Производителям дважды возмещают затраты на уплату НДС в бюджет?
29-09-2008 20:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Производителям дважды возмещают затраты на уплату НДС в бюджет?
Владислав Скопцов
Оказывается, весь НДС, содержащийся в розничных ценах, не является налогом. Этот НДС присваивается производителями. И это относится не только к России, но ко всем странам, использующим НДС в его кредитно-фактурном виде.
Допустим, Вы начинаете производство. Сделали закупки у поставщиков. Перечислили им «НДС исходящий». Вычислили цену реализации, включив в нее все затраты, и в том числе «НДС уплаченный», который равен разности между «НДС входящим», получаемым от покупателей и «НДС исходящим», переданным поставщикам.
Таким образом, в цене реализации содержатся два НДС:
• «НДС уплаченный», в силу естественного порядка вещей, вошедший в цену реализации как компонента затрат;
• «НДС входящий», в силу Закона обязывающего покупателей передавать производителям (продавцам) дополнительно к цене ХХ% НДС.
Пусть цикл производства заканчивается реализацией. Можно предположить, что последующие циклы производства в натуральном и денежном выражении абсолютно идентичны только что описанному циклу.
В частности, во всех последующих циклах неизменны по своей величине «НДС входящий», «НДС исходящий» и, соответственно, «НДС уплаченный».
Сравнительно давно существует, а в некоторых странах реализована, идея раздельных счетов НДС. В основе указанной идеи лежит факт независимости финансового потока НДС от финансового потока, обеспечивающего производство.
Предположим для наглядности, что «НДС исходящий» передаваемый поставщикам, передается им в виде золотого песка равного по стоимости «НДС исходящему». Пусть для определенности это будет килограмм золота.
«НДС входящий», получаемый от покупателей, также поступает к производителю в виде золотого песка. Пусть для определенности это будет два килограмма золота.
Очевидно, что величина «НДС уплаченного» будет равна стоимости одного килограмма золотого песка в рублях. Именно эта сумма в рублях будет уплачена в бюджет. Именно эта сумма войдет в цену реализации как компонента затрат. А потом, вернется от покупателей как финансовый агрегат под названием «НДС уплаченный». Этот финансовый агрегат, наряду с такими финансовыми агрегатами как «зарплата», «аренда», «налог на прибыль» и т.п. будет обеспечивать выполнение все новых и новых циклов производства.
Легко видеть, что в вышеприведенном цикле производства, и с каждым новым циклом, производитель получает в собственность килограмм золотого песка. Это обогащение есть результат несовершенства кредитно-фактурного метода сбора НДС.
Возвращаясь к реальности, можно сказать, что мы установили факт двойного возмещения производителем затрат на уплату «НДС уплаченного». Один раз в цене реализации, второй раз, в составе получаемого от покупателей «НДС входящего».
Таким образом, весь НДС, содержащийся в розничных ценах, а это более $150 млрд., присваивается производителями. Оказывается, у государства есть резерв, которым оно не торопится воспользоваться, перекрыв утечку из бюджета. И это относится не только к России, но ко всем странам, использующим НДС в его кредитно-фактурном виде.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote