• Авторизация


Танцующие на ладошках 19-08-2009 03:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то так сложилась моя фотографическая жизнь, что свадебной съемкой, как таковой, я, в общем-то, можно сказать, не увлёкся. Тем не менее, я снимаю изредка эти торжественные в жизни моменты. Правда моими клиентами являются только друзья, близкие знакомые или же молодые пары, обратившиеся по рекомендации.
Еще одна из причин, почему это случается редко, - это стоимость на мои услуги. Об этом ходят легенды и небылицы. :) Не стану их рассматривать и опровергать, - пусть живут. Но речь пойдет не об этом.

Хочу поделиться СВОИМИ мыслями и рассуждениями по поводу свадебной фотографии в целом и, в том числе, Челнинской.
Итак, почему же это ремесло стало так популярно и многочисленно?
Во-первых, - "фактор аптеки". Свадьбы, как и аптеки, будут всегда! При любой власти, в любое смутное или спокойное время, в любые времена свадебная фотография будет востребована и необходима, а значит всегда будет иметь оборот денежных средств и представлять собой стабильный источник дохода для одних, и входить в смету неизбежного расхода для других.
Во-вторых, - "эффект подводной лодки". Если погружение уже состоялось, куда ты теперь денешься? Фотографии и их качество, которые получают молодые после свадьбы от нанятого фотографа, уже не имеют значения. Они уже есть и их не переделать. Выхода нет - нужно брать то, что получилось. И покупают.
В-третьих, - "в Греции есть всё". Фотокамеры и аксессуары к ним в последние годы стали очень доступны. Кроме того работать с этими современными и умными машинками стало настолько легко и приятно, что их стали приобретать все больше и больше людей. И сейчас в фотоаппарате можно найти и видео и эффекты различные. Чудо просто!
В-четвертых, - "ну мы еще и крестиком вышиваем, и на машинке". (Цитата из м/ф "Простоквашино") Взял в правую руку большой чёрный фотоаппарат. В левой руке видеокамера на штативе. Еще и рот свободный - можно тамадой пришабашить. :) Как вам такая схема? Знакомо? Ну и теперь смотрим графу "Итого:" в смете... А как же пословица известная про "двух зайцев"?
В-пятых, - "купил за копейку - продал за рубль". Не секрет, что фотографирование - весьма рентабельное ремесло. Затраты невелики, исключая, конечно, стартовые вложения на покупку аппаратуры. А дальше: нажал кнопку - заработал!
В-шестых, - "а судьи кто?". Клиент - это, конечно, святое! Однако кто он - этот клиент? Люди все разные, чего об этом говорить-то? Все знают. Кто-то слушает попсу, кто-то тащится от рока, кто-то классикой воодушевляется, а кто вообще ничего не понимает в музыке и воспринимает её, как кучу звуков. Так и в фотографии получается. Оценка снимков субъективна и классификации не поддается. Я, например, всегда и не раздумывая, выкладывал денежку за фотографии своего сына, которые делали местные фотографы в детском саду или в школе. Мало того на Сабантуях и Новогодних Ёлках регулярно фотографируемся семьёй у уличных фотографов. Никогда не приценивался и не смотрел на качество этой работы. Главное - это содержание. Родные и близкие люди хороши в любом виде, ведь мы их любим не за внешность на фотографии, а за нечто большее. Поэтому качество на этих фотографиях, как правило, вторично.

Таким образом, опираясь на выше изложенное моё личное мнение, могу сделать заключение.
Пока основная масса наших челнинских "свадебных фотографов" не поймут, что, создавая устойчивые стереотипы по единым шаблонам и преподнося дешевый суррогат вместо качественной и добротной услуги, так всё и будет продолжаться дальше - конвейерная работа и топтание на месте.
Нужно развиваться и, шаг за шагом, вносить в свадебную фотографию что-то новое, каждый раз, каждую следующую съемку, каждую свадьбу. Подчеркивать индивидуальность каждой пары. Продумывать сценарии фотосессий и обыгрывать различные образы. Использовать необычные аксессуары и антураж. Показывать на снимках настроение и раскрывать особую атмосферу торжества. Для этого самому фотографу нужно быть и актером, и психологом, и художником, - всему этому нужно учиться.
В противном случае челнинские молодожены вечно обречены быть "подвешенными зашкирку" и "танцующими на ладошках"... (© 2009 AnVer)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
19-08-2009-07:21 удалить
Да Вы Брат философ неравнодушный, самовыражающийся. Ценю твою духовную созрелость. Статья теплая, местами почти бизнесплан :)
чего не спится то,,
19-08-2009-08:18 удалить
так че свободный рот некоторые еще на грудь баян вешают и умудряются играте на вечерах.
Не верил пока пальцем не ткнули.
так что винегретный процес прогрессирует.
Еще забыл сказать о семейном подряде. Значит так он начинается сначало дядя может один или с племянником начинают снимать свадьбу по строго намеченаму сценарий шаблон клип, и не льзя в сторону к вечеру приходит тете тамада племянник становится диджей папа фотограф или фидео.
19-08-2009-11:57 удалить
--->В противном случае челнинские молодожены вечно обречены быть "подвешенными зашкирку" и "танцующими на ладошках"...<---
многие молодожены не понимают худ изысков, а парой прям и говорят, нам без мутностей, а чтоб ВСЁ РЕЗКО, и чтоб невеста всегда была видна с ног до головы, патамушта платье красивое и внизу бантики :))) и требуют как раз эти - "подвешенными зашкирку" и "танцующими на ладошках"... и проч баянистые, банальные клише и чем больше им можешь предложить тем более профессиональным они тебя считают
AnVer 19-08-2009-12:27 удалить
Ответ на комментарий # Дык а кто у нас несет культуру в массы?
Художники, музыканты, поэты....
Вот и надо воспитывать народ, показывать и наставлять что есть грамотное, содержательное и высокое, а что нископробное, безвкусное и попсовое!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танцующие на ладошках | AnVer - Дневник AnVer | Лента друзей AnVer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»