Что-то тут меня так торкнуло... =) Вспомнила я вдруг чего-то детство золотое. А именно - некоторые книги, создававшие тогда для меня новые миры и увлечения. На этой почве попросила папу привезти из Строгино кое-что... :)
Первое - это
"Орден Жёлтого Дятла" Монтейру Лобату.
[показать]
Приключенческая сказка. В детстве нравилось невероятно! Но к данному моменту успела всё забыть)) Так что перечитываю, что читаю заново) Очень легко и быстро читается. Мягкий слог (поклон переводчику ещё), неуловимый бразильский "акцент", делающий всё ещё каким-то особенно обаятельным, аура наполненного приключеняими детства и сказочности*) А ещё иллюстрации - оооо! =) Их делал наш русский художник Владмимир Вторенко, - они изумительно атмосферные, и образы книги у меня воспринимаются во многом именно через них.
Только прочитайте первую главу (она короткая) :
"В маленьком домике, который в окрестности прозвали почему-то Домик
Желтого Дятла, живет старушка. Ей уже больше шестидесяти лет. Ее зовут донна
Бента. Если кто пройдет мимо по дороге и увидит ее на веранде, с корзиночкой
для рукоделья на коленях, в очках, сползших на кончик носа, обязательно
подумает:
"Как скучно жить так вот одной, за городом, в глуши..."
Но кто так подумает, ошибется. Донна Бента - самая счастливая из всех
старушек на свете, потому что с ней живет ее любимая внучка - Лусия, девочка
со вздернутым носом, за что ее и прозвали "Носишка". Носишке семь лет, она
смуглая и румяная, как плод жамбо, любит жареную кукурузу и уже умеет делать
сама сладкие пышки, очень вкусные.
В Домике Желтого Дятла есть еще двое жильцов: тетушка Настасия, добрая
старая негритянка, нянчившая Лусию, когда та была совсем маленькой, и Эмилия
- тряпичная кукла, довольно нелепая с виду. Эмилию сделала тетушка Настасия:
туловище сшила из тряпок, а глаза вышила шелком и брови тоже вышила, только
очень высоко, так что кажется, будто Эмилия всегда чем-то удивлена или
возмущена. Однако, несмотря на эти природные недостатки, Носишка очень любит
Эмилию и не может ни позавтракать, ни пообедать, пока не усадит Эмилию за
стол рядом с собой; а прежде чем лечь спать, всегда укладывает Эмилию в
игрушечный гамак, привязанный специально для нее на веранде, между двумя
ножками стула.
Носишке очень нравится сидеть со своей куклой на берегу ручейка,
протекающего в глубине сада. Струйки его, быстрые и говорливые, весело
бегут, огибая черные круглые камни, "черные, как тетушка Настасия", говорит
Носишка.
Каждый вечер она берет куклу и отправляется на берег ручейка, садится
на выступающий из земли корень старого дерева инга и кормит крошками рыбок
ламбари.
Нет рыбки, которая бы не знала Носишку; едва она только появится, как
все они плывут к берегу: самые маленькие и беспечные подплывают совсем
близко, а кто побольше и посолиднее, те держатся на всякий случай подальше -
похоже, что боятся куклы... Так девочка просиживает целыми часами, пока
тетушка Настасия не появится у калитки, ведущей во дворик, и не крикнет
протяжно: - Носи-и-шка, домой пора!.."
Целиком есть тут:
http://lib.ru/TALES/LOBATU/orden.txt
Пока искала что-нибудь о Лобату и его книге, наткнулась на упоминания о том, что в Бразилии были сериалы (1952-1969, 1977-1986 и 2001-2006 годах) по мотивам "Ордена"! Вау просто *_* Жаль, я бразильского не знаю...))) А то на ЮТубе кусочки есть...)
Второе - это
детские детективы. Это была целая "эпоха" *_*
Ах, как они захватывали воображение! Я же горела идеей быть юным сыщиком! Играла в это))) После первой же из книг данного жанра, которая конкретно и надолго меня подсадила на "дюдики", у меня появилась особое пристрастие к скотч-терьерам. Оно и до сих пор со мной. Необъяснимо обожаю именно эту породу собак. Нет, конечно, нравятся многие, но тут какой-то особенный случай)) И если уж и заведу когда-нибудь собаку, то именно скотча) Такого чёрного, ласкового ти задорного*)
Привёз мне па
Энид Блайтон "Тайну разрушенного замка" (аааа! Как я тащилась! Как же мне хотелось вот так же - самостоятельно и с друзьями - на какое-то время на заброшенный маяк или в пещеру двинуть с запасами еды и вещами и там пожииить!..) Люди, я играла в это...))) и
"Сыскное бюро "Квартет" Екатерины Вильмонт. В Строгино ещё с десяток книжек из этой серии лежит)) Ыыыы))) Среди них, кроме "Квартета", и другие про Аську и Мотьку. Вот ими мы с подругой, которая западные детские детектвы что-то не очень любила, увлекались на пару. И играли. Она была Аськой, а я - Мотькой. Мотька мне очень нравилась, даже чувствовалась ккая-то близость характеров. Меня тогда ещё так порадовало сокращение Матильда - Мотька, Мотя, что я твёрдо решила, что когда у меня будет черепашка, непременно назову её Матильдой. Почему-то тогда я грезила именно таким питомцем. И моя мечта сбылась через полтора года, купили мне черепаху)) Правда, потом от неё быстро не осталось следа - буквально через год( Летом, "выгуливая" Мотю, я в очередной раз вынула её из коробки и под присмотром путила "попастись" возле качелей, на которых сидела. Я часто так делала. Черепашко кушает траву, ползает в своё удовольствие, а я только поглядываю, чтоб сильно не ушла... Но тогда меня отвлёк какой-то шум, и я отвернулась секунд на 20... Поворачиваюсь, а Моти-то нет. Сколько было слёз и поисков... Напрасно. У Моти была одна дурацкая черта: только выпусти на пространство открытое - такие скорости развивала - просто жуть! А потом говорят, что черепахи - тормоза.... Ну, и не нашли в итоге. До сих пор сожалею о Матильде... Предпочитаю думать, что её кто-то вскоре после моей потери нашёл, и нынче она живёт не тужит.
Прошу прощения за рилическое отступление)) Вспомнилось к теме о Мотьках...)
Возвращаясь к книжностям) В общем-то, про все эти детские детективы помню только то, что было безумно интересно и весело это читать =)) А ни сюжета, ни событий... Напрочь) Разве что героев Асю и Матильду запомнила, и то смутно)
Но за детективы пока не села ещё. "Орден" сейчас читаю и параллельно Даэлову "Полицию Хоккайдо. Русский отдел". "Полицию" только начала, так что в целом судить не могу, но пока нравится. Язык приятный, да и заметки японца по поводу русского языка, русских традиций и русских людей очень интересны)) Тут есть даже пища для ума культуролога, "межкультурные коммуникации" почти))