Звезды всегда олицетворяли для человека надежду. Это были маяки, зовущие в неизвестность, это были памятники человеческому потенциалу. Это была надежда человека, надежда и стремление вперед.
А потом звезды - а вместе с ними и надежда - начали исчезать.
Наступило шестое тысячелетие, и сегодня история умерла. Умерла окончательно, оставив после себя только ожидание смерти, как ожидание тьмы, которую принесет с собой очередное потухшее солнце. Жизнь остановилась.
Но не все покорились неизбежному. И пришел новый лидер. Огнем и мечом он собрал вокруг себя уцелевших, подарив им новую надежду, новую историю.
Это была задача не из легких. Люди сдались. Зачем бороться, ведь это причинит только боль. Пусть случится неизбежное, а Церковь подготовит наши души.
Вот такие настроения одолевают игроков, решивших поиграть в эту игру. Вообще, вселенная производит довольно странное впечатление. Звездная империя, которой правят благородные дома, гильдии ремесленников и навигаторов, церковь, уничтожающая еретиков, варвары, нападающие на границы империи, чужие, пытающиеся отхватить кусочек побольше. Во всем этом разнообразии перед персонажами открываются огромные возможности.
Вообще, игровой сеттинг заметно напоминает «Седьмое Море» по логике построения. Как и в Морях, в ФС игроку предоставляется масса псевдоисторических архетипов персонажей, и пусть вас не смущает налет космической оперы – он проявляется лишь при игре только некоторыми из них.
Остановимся на каждой из сторон поподробнее.
Великие Дома. На момент описываемых событий существует пять великих домов и кучка мелких. Мелкие дома не участвуют в политической жизни империи, поскольку практически все находятся под протекцией одного из великих домов. Великие дома всячески пытаются (на самом деле пытались, до прихода Алексиуса к власти, так как он просто не позволил остаться в живых «официально» недовольным) вырвать друг у друга трон Империи. На данный момент императорским домом является дом Хавквуд.
[x400]
[x400] Великий Дом Хавквуд.
Наиболее сильный из домов. На данный момент представитель дома стал Императором. В связи с этим возникло множество проблем: усилились нападки остальных домов, да и внутри дома растет недовольство положением. Нынешний глава никак это не комментирует, однако многие бароны недовольны тем фактом, что новоявленный император не поделился с ними новыми землями.
Играя за этом дом, стоит всегда помнить, что ты лучший. И всеми своими поступками ты всегда должен показывать свое превосходство над окружающими.
(Мало что можно добавить к этому описанию. Действительно, пожалуй, самый прямолинейный дом из представленных.)
Великий Дом Декадос.
При первом знакомстве вