• Авторизация


"ГАРАНТИЯ" ДЛЯ АДВОКАТА 21-11-2007 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расследование результатов примерно 160 теннисных матчей, которое сейчас проводит Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) - во многом прямое следствие ее прежней недальновидной политики. Именно АТР в коммерческих целях сначала непомерно раздула свой календарь, а затем заняла позицию стороннего наблюдателя в вопросе финансовых взаимоотношений турнирных директоров с игроками первой двадцатки. Давно известно, что звезды тенниса как правило выступают на мелких турнирах только в том случае, если получают под столом так называемые гарантийные деньги, причем такса на услуги того или иного мастера мяча и ракетки зависит главным образом от степени его популярности. В свое время самым дорогим игроком был Андре Агасси, кстати, приезжавший однажды в Санкт-Петербург, а сейчас больше других стоит Роджер Федерер.

Практика выплаты «гарантийных» не просто порочна, она противоречит сути спорта. Поэтому-то и попали сейчас в незавидное положение функционеры АТР, чье желание заработать любой ценой с моральной точки зрения изначально не выдерживало никакой критики.

В истории с предварительным австралийским соглашением Дика Адвоката тоже налицо моральный аспект. Как должны вести себя в сложившейся ситуации «Зенит» и его спонсор «Газпром»? Стоит ли им удерживать Адвоката? Или, может, лучше поблагодарить Маленького Генерала его за первое питерское золото XXI века и отпустить его на все четыре стороны, точнее - на Зеленый континент?

Последние две недели наглядно продемонстрировали, что расстояние, которое отделяет суперуспех от супернеудачи, вполне конкретно и составляет толщину штанги (или перекладины) футбольных ворот. Вот давайте и представим себе на минутку, что в самом конце золотого матча в Раменском Гьян ненавязчиво лишил гостей вожделенного золота. Стал бы «Газпром» после этого предлагать австралийцам за Адвоката откуп, о котором сейчас пишет голландская пресса и который, выражаясь теннисным языком, в данном случае является своего рода «гарантией»?

Лично я в этом не уверен. Если бы акционеры «Зенита» на самом деле стремились удержать голландца любой ценой, то поступили бы по примеру РФС, достигнувшего с с Гусом Хиддинком принципиального соглашения о продолжении работы со сборной России задолго до окончания отборочного цикла. Это было бы честно по отношению по отношению и к самим себе, и к Адвокату, не говоря уже о питерских болельщиках. Вы можете возразить - а если нового контракта не хотел сам голландец? Считаю, что в таком случае уважающий себя клуб не должен был бы удерживать тренера, который и так зарабатывает больше всех своих коллег по премьер-лиге. Пусть даже на кону стоял Его величество результат.

Знало руководство «Зенита» о намерении Адвоката подписать пресловутое предварительное соглашение с австралийцами или не знало - по большому счету роли не играет. Главное, на мой взгляд, состоит в другом. Царь Петр Первый, случайно узнав, что его возлюбленная Анна Монс находится в связи с саксонским посланником Кенигсеком, не стерпел измены и жестоко наказал фаворитку, подвергнув ее домашнему аресту. Если верить сведениям из информированных источников, «Зенит» в аналогичной ситуации поступает прямо наоборот - опускается до того, чтобы предлагать австралийцам откупные. Таким образом на наших глазах создается опаснейший прецедент, поскольку отныне любой зарубежный тренер будет знать, что в России он имеет право поступать по-адвокатски. А это рано или поздно может привести к полному бардаку. Не говоря уже о том, что трясти толстым кошельком на глазах всего мира - означает крайне отрицательно влиять на собственный имидж.

