• Авторизация


"Эпоха книги" уходит... 11-11-2007 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один мой хороший знакомый по интернету называет "Эпохой книги" всё то историческое время, прошедшее от изобретения книгопечатания и до наших дней, до того периода, когда появились и стали доступны компьютеры и интернет, сделавший нашу жизнь совершенно, принципиально иной.
Так вот. Эта самая "эпоха книги" в моей семье уходит действительно уходит весомо, грубо и зримо.
Мой сын, делая в своей комнате перестановку, перетащил стеллаж с книгами (а книг я в своё время покупала ему много, и читала тоже много, но ...не в коня корм оказался), заявив, что этот хлам ему в комнате не нужен.
Ну, что ж...Мне нужен. Такого "хлама", как книги, у меня полно, стеллаж-то точно не помешает. И я переставила свои книги с полок во встроенном шкафу-"купе" на более достойное место.
В процессе этого занятия из стопки книг, помещавшихся в "купе" выпала ...такая чёрная общая тетрадка, слегка, на нескольких страничках попачканная ручной писаниной.
Нет, конечно, я не буду, подобно некоторым популярным авторам, интриговать такими фразами, как "я не знаю, откуда у меня взялась эта рукопись" или там..." автора этих строк давно уже нет на свете" и проч.
Нет, записи принадлежат моему "перу", не отрекаюсь...Просто, честно сказать, с 2004 года я их не перечитывала, и несколько даже забыла о них...потеряла из виду.
И вот, благодаря то ли уходу "книжной эпохи",то ли тому, что сын решил избавиться от ненужных ему "пылесборников" (книг, то есть), эти записи вновь оказались в моих руках.
Можно попробовать их разместить здесь. Просто так...

******
"17.11-18.11.2004.
...Да,ладно!...
мечты о ноутбуке- всё равно, что мечты об алых парусах. Мой муж далеко не Грей.
К сожалению.
Начнём.

Ты помнишь, как бесконечное лето тянулось,
И солнце палило в зените, казалось, оно никогда не зайдёт.
И даже хотелось, чтоб осень скорее вернулась,
Чтоб землю и душу укрыл нерастаявший лёд....

Хрустальное небо, багряные листья в полёте,
За суетой листопада череда нескончаемых зим.
Но что это? Что? Это снова сентябрь на излёте,
Сентябрь на излёте-и нам уже сорок один...

Эти "стихи" я написала <...> сентября 2004 года, в день рождения своей подруги Л.
Они как-то очень легко написались, если учесть, что я уже десяток лет ничего не писала.
Причём они нравятся мне.
Если там что-то и притянуто, так только одна строка ("...багряные листья в полёте") Всё остальное именно так, как я и хотела сказать.
"Стихи" посвящены Л.М.
Когда я думаю о ней, я представляю её в наши далёкие институтские годы. Я не знаю, конечно, какой БЫЛА моя подруга, я могу лишь судить о том, какой я ВИДЕЛА её.У нас было много общего.
Мы обе- этакие "тургеневские девушки", романтичные, чистые, мечтающие о "возвышенном" и "идеальном".Но жизнь регулярно разбивала наши хрустальные мечты, и от этого становилось грустно....
Вот отголосок этой грусти :
"И даже хотелось,...
Чтоб землю и душу укрыл нерастаявший лёд..."
Хотелось покоя в душе, хотелось закрыться от этого мира каки-то панцырем и т.д.
Но...юность всё-таки прошла, всё как-то устоялось, "устаканилось"....Но лучше ли стало? Грустно думать о том, что 41 год это серьёзно. Вот так.
Я позвонила Л., поздравила её с ДР, но прочитать "стихи" не решилась. Может, это и малодушие.Я побоялась, что она не поймёт, обидится, или просто пропустит мимо ушей.Всё-таки, мы уже не те.
То есть, в глубине души, конечно, всё те же, но насколько глубоко? Может быть, уже и не докопаться?
Я решила подарить ей своё творение, когда мы встретимся, но Л. всё не звонит.
Она много работает, устаёт,"одеревеневает" и ей как-то всё становится "фиолетово"-ничего не интересно, ничего не нужно (что не касается повседневности)
Наверное, так и подкрадывается старость.
И о старости я тоже думаю.
Я заглядываю в своё далёкое будущее, пытаясь хоть что-то там разглядеть, но...Ничего хорошего там не вижу, ЧТО я вижу- не буду даже писать-это очень страшно. Надеюсь, мои предчувствия меня обманут...
У меня нет работы, нет круга общения. Я боюсь потерять нить...Или, может быть, стержень,то, что составляет суть моего интеллекта.
Мысли, если они не записываются или не проговариваются, как-то обрываются, не додумываются до конца.Я постараюсь додумать, довести до логического завершения то, что пытается прорасти в моих тёмных мозгах; может, они станут чуть светлее.
Мне нужно дело, которое я буду тащить до конца моей жизни. Иначе можно сойти с ума от скуки или просто отупеть.
Этим делом будет сей дневник. Запись каждого моего дня, моих мыслей, суждений, может быть, "стихов", каких-нибудь историй. Не знаю, посмотрим...."
******* ****** ********* ******** *********
Комментарий сегодняшнего дня.
Ого-го. Наполеоновские планы.
Заранее скажу-через месяц "дневник" был благополучно заброшен...и найден через 3 года. И второе- далеко не всё, что условно срифмовано- стихи. Так-то, милочка.
Впрочем, к сему горестному повествованию я ещё постараюсь вернуться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Цирцис 11-11-2007-18:34 удалить
А стихи ваши - хорошие.
TanyaV 16-11-2007-15:33 удалить
Дорогая Цирцис.
Спасибо Вам за внимание, за комменты.
Вы пишете несколько назидательно, но ялегко прощаю Вам этот небольшой недостаток, потому что Вы (правда!) милы, очаровательны, искренни.
А вернуться к сей "горестной теме" - это я имела в виду тему старой кожаной тетради, случайно выпавшей из книг при перестановке...
17-11-2007-08:03 удалить
Стихи замечательные, они пробирают до слёз.
Цирцис 17-11-2007-20:58 удалить
Исходное сообщение TanyaV
Дорогая Цирцис.
Спасибо Вам за внимание, за комменты.
Вы пишете несколько назидательно, но ялегко прощаю Вам этот небольшой недостаток, ...

Простите, ради Бога!
Это всё издержки возраста, сама этого не люблю, но... бес силён, а плоть - немощна.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Эпоха книги" уходит... | TanyaV - Дневник TanyaV | Лента друзей TanyaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»