(Из беседы с журналисткой Ириной Гольдфайн)
"Есть такой ритуал. Когда молодые женятся, родители передают в новую семью их детские альбомы. Свекровь отдавала в мои руки пухлую картонную фотобиографию сына как большую драгоценность. «Здесь Сашуля чихнул, а здесь плачет, потому что испугался вспышки - комментировала она. А вот его любимая игрушка».
В этом альбоме было все: и трогательно-нежные отношения между членами большой семьи, ее повседневный быт, большие праздники и радости первых достижений. А все благодаря тому, что отец семейства увлекался когда-то фотографией.
С развитием цифровых технологий отпала необходимость долго и кропотливо возиться с пленкой, бумагой и химикатами. Нажал кнопочку – готово. Дошло до того, что на просьбу показать фотоальбом, хозяева усаживают гостей за компьютер. Многих вполне устраивает такой безбумажный вариант хранения воспоминаний. Неужели женив своего сына, я с трепетом передам в руки невестки пачку DVD-дисков?
Фотограф Андрей Веретенников, который в своем творчестве использует и старые, и новейшие технологии, уверен, что цифровая фотография не способна полноценно заменить пленочную. А тому, как правильно хранить фотографии, нам стоит поучиться у наших родителей."
[показать]
- Андрей, в чем магия фотографий, сделанных на пленку?
- Цифровая фотография сегодня постепенно вымещает старые процессы получения фотоизображения. Фотография, основанная на химических процессах, уходит в прошлое, унося с собой целую эпоху сказочного превращения белой бумажки в настоящую картинку. Теперь уже человек не ощущает себя волшебником, по велению которого в темноте при свете красного фонаря образуется картинка с очертаниями любимых людей. Это началось не с приходом цифровой техники, а чуть раньше, когда именитые монстры фотоиндустрии предложили людям только нажимать на кнопку, а все остальное делали сами. Уже тогда, когда появились минилаборатории и печатные сервисы, темные комнаты стали пропадать. Но могу с уверенность сказать, что фотопленка еще надолго останется жить, поскольку по моему убеждению, на ней пропечатывается отнюдь не только изображение, но часть энергии, которую излучают объекты природы, люди, предметы. Не сомневаюсь, что тут же найдутся масса оппонентов, ратующих за современные цифротехнологии, но также знаю и то, что если человек, хоть однажды, приготовил растворы с фотохимикатами, закрылся в темной комнате, просидел там всю ночь, колдуя над пленками и фотобумагой, - он со мной во многом согласится.
- То есть фото является носителем энергетической информации человека?
Даже с точки зрения физики можно классифицировать традиционную фотографию, как носитель энергии. Свет имеет двойственную природу – электромагнитные волны и вещество. Кроме того, свет сам по себе есть носитель энергии, и, отражаясь от различных поверхностей, он несет эту энергию на фотопленку. Я не особенно верю во всякие факты, связанные с лечением, приворотами, порчами с использованием фотографий, но то, что сама фотография является носителем определенной информации, пожалуй, это факт. Кстати, цифровые фотографии как-то совсем по-другому воспринимаются человеком. Чего-то в них не хватает. Попробуйте поставить рядышком фотографию бабушки с дедушкой сделанную в середине прошлого века и современную цветную карточку из минилаба. Больше, чем уверен, вы тоже это почувствуете. Цифра констатирует факт, пленка передает настроение.
- Вам, наверное, приходилось рассматривать семейные альбомы своих знакомых и родных. Насколько критично Вы относитесь к любительским фотографиям?
Иногда встречаются снимки, глядя на которые проникаешься тем счастьем, радостью, светом, которыми наполнены эти фотографии. Это могут быть как изображения людей, так и фото природы. Просто я считаю в таких случаях, что фотографу удалось передать на фотографии общее настроение и состояние момента, когда все это фотографировалось. Можно смотреть на фотографию с туманом и чувствовать утренний холодок, глядя на улыбку малыша – невольно улыбаться и чувствовать всю чистоту и непорочность момента. К сожалению, большинство фотографий из семейных альбомов имеют сугубо информативный характер, констатирующих о том или ином факте из жизни, и пролистываются, как журнал с комиксами.
- Если на семейном торжестве кому-то из членов семьи досталось роль фотографа, какие советы Вы бы ему дали?
Забыть про стол с выпивкой и закуской!!!
Исключить из кадра настенный ковер!!!!
Потерять из своего лексикона слово «сыр» и тому подобные!!!
Только все это не поможет, потому что без всего этого, как правило, не обходится ни одно торжество. Лучше я посоветую, чтобы фотокамеру в руки брали не только по праздникам, а постоянно. Фотоаппарат всегда должен лежать под рукой, чтобы в любой момент можно было быстро, пока осенило и вдохновило, сделать сиюминутный снимок.
