Посмотрела фильм «Черный Лебедь» и теперь должна поделится ощущениями. Этот филм снят специально для меня. Удивительно, что я дожила до конца и сейчас пишу вам, а не умерла от сердечного приступа, вместе с главной героиней в финальной сцене фильма.
Неуверенна, что те кто не обожают балет, не считают «Лебединое озеро» гениальным и не мечтали стать главной танцовщицей большого театра меня поймут.
Моя Предистория. Я балет обожаю. А «Лебединое Озеро» считаю самым гениальным классическим музыкальным произведением. Особенно кульминационные части и основную тему — в ней прямо слышится журчание воды. Так же один год своей уже весьма взрослой жизни я полностью посвятила балету — жила только им одним, и все в моей жизни было ему подчинена. В 17 лет я нашла студию балета для взрослых в хореографическом училище Геннадия Ледяха, я ходила туда 5 раз в неделю и занималась 2-3-4 часа в день. Потом изменилась моя жизнь, я встретила человека и оставила танцы, так как 2 любви одновременно быть не может.
Вернёмся к фильму.) Он гениален, со всех сторон! Незамысловатый сюжет: девушка предрасположенная к психическим расстройствам не справляется со стрессом связанным с главной ролью в спектакле. Её болезнь стремительно прогрессирует, она начинает отождествлять себя со своими героинями — лебедями оборотнями - желая достигнуть вершины мастерства актёрского перевоплощения.
Раздвоение личности, это когда из всего многообразия личностей одного человека остаётся только две. - Кажется так звучит формулировка этого заболевания. Болезнь Нины ( кстати, что за пошлый стереотип, почему у гениальной балерины должно быть обязательно русское имя!) возникает не на пустом месте, на неё давит фигура матери оставившей танцы ради рождения ребенка и мечтающей воплотить в дочери свои мечты о блестящей карьере балерины. Она считает, что дочь должна за неё прожить это, и винит дочь в том, что оставила танцы, и хоть она сама ни когда не была даже потенциальной примой. Для этого мать изолирует её от окружающего мира, и растит только для мира танцев исключая все остальные варианты развития жизни её дочери. У девочка как назло талант, она тоже становится одержима танцами, но жестокий мир балета, с его конкуренцией между актёрами разрушает её психику. На пути Нины стоят хитрая соперница Лили и чувство вины перед предидущей примой Бед, которой она поклоняется а ещё ебливый главный хореограф — постановщик, в которого Нина влюбляется. Девушка бредит в течение фильма, мы до конца не можем разобрать, что из происходящего реальность, а что бред. Конфликт с дублершей это реальность, убийство бред.
Драмма. «Лебединое озеро» - это драмма, фильм «Чёрный Лебидь» тоже. Напряженные нотки музыки из балета звучат с первой минуты фильма предупреждающее что, конец будет плохим и главная героиня непременно пострадает. Тема близости тела с балетом не покидает весь фильм. Меня сразу словно крюком под ребра подцепили, я ежилась каждый раз когда у Нины шла кровь, она постоянно истязала себя. Постепенно сюжет накалялся и становился всё запутаннее а кадры всё красивее. Нам был настолько глубоко раскрыт внутренний мир девушки, что зрителю трудно дистанцироваться от героини, мы сострадаем бедной Нине. И в конце когда блеснула надежда на «Хеппи Энд» но сама став лебедем Нина умирает. Блестящие съемки танцев и игра Налии Портман. У меня нет слов, что бы оценить веь размер её роли в создание фильма! Она тоже, явно, её выстрадала. Всё остальные герои-актёры на высоте. Даже заставка финальных титров, и та, на высоте)
Всем рекомендую к просмотру, вы переживёте катарсис и это абсолютно законченное художественное произведения - по всем его параметрам и надеюсь станет классикой кинематографа.Он полностью заслуживает все свои награды и номинации. http://www.kinopoisk.ru/level/94/film/278273/
Признаться, я была очень рада, что она таки станцевала эту роль!)
А еще, в перерывах между эпизода я ставила фильм на паузу и изображала из себя всех актёров спектакля разом, но на первом их занятие балетом, скакала по квартире аке горный козёл по скалам!)
Этот фильм: заставил меня за спамит твиттер, сделать запись в моём личном дневнике который я сто лет не брала в руки и написать сюда эту рецензию — исповедь.