когда больше двух недель не выходишь на улицу, разум сильно помутняется. в результате чего около полуночи по московскому времени просыпаютя странные мысли. например, как вчера - приготовить пудинг. если взять в расчет, что готовить я ненавижу и занимаюсь столь несвоийстенной для меня деятельностью крайне редко, затея эта была довольно таки раскованной. но, забегая вперед, скажу, что все обошлось благополучно, ни одна кастрюля не постарадала и ни один грамм манной крупы\масла\сахара\молока\варенья не был потрачен зря. хотя в некоторые моменты творческой процедуры кипячения\переливания\смешивания\варки\жарки колени предательски тряслись от ужаса и переживаний за дальнейшую судьбу будушего пудинга, да и всей кухни в целом, безумно хотелось кричать "шеф, все пропало!" и бежать за огнетушителем, а от одного взгялада под крышку кастрюли шевелились волосы на голове.
но получилось ну ооооччень вкусно.
[264x339]
Пудинг из манной крупы с карамелью
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 650 мл
- сахар - 300г
- сливочное масло - 200г
- манная крупа - 225г
- изюм - 35г
- апельсиновая цедра - 2 ч.л.
- апельсин (сок) - 1 шт.
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно лейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворятся, поставив кастрюлю на медленный огонь. Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. [не забудьте про вторую кастрюлю с молоком, все время следите чтобы оно не убежало. - прим. редактора]. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно [медленно!! по капле. и не пугайтесь огромных клубов пара] влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.