- Во многих семьях буквально каждый шаг ребенка, каждая вылазка из дома, каждый приход гостей фиксируется на фотокамеру. Правильно ли это? По Вашему мнению, что может стать поводом для очередной семейной "фотосессии"?
Я уже сказал, что фотоаппарат должен стать полноправным членом семьи и всегда быть доступным. Что же касается каждого шага ребенка, то в этом есть очень большой смысл. Я изучал в свое время детскую психологию, а потом мне еще посчастливилось пронаблюдать и за тем как рос мой собственный сын. Каждый год до 6-ти лет я оформлял по альбому из его жизни. Кстати тогда еще это были преимущественно черно-белые фотографии. Интересно, что клеили мы эти фотографии в альбомы вместе всей семьей, а потом у сына было одно из любимых увлечений просматривать эти альбомы снова и снова. Одним словом сейчас сыну 18, а он может легко вспомнить фрагменты даже из трехлетнего возраста с подробным описанием местности, событий, погоды, цвета и др., кстати, даже то, чего на фотографиях в альбоме нет, но присутствовало в момент съемки. Это очень хорошо развивает память и речь ребенка, стимулирует желание рисовать и читать, помогает легче оперировать цветом и формой. Ну а для фотосессии может стать поводом что угодно, главное, чтобы было желание фотографировать и фотографироваться, а оно обязательно будет, если фотоаппарат станет вашим постоянным ненавязчивым спутником.
- То есть в том, чтобы беспорядочно щелкать камерой, нет большой ошибки.
Как попало снимать, конечно, не стоит! И, к сожалению, цифровая фотография этому как раз и способствует, когда не задумываясь о количестве оставшихся кадров на пленке, мы начинаем щелкать направо и налево все подряд и тут же стираем картинки с карты памяти. Самое главное, у снимка должна быть идея – смысловая линия, для чего этот снимок и о чем! Кроме этого, есть целый комплекс понятий и правил в фотографии, как и в любом искусстве, и, зная их, можно добиваться интересных результатов. Композиция, цветопередача, технические характеристики камеры, экспозиционные параметры, законы построения изображения, управление светом и тенью, - все это факторы, влияющие на конечный результат. Есть масса литературы для начинающих и продвинутых любителей фотографии.
- Стоит ли оформлять семейными фотографиями интерьер.
Наши предки вывешивали в Красном углу своего дома порой даже рядом с иконами фотографии всей своей родни. Предки наших предков вывешивали в своих замках картины, сделанные маслом. Прапредки наших прапредков рисовали на скалах своих соплеменников. Конечно же, я утрирую, но думаю, повесив портрет своего сына в рамке 50х60 см на стене в его комнате, я лишний раз напомню ему о своей любви, а хороший семейный портрет с радостными и счастливыми лицами в главной комнате дома всегда будет нести только позитивность и добродушие.
- Какие альбомы предпочесть для хранения фотографий?
Лучшее для фотографий – это классические альбомы с толстыми картонными листами с прокладками из тонкой рифленой кальки. Для временного хранения или демонстрации можно использовать и те альбомы, которыми завалены прилавки наших фотомагазинов, но хранить в них фотографии смысла нет. Что это за альбом, который живет меньше чем фотография!?
- Печати достойны только лучшие кадры?
Печатать можно всё, но в альбом нужно тщательно отбирать снимки и помещать только лучшее. И вообще, лучшие снимки сразу имеет смысл печатать чуть большего формата, чем стандартные открыточного типа. И в альбоме размещать по одной-две фотографии на листе.
- Чего боятся фотографии?
Фотографии боятся влажности и воздействия химически активных веществ, прямого и рассеянного солнечного света (ультрафиолета), царапин и заломов. Глянцевые фотографии очень портят отпечатки пальцев...
* В последнее время растет популярность скрэпбукинга.Это увлечение пришло к нам из Америки. Скрепбукинг – это искусство создания и украшения альбомов, куда вклеиваются не только фотографии, но и разные памятные штучки, связанные с каким-то событием в жизни семьи. Лепестки цветов, билеты в театр, ракушки – все это через много лет может напомнить о поездке на море, походе в театр, лесной прогулке. В таких альбомах делаются забавные надписи, детские рисунки по теме. Благодаря творческому подходу хозяев, подобные альбомы пользуются повышенным вниманием друзей и родственников. * Хранить фотографии в электронном виде тоже надо умеючи. Лучше записывать их на DVD диски. Каждый диск – за год, каждая папочка внутри – за месяц. Это очень удобно. Даже, если вы давно не приводили в порядок свой цифровой архив, из свойств фотографий вы сможете достоверно узнать точную дату сделанных снимков и рассортировать их по нужным папкам. Но на коробочках от дисков лучше написать те события, которые там запечатлены. Например: Новый год у бабули, Свадьба Ивановых, отдых в Сочи и т.д.