херь какая-то
27-09-2007 01:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тому, кто ждет состраданья
В горле костью станет зло
От великого желанья
Делать людям добро
(с) Дельфин - "Я буду жить"
На самом деле заголовок вполне четко отражает нижеследующее содержание этого поста. Наверное. Вся непонятность ситуации заключается в том, что я сам еще не до конца понимаю, о чем буду писать. Точнее понимаю, конечно, но пока ни к каким выводам не пришел и, надеюсь, они появятся в дальнейшем сами. Вот такая импровизация должна получиться, мысли вслух, если хотите, хотя, конечно, ни в какой они не в слух, а скорее в глаз. Но это не важно.
Так вот, начать, наверное, следует с того, что сегодня я прошел мимо лежащего человека. Судя по всему он был без сознания, возможно ему требовалась помощь, а я пошел домой, даже не остановившись. Я себя всегда считал и до мих пор считаю достаточно циничным или вернее скзать материалистичным человеком, придерживаюсь глубочайшего убеждения, что каждый человек должен заботиться о себе сам, и если он чего-то не достиг, то он этого попросту не заслужил. И никакие обстоятельства, даже самые непредвиденные и непреодолимые, не могут этого изменить. Ждать помощи от посторонних можно сколько угодно, иногда даже ты ее будешь получать, но надо понимать, что за тебя никто ничего не сделает. А если и сделает, то скорее всего, вполне справедливо, потребует, чтобы ты что-то сделал для него. Поэтому мне сейчас даже не этого человека жалко, а интересно разобраться в себе. Не оправдаться, опять же, в собственных глазах, зачем, я поступил вполне в соответствии со своими моральными принцыпами, а понять что это событие оставило во мне..а то, что что-то оно все-таки оставило, доказывает по крайней мере тот факт, что я во всем этом пытаюсь разобраться. Так вот, почему я не остановился, не привел его в чувство или не попытался каим-нибудь другим образом ему помочь? По крайней мере для меня ответ очевиден: потому что это не мое дело, потому что я устал после этой ебаной Москвы, потому что он плохо пах и просто потому, что мне было неприятно с ним возиться. Каждой из этих причин за глаза бы хватило, чтобы я спокойно прошел домой. Все крайне цинично и целесообразно. Не хочется выражаться штампами, носейчас все общество такое, по другому существовать в нем будет гораздо сложнее. опять же это не оправдание, а констатация факта. И еще один штамп - появление одной неэгоистичной личности ничего в этом обществе не изменит. Не изменит и появление тысячи и даже миллиона подобных ходячих добродетелей, в масштабах планеты это капля в море. Забавно по этому поводу высказался один мой знакомый: "Я бы стал помогать всем и каждому, но я понимаю, что мне, в свою очередь, не поможет никто и, поэтому, нафиг это вообще надо". Спорная позиция, наверное, т.к. если уж ты действительно считаешь, что должен помогать ближнему своему, то помогал бы, не оглядываясь ни на какие общества. Хотя, возможно, в нас всех действительно заложено стремление к всеобщему благоденствию, но оно нещадно губится стремлением устроить свою жизнь как можно лучше. И пока что этой всеобщей любви и взаимопонимания не может быть в принцыпе. Хотя общество постепенно прогрессирует, стремится к идеалу..может когда-нибудь к такому эгоизму люди будут относиться так, как сейчас люди относятся к рабству или средневоковой жестокости.. Не знаю..может когда-нибудь, но точно не сейчас.
И вот интересно себе представить этот мировой порядок с этой точки зрения. Когда люди будут заботиться об остальных также как о себе самом. Например, подойдет к тебе посторонний человек, скажет, что полторы штуки бачей на новую машину не хватает, и ты отдашь ему их с чистой совестью, еще порадуешься за человека..даже если это твои последние деньги, а впереди еще полмесяца до зарплаты и 3-е детей дома. Потому что ты знаешь, не надеешься, не догадываешься, а именно знаешь, как дважды два четыре, что любой человек тебе поможет с величайщей радостью. Красота? Красота..наверное. А что должно для этого произойти? Вот это, на самом деле, вопрос. Наверное, что-то должно поменяться в нас самих, притом, что-то очень крепкое и устойчивое, притом не насильно, не со стороны, а осознанно, постепенно. Но очень сильно. Потому что за все это время, начиная с начала времен, в этом плане человек если и продвинулся, то очень не намного. Несмотря на бешеный рост благосостояния. Если в каменном веке у человека своя была только палка, да каменюга какая-нибудь, то сечас и квартира, и машина и прочие приятные мелочи жизни. И, несмотря на это желание поделиться чем-то своим с посторонним человеком осталось на прежнем уровне. Если не понизилось. Но стала модной благотворительность. Это достижение, посмотрим насколько оно будет долговременным. Но в целом, можно предположить, что если когда-нибудь настанут времена, когда у среднестатистического человека будет все-все, что ему захочется, желания поделиться с менее удачным соплеменником у него не прибавится. Значит дело не в благосостоянии. Логично предположить, что в морали, душевных качествах каждого отдельного человека, составляющего общество. Но будет ли она меняться? Ведь до сих пор не особо-то и старалась? Сколько лет поговорке "Своя рубашка ближе к телу"? При царях еще была. Так будет ли она меняться, эта мораль, и, если нет, то, может, и не должна? И современное общество гораздо более идеально в этом плане, чем то, которое описано выше? Не знаю..наверное, так оно и есть..а может и нет..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote