газпрома - Алексей Миллер, чиновник, а не хозяин. Есть еще миноритарные акционеры, частники, возглавляет которых Алан Хасиев, председатель союза акционеров ОАО "Газпром". Вот он-то мне в один прекрасный осенний день прошлого года и позвонил.
- Мы не хотим тратить деньги на профессиональные клубы, - сказал Хасиев. - На детей, спортсооружения, массовый спорт - пожалуйста, но не на бешеные зарплаты и трансферы профессиональных игроков. Нас не очень спрашивают, но я готов озвучить свою позицию в газете.
Позицию Хасиева я озвучил. А теперь пора заканчивать, что-то многовато букв получилось.
В общем, опрос. Голосуйте, если есть желание.
[poll_result=879962]
[i] Так пусть хотя бы футбик у нас потихоньку развивается за счет этих общественно-ничейных денег, хоть какая-то польза...А что если он развивается в неправильном направлении?
Исходное сообщение dzich Над этим фрагментом впору было смеяться, если б он не был таким грустным: - Как вы относитесь к упрекам, что "Локомотив" получает помощь от госструктуры? - Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО "РЖД" давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству. [poll_result=879962]Почему я и Наумов видим разницу между госструктурой и частным предприятием, 100% акций которого принадлежит государству, а журналист Дзичковский нет? Вдумайтесь еще раз: государство купило 100% акций РЖД скажем в 2000 году (не знаю точно, когда это было, предположил просто для примера) за миллион рублей (тоже пример),потратив на это бюджетные деньги. А в 2001, 2002, 2003 и даже 2008 году получало дивиденды, с этих акций. Я даже больше скажу, ОАО РЖД еще и налоги платил со своих сверхприбылей (мы же уверены, что у них сверхприбыли, да?) А теперь расскажите мне, где здесь пенсия бабушки или зарплата врача? То же самое и с Газпромом.
Исходное сообщение dzichА какое направление правильное???[i] Так пусть хотя бы футбик у нас потихоньку развивается за счет этих общественно-ничейных денег, хоть какая-то польза...А что если он развивается в неправильном направлении?
Исходное сообщение dzichСогласен те же самые деньги можно было бы потратить на воспитание доморощенных данни, чтобы их потом за трицадник куда-нить продавать и на эти деньги строить на эти деньги стадионы, футбольные академии и новые электрички :) Только это не для нашей страны вариант, нам ведь нужно здесь и сейчас и результат не главное, но чтобы шуму побольше было. В защиту такого подхода скажу, что с данниковских 30 мультов ЕВРО, наверное ведь и динамовской футбольной школе что-нибудь перепало...[i] Так пусть хотя бы футбик у нас потихоньку развивается за счет этих общественно-ничейных денег, хоть какая-то польза...А что если он развивается в неправильном направлении?
Исходное сообщение Evgeniy_Tkalya Нет, не в праве. А все разговоры типа, все-равно у нас в стране эти деньги до народа не дайдут, вообще не к месту. Давайте теперь все на это списывать- типа все-равно украдут, а так хоть ........ А может давайте по-нормальному все делать?!К месту, к месту, дело втом что от нас мало что зависит и даже если мы с Вами к примеру начнем делать "все по нормальному" они (от которых все и зависит) все равно будут делать по своему.
Исходное сообщение mixxail_spb А теперь расскажите мне, где здесь пенсия бабушки или зарплата врача? То же самое и с Газпромом.А причем тут врачи и пенсионеры? Неплохой вариант - вложить деньги в свою же отрасль, а не в зарплату легионеров, раздутую перегретым рынком. 38 процентов населенных пунктов России негазифицированы. Ау, Тимощук... У меня на Кубани есть родственники, всю жизнь проработавшие нефтяниками на вышках и имеющими пенсию 2 т.р. На их месте сейчас - такие же нищие. Или футбол - есть осуществление социальной функции РЖД? Дань обществу за монополию? Может быть. Только очень уж тонка грань между между социальной функцией и чьим-то личным желанием иметь громкий, привлекающий внимание, проект за отраслевые деньги. Еще один момент. Как бы мы не жонглировали словами, обладание 100 процентами акций означает, что государство - хозяин РЖД, и что именно оно принимает решения. Владеет Вася торговой палаткой - пусть кормит кошек с выручки. Но если он лишь управляет государственной точкой, кормить кошек имеет право исключительно со своей личной зарплаты. Тем более, если его торговая палатка - единственный продмаг в стране. Другое дело, что спонсорство Локомотива со стороны РЖД вписывается в общегосударственную систему поддержки профессионального спорта в России. Правильная она или нет? У меня нет однозначного ответа. Знаю другое: безумные бюджетные деньги подсаживают клубы на иглу, отучают их зарабатывать. Чувство долга - хорошо, но чувство голода в этом смысле - лучше.
Исходное сообщение UDI Я даже больше скажу. Деньги - главное зло нашего футбола. Напокупали легионеров - свои молодые игроки (имеется ввиду в массовом порядке, а не отдельные, крайне редкие случаи) потеряли возможность проходить в состав, а, следовательно, и возможность прогрессировать. Увеличили зарплаты до абсурда - ведущие игроки торчат всю жизнь здесь, вместо того, чтобы, как раньше, уезжать в Европу и, опять же, прогрессировать дальше. Что мы получили взамен? Небольшое увеличение уровня команд (Спартаку 90-х все нынешние лидеры всё равно в подмётки не годятся) и даже пару еврокубков. И кого мы обманываем купленными победами (вовсе не имею ввиду покупку судей и соперников, имею ввиду огромные затраты на игроков, тренеров и пр.)? Кому это выгодно? Государству. Забивают голову народу этим футболом, дабы от реальных проблем отвлечь.Насчет "доморощеных звезд", место которых занимают "бесчисленные легионеры". Я бы, конечно, как и любой болельщик, предпочел чтобы за тридцать миллионов покупался не Данни Зенитом у Динамо, а, грубо говоря, какой-нибудь условный Димидко Барселоной у того-же Динамо. С другой стороны, я осознаю позицию тренеров, делающих ставку на легионеров. Очень четко представляю себе гипотетический диалог какого-нибудь члена попечительского совета ФК Зенит и Адвоката: ЧПС: - Дик, а чего же ты Данни покупаешь у Динамо, а не Аршавиных новых ищешь в дубле? Адвокат: - А вы Кубок УЕФА в этом году хотите? ЧПС: - Хотим. Адвокат: - Вот для выигрыша КУЕФА, мне нужны готовые таланты, которые гарантированно усилят игру уже сегодня. --- Я уверен, что если бы дубль Зенита пестрил талантами, эквивалентными Аршавину, они бы заигрывались в составе, хотя бы в играх ЧР. А на нет так и суда нет. С другой стороны, школы у нас работают. Дзагоев, Глушаков, Щенников... Игроки появляются, и если они того достойны, легионеров вытесняют. А деньги - не "главное зло нашего футбола". Деньги (гос)корпораций дарят нам моменты счастья, которые следуют победам в Суперкубке Европы, КУЕФА, итп. Не было бы денег, не было бы Тимощука, Вагнера Лав, Карвалью в конце-концов. А были бы Кубки УЕФА уже сегодня, без перечисленных игроков - вопрос. Да, победы куплены. А какие победы не куплены? Арсенал начал выходить из кризиса и показывать достойные результаты после прихода купленного Аршавина. Купленный Павлюченко, в конце-концов, помог Тоттенхему дойти до финала кубка. Покупка игроков, способных усилить команду здесь и сейчас - мировая практика. Т.е. деньги - уже главное зло мирового футбола? А воспеваемый вами Спартак 90-х состоял на 100% из своих, спартаковских воспитанников? Он никого на стороне не покупал?