Все тут такие крутые пишут ту про всякие пончики шмончики, суши, салаты и прочие вкустности) А я тоже умею готовить, поделюсь с вами простеньким рецептом не простого супа.
Я так люблю дал, что порою мне хочется съесть дал, и на десерт.. дал!
Дал это острый индийский суп из бобовых. Впервые я попробовала дал в Джаганнате - ресторан вегетарианской кухни в центре Москвы. Там можно подкрепится супом и фруктами на 150р, при нем есть магазин полный всяких интерестностей но с бешеными наценками.
Я готовлю дал в соответствие с тем, что зовётся им в джаганнате, в интернете миллион рецептов дала, но джаганнатовскому вкусу соответствует вкус по рецепту супа из красной чечевицы.
И так - как я готовлю дал.
Готовить дал очень просто.
Вам понадобится: чечевица, лук, чеснок, растительное масло, имбирь(лучше свежий), кардамон (бутоны), кориандр, кумин, куркума, горчица (в зернах), карри (я вместо него использую королевскую приправу она немного острее и горче - Kitchen King), листья карри(по рецепту не положено, но балдею от аромата когда они прокалятся).
1. Ставим варится чечевицу. Я варю пол кило - на 3х человек на несколько дней, вам рекомендую на первый раз приготовить поменьше. К сожалению кастрюлька в которой я варю дал сейчас занята - далом)) и я не могу её измерить, что бы дать точную пропорцию чечевицы с водой. Но, примерно один к четырем. Солим чечевицу по вкусу ( я кладу приблизительно полторы чайные ложки). Если вначале варки чечевицы появится пена её надо снять.
2. Мелко режим лук и чеснок и имбирь (можно спокойно обойтись и без лука), начинаем обжаривать с маслом на сковороде.
3. Практически сразу же добавляем специи к овощам. Я кладу приблизительно чайную ложку с горкой каждой специи – из расчёта на пол кило чечевицы. Только куркуму и кардомон(2 ч.л.) кладу сразу же в суп. Куркумы нужно совсем немного - треть чайной ложки.
4. Чательно перемешиваем специи и овощи, и добавляем в суп. Когда будете пробовать, знайте , что специи не сразу раскрываются на дать им минут 15 поварится что бы не переборщить. Если специй недостаточно можно добавить еще непосредственно в суп
5.На протяжение всей приготовления дала помешиваем чечевицу. что бы она не оседало на дно и не возникало комков. Что бы суп не пригорал ко дну не используйте эмалированную посуду - лучше тефаль или алюминиевую. Добавляйте воду взамен выкипающей на своё усмотрение для достижения нужной густоты.
Приготовления дала занимает столько времени. сколько варится чечевица. У меня пол кило чечевицы варится один час.
Я использую красную чечевицу "Мистраль" а специи покупаю в магазинах "Индиские специи".