• Авторизация


Без заголовка 28-05-2007 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Магия_Удачи Оригинальное сообщение

Без заголовка

Обида – индивидуально переживаемое событие неожиданного ущемления личного человеческого достоинства. Именно субъективно понимаемый, примеряемый на себя фактор намеренного унижения личности, ущемления её достоинства, самооценки и составляет суть чувства обиды. Проще говоря, обида -- это естественная реакция на подрыв доверия.
Зловредность обиды для физического и душевного здоровья очевидна. А раз так, то естественным, нормальным отношением к обиде было бы открытое желание познать пути избавления от этого тяжкого эмоционального груза. И уж совершенно смехотворными выглядят искусственные потуги иных личностей напускать на себя многозначительный туман обидчивости, на который они непременно возлагают большие надежды. Механизм такого поведения становится понятным в увязке с другим чувством того же порядка - чувством вины.

Обида и вина - два чувства, имеющие основание к взаимозависимости и взаимодействию. Заметив однажды, что обида может стать источником чувства вины, такой «психолог»-интриган не упустит шанса возбудить в бесхитростной жертве комплекс вины, обратив свою «обиду» в средство влияния на эту личность.
Рассматривая оба эти чувства, отметим для себя их общность и различие. Сходство этих чувств в их труднопреодолимой тяготимости. Поэтому, как бы ни было тягостно ощущение вины или обиды, есть прямой смысл разобраться с источниками их возбуждения и чётко определиться со своим отношением к этим чувствам. Различие… самое что ни есть существенное и проявляется оно в зависимости от факта присутствия при них катализирующего чувства стыда.

Стыд - это чувство, присутствие которого в качестве составляющей категории совести имеет решающее значение в проявлении двух вышеупомянутых. Присутствие чувства стыда в структуре личности непосредственно на чувство обиды влияния не оказывает, однако, стимулирует личность к определению его места в конкретном нравственно-правовом пространстве. Зато на чувство вины наличие чувства стыда влияет самым существенным образом. Стыд проявляет себя в роли оценочного индикатора совершённых, совершаемых и планируемых поступков и активизирует чувство вины на изыскание малейшей лазейки к прощению по тропе покаяния и искупления. Бесстыдству же чувство вины неведомо, а фактор прощения для него и вовсе не имеет смысла. И чтобы окончательно прояснить соотношение чувств обиды, вины и стыда, выразим их через их общий эмоциональный знаменатель – гнев:

Стыд -- это гнев на себя; Обида -- это гнев на других;
Вина -- это почва для гнева как на себя, так и на других. И все эти чувства жизненно важны.
Обида – подобно защитному чувству боли, сигнализирующем о функциональных нарушениях в организме – сигнализирует о нарушениях духовной связи личности с обществом.

Чувство стыда – это нравственный предохранитель между сознанием и поведением.
Чувство вины – это индикатор правомерности и баланса намерений и поведения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кисец - Кэту посвящается.. | Лента друзей Кисец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»