Поэтому когда вероятное сохранение Адвоката в качестве главного тренера чемпионов России-2007 называют первой победой питерцев в межсезонье, я категорически не соглашаюсь. Наоборот, это будет серьезным поражением. История с АТР учит нас тому, что стремление добиться сиюминутного результата любой ценой рано или поздно аукнется и «Зениту», и всему российскому клубному футболу, чья репутация дороже не только нескольких миллионов долларов, но даже победы в Лиге чемпионов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Эдуард00 21-11-2007-19:22 удалить
Я согласен с вами не надо предлагать никаких отступных за Адвоката. Пускай сам со своими проблемами разбирается. А вот про бардак вы зря-он у нас уже давно, и трясти кошельком это и есть наш сегодняшний имидж в глазах Европы.
21-11-2007-19:42 удалить
кошельком и мошной трясти умеем, дело за малым - научить играть и выигрывать. долой адвокатов! вперед рахимовы, слуцкие, черчесовы, кобелевы, красножаны!
21-11-2007-20:34 удалить
о футболе лучше всех пишет теннисист. Вот такая она газета спорт-экспресс))
serber23 21-11-2007-21:38 удалить
А больше всех - хоккеист Ларин:)
21-11-2007-22:03 удалить
Не согласен с автором. При чем тут весь российский клубный футбол? Это дело исключительно Зенита. У него есть план развития, который пока работает. И если есть возможность его реализовывать, то почему бы и не заплатить, раз такой прайс. Стоит овчинка выделки, или нет - покажет только время. Ну а что касается победы в ЛЧ - если уж это не репутация, то что тогда?
JiJi99 21-11-2007-22:34 удалить
Кто же меняет коней на переправе - тренер только наладил командные взаимодействия между игроками, что-то начало получаться... Брать вместо Адвоката кого-то нового Газпрому невыгодно - новый тренер приведет в команду новых игроков под свою игровую схему (а это денег стоит), к тому же, когда они еще сыграются? Так что даже заплатив 5 млн откупных, Зенит в итоге сэкономит.
21-11-2007-22:54 удалить
стабильной игры у зенита нет. может быть в отдельных матчах игра была.в смене тренера в такой ситуации нет ничего страшного.в европе с такой командой делать нечего при таком финансирование и имидже спонсара это позор.
22-11-2007-01:43 удалить
не наше с вами это дело-я просто радуюсь офигенной концовке года поздравляю всех зенитовцев с победами!
Евгений, а как Вы относитесь к практике получать "под столом так называемые гарантийные деньги"? в АТР это дело настолько частое..... Не будь этого явления, вряд ли бы многие турниры собирали кассу И вряд ли бы многие любители тенниса увидели бы тор20 лайв
fedyakov 22-11-2007-12:19 удалить
Исходное сообщение Пальцы ног Евгений, а как Вы относитесь к практике получать "под столом так называемые гарантийные деньги"? в АТР это дело настолько частое..... Не будь этого явления, вряд ли бы многие турниры собирали кассу И вряд ли бы многие любители тенниса увидели бы тор20 лайв
В моем комментарии написано, что я считаю это порочной практикой, противоречащей сути спорта. С помощью "гарантийных" денег можно с большим успехом проводить показательные матчи и даже турниры. Официальные же соревнования должны иметь официальный призовой фонд с равными условиями "доступа" к нему всех участников. Без всяких "гарантий". В противном случае де-факто они превращаются в шоу.
fedyakov 22-11-2007-12:25 удалить
Исходное сообщение Sandberg Не согласен с автором... Ну а что касается победы в ЛЧ - если уж это не репутация, то что тогда?
Спасибо Вам уже за то, что не соглашаетесь. Значит, я в любом случае не зря потратил время. Что же касается победы в ЛЧ - это действительно не репутация. Это - результат. А репутация - это совсем другое.
Исходное сообщение fedyakov
Исходное сообщение Пальцы ног Евгений, а как Вы относитесь к практике получать "под столом так называемые гарантийные деньги"? в АТР это дело настолько частое..... Не будь этого явления, вряд ли бы многие турниры собирали кассу И вряд ли бы многие любители тенниса увидели бы тор20 лайв
В моем комментарии написано, что я считаю это порочной практикой, противоречащей сути спорта. С помощью "гарантийных" денег можно с большим успехом проводить показательные матчи и даже турниры. Официальные же соревнования должны иметь официальный призовой фонд с равными условиями "доступа" к нему всех участников. Без всяких "гарантий". В противном случае де-факто они превращаются в шоу.
хм.... а как же тогда с выплатами АТР за участие во всех мастерсах? тоже своего рода мотивация для просто участия....
fedyakov 22-11-2007-13:50 удалить
хм.... а как же тогда с выплатами АТР за участие во всех мастерсах? тоже своего рода мотивация для просто участия....
Это тоже неправильно. Можно привести кучу примеров, когда игроки приезжали на эти турниры травмированными или не имея какой бы то ни было спортивной мотивации. Дело в том, что при формировании теннисного календаря, существующего уже много лет, учитывались иключительно коммерческие интересы. А сетку любого турнира с большим призовым фондом нужно "забивать" хорошими игроками. В итоге зачастую де-юре в турнире вроде бы немало громких имен, а де-факто получается профанация.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ГАРАНТИЯ" ДЛЯ АДВОКАТА | fedyakov - Дневник Евгения ФЕДЯКОВА | Лента друзей fedyakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»