• Авторизация


О танцах и Женщине в танце. Часть 2. 13-08-2009 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Танец становится зеркалом, в котором вы по-иному увидите свои проблемы и сделаете шаг к изменению.

В танце проявляется внутреннее состояние танцовщицы, танцуя, она рассказывает то, что видит, чувствует, думает. Танец передает Красоту и Гармонию природы, человека, Вселенной. Наблюдая танцовщицу, мы прикасаемся к Чистому, возвышенному искусству и, как утренние лучи солнца прорезают ночную тьму, так и высокое искусство очищает нас и делает светлыми, яркими. В танце мы идем к гармонии внутри себя, гармонии с окружающим миром, вселенной и мирозданием. Танец раскрывает познание мира, его законов: законов создания, разрушения, охранения.

Через Танец женщина осознает свою сущность, Миссию; идет работа с внутренним и внешним мирами.

В танце каждый танцующий может выразить себя, свое отношение к жизни, жизненные позиции на языке движения и жестов. Индивидуальный танец позволяет раскрыться личности. Коллективный – наработать и держать в порядке свое жизненное пространство – удержать точку своего внутреннего мира, не мешая при этом другим, создавая общее гармоничное движение вперед. Танец показывает не только форму, но и содержание. То, таким внутренним состоянием наполнен танцующий, имеет эмоциональную и ментальную окраску. Это радостное, счастливое состояние считывается зрителями и передается им. Нарабатывается не только гибкость тела, но и эмоций, ума, мышления, хорошая координация в жизненных ситуациях. Умение держать себя в рамках. Все это происходит плавно, без волевых нажимов, без насилия над собой и своими чувствами и мыслями.

Тело человека создано для движения, которое так же естественно и необходимо для жизни, как дыхание. Как и дыхание, оно даёт нам энергию, уравновешивает психику, исцеляет недуги. Аристотель справедливо утверждал: "O bios en te cense esti" - "Жизнь состоит в движении".
Внутреннее непрестанное движение господствует в нашем организме, и оно ищет поддержки в движении внешнем.

Элементы танца заставляют работать не только большие группы скелетной мускулатуры, но и мелкие мышцы, незаслуженно забытые обычной физкультурой: межпозвонковые, тазового дна, живота. Тренированная мускулатура живота обеспечивает нормальную работу внутренних органов и развитие межпозвонковых мышц, предупреждая зажимы нервов, связанных с органами. Танец живота снимает перевозбуждение нервной системы, ведь основное правило в танце – расслабление. Это непростая задача: одно дело расслабляться сидя и совсем другое – при интенсивной физической нагрузке. Ведь протанцевать в течение тридцати минут без отдыха возможно лишь чередуя напряжение и расслабление на отдельных элементах. Чередование сжатия и расслабления внутренних органов обеспечивает эффективный массажи ведёт к улучшению кровоснабжения. Здоровые суставы и крепкие мышцы сделают спину прямой, осанку – величественной, а походку – красивой и лёгкой.

С помощью движений разблокируются каналы, по которым происходит связь с Космосом. Энергия равномерно наполняет человека. Она даёт психическую силу, необходимую для духовного совершенствования и для жизни. При физической нагрузке учащается биение сердца, интенсивнее работают лёгкие, усиливается кровообращение. Эти изменения воздействуют и на эмоциональное состояние. Во время длительной физической активности образуются эндорфины – гормоны радости. В здоровом теле – здоровый дух. Изменяя себя физически, мы меняем наше отношение к себе и окружающему миру.

Умение получать большую радость в мире, где есть много разновидностей красоты – это счастье, для которого созданы все женщины. Быть поклонником единственного вида красоты – значит быть невнимательным к самой природе.

Через красоту женщины, её эмоциональное состояние мужчина соприкасается с прекрасным искусством.

Женщина может вглядеться в божественность своего тела и понять, что оно не обуза, которую мы обречены таскать всю свою жизнь, не вьючное животное, которое принуждают кнутом или пряником, чтобы оно несло нас по жизни, а череда дверей, снов и стихов, благодаря которым мы можем учиться и познавать всё на свете.

Самое важное в процессе создания танца - войти в состояние. Выразительность мимики, жестов украшает танец. Танцевать нужно всем телом, даже глазами. Творя свой танец, мы становимся хореографами своей жизни, умеющими правильно использовать свои ресурсы. Мы создаём пространство, в котором перевоплощаемся , разыгрывая различные ситуации и переживания. Сколько длится музыка, столько продолжается танец. Каждый раз он может меняться в зависимости от настоящего состояния, не подчиняясь жёстким схемам.
Внешняя форма выражает внутреннее побуждение. Можно станцевать любовь, можно ненависть. Основные движения могут быть одними и теми же, но определяет всё состояние танцовщицы и нюансы в исполнении.

Танец оказывается энергетически насыщенным и уравновешенным, если танцовщица сумеет правильно подобрать соотношение между тремя основными его составляющими - пластическими элементами, трясками и ударами.

Танец - это музыка в действии. Надо войти в музыку, открыть дверь в мир танца, ощутить этот мир, слиться с ним в гармонии. Танец рождается из музыки. Именно здесь заложено состояние, смысл движения. И, создавая танец, нужно увидеть эту связь музыки и движения. Каждая музыкальная фраза - это фраза в танце, одна из его линий. Длительность звучания, высота звука, тональность, громкость, размеренность - всё это определяет, каким будет танец. Нужно это хорошо слышать, чувствовать и отражать в танце, сохраняя общую направленность, вкладывая смысл в каждое движение.

Танец - это своеобразное таинство, которое может значить довольно многое: он может помочь решить какие-то жизненные проблемы, изменить настроение, дать определённое состояние.

Основой танца являются вихри. Это определённые потоки энергии, которые можно почувствовать и даже увидеть. Они рождаются уже во время звучания музыки.
Если внимательно наблюдать, слушать музыку и себя, то тело начинает производить какие-то движения. Оно ловит эти самые потоки (или вихри) и позволяет им вести себя. Кроме физического тела начинают танцевать и остальные наши тела (эфирное, астральное и др.). Если движение всех тел приходит к единому знаменателю, получается красивый танец, где за каждым, даже самым незначительным, движением физического тела многое стоит. Движения становятся наполненными.

Когда звучит какая-то мелодия, у каждого возникают какие-то ассоциации, воспоминания, мысли, образы. Может появиться какая-то идея, а с ней и желание поделиться ею с другими людьми. Или, возможен и другой вариант: вначале возникает идея, в потом какая-то мелодия оказывается созвучна ей по настроению. Это соответствие музыки и идеи становится основой танца.
Потом включается музыка, возникают вихри. На музыку накладываются движения, несущие определённый энергетический и физический смысл. Танцы могут быть двух типов: танец, развивающийся по течению мелодии, подчиняясь её вихрям, и танец, согласующийся с мелодией и сам порождающий вихри.
В процессе такого танца рождается удивительное внутреннее состояние, в душе поселяется мир. Можно улететь, куда угодно, ощутить себя частью чего-то большего, или, научившись управлять энергетическими токами, решить какие-то проблемы. Танец становится неотъемлемой частью жизни, а сама жизнь воспринимается как один сплошной танец.

Ар Сантэм, Ирина Черникина. "Духовное развитие женщины через танец".

Интересная книга. Конечно, не без своих косяков, но хорошая. Многое из того, что я чувствовала чисто интуитивно, вдруг оказалось написанным на страницах этой книги...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Fayrooz 13-08-2009-19:39 удалить
не вижу косяков... покажи.
Косяки грамматические, я имела в виду) Я в перепечатке кое-что исправила) А по смыслу-то всё в порядке!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О танцах и Женщине в танце. Часть 2. | Лина_Чеширская - Читрини | Лента друзей Лина_Чеширская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»