Вчера посмотрела "Мост в Терабитию" *____*
Режиссер: Габор Ксупо
В ролях: Джон Хатчерсон, Анна София Робб, Зои Дешанель, Джиннифер Гудвин
Сценарий: Дейвид Патерсон, Джефф Стокуэлл, Кевин Уэйд
Компания: Walt Disney Pictures
Жизнь Джесса Ааронса, замкнутого и погруженного в собственный мир подростка, достаточно невеселая — у него нет друзей, в школе его постоянно задирают, а, так как его родители стеснены в средствах, он вынужден донашивать обувь за старшими сестрами. Холодные отношения с родителями, отчуждение с сёстрами...
Единственной его отрадой является рисование. Желая хотя бы в чем-то стать первым в школе, он принимает участие в состязаниях по бегу, но его обгоняет девочка по имени Лесли. Она новенькая в классе Джесса — её семья днем ранее переехала в пригород, где живут Ааронсы, и поселилась с ними по соседству.
Поначалу мальчик сторонится Лесли, но вскоре они становятся лучшими друзьями и раскрывают друг другу свои секреты: Джесс показывает подруге свои рисунки, а она посвящает его в мир придуманных ею фантазий. Гуляя вдвоем в лесу, они перебираются через протекающую там речку с помощью "тарзанки", и обнаруживают на другой стороне леса заброшенный дом на дереве. Этот дом становится их секретным местом, о котором знают лишь они двое. Там они придумывают для себя целый сказочный мир и называют его Терабития.
Ожидала чего-то совсем другого, скорее, более похожего на "Нарнию" по степени волшебности и сюжету... И почему казалось, что фильм зимний. А он оказался почти летним*)
"Мост" как-то совсем не так позиционирован теми, кто делал к нему трейлер и рекламу... Ждёшь одного, а на тебя буквально обрушивается то, чего ты никак не ожидал, и потрясает до глубины души. Это фильм не для детей. Разве что, для подростков, в лучшем случае. Дети его вряд ли поймут и оценят. Нет, конечно, что-то они поймут безусловно, но без той глубины, которая там есть, и, велитка вероятность, что им не понравится (памятуя главное "вдруг!" фильма). В фильме есть неоднозначности и символы... Например, сама страна Терабития - это уже символ. Покоя, рая земного, в который хочется попасть. И в первую очередь, этот мир живёт в душе. Если обретёшь гармонию внутри и отпустишь своё творческое начало (воображение), жизнь станет сказкой*) По крайней мере, я так поняла)
Но я не разочарована! Всё равно замечательный фильм. Светлый, добрый, чудесатый, учащий мечтать, прославляющий разумное совмещение мира Фантазий и Реальности. Мечтатель - не значит глупец и неумёха, полностью выпадающий из этого мира. Хорошая мысль^^ Удивительно передана атмосфера тёплого детства, нежной дружбы и детских фантазий*)
Начало тинейджерства (аннотацию к фильму я прочла позже, но совпало: с перовго раза тоже оценила возраст героев в 11-12 лет), трудности в школе и семье... Проблема одиночества в школе и семье, проблема мечтателя, проблема не такого, как все. Всё очень
по-настоящему. ГГ (мальчик Джесс) проходит через ряд жизненных ситуаций, учится понимать и принимтаь себя и мир вокруг и меняется.
Очень понравились Лесли и учительница музыки*)) Вторая напомнила мне меня саму чем-то...) Она несколько чудесатая и с культурологическими "замашками")Мррр, а уж Лесли...*) Ах, она просто невыразимая! Такая яркая, смелая, добрая, крепкая в своём мнении и умеющая дарить другим солнце, свет которого живёт у неё внутри *_* Приятно удивило то, что Лесли играла самая девочка, которая в "Чарли и шоколадной фабрике" (тоже обожаю этот фильм!*)) исполняла роль амбициозной стервочки с пустыми глазами Вайолет Борегард. А тут совсем другая: волшебная, искренняя, восторженная *_* Нет слов) Кстати, очень живо с роли Лесли представлялась Эванна Линч - та, что сыграла Луну Лавгнуд в "Гарри Поттере и Ордене Феникса"; ей бы пошла эта роль)
Радостно так всё начиналось... И, очень неожиданно, в последней трети фильма Лесли погибла. Я плакала весь остаток фильма... Сначала была светлая грусть, а потом просто тихий восторг. И я немножко разочарована, я ведь до самого конца верила, что Лесли не ушла насовсем. Думала, она стала полностью принадлежать Терабитии и вернётся в ней перерождённой в образе какой-нибудь феи... и они с Джессом ещё увидятся...
Плакалось и оттого, что даже такую трагедию, как потеря друга, герои всё же находят силы пережить, принять, оттого, что учатся жить по-новому, что Джесси нашёл общий язык с отцом и сестрой наконец-то, что Терабитию "подарил" сестре...*) Так трогательно*)
Эти слёзы - тот самый Аристотелевский катарсис. Очищение души посредством высокого искусства. У меня такое в последнее время вообще частенько от музыки и фильмов...
В общем, пропустила фильм через себя, как бывает, когда хорошо снято, и когда нравится) И ещё - когда фильм попадает в ситуацию. Да, кое-что нашла в фильме, совпадающее с некоторыми ощущениями и ситуацией.
Понравилось) Очень советую*)
И музыка там волшебная, конечно!))
Теперь хочу прочесть книгу^^
Сайт фильма:
http://disney.go.com/disneyvideos/liveaction/bridgetoterabithia/
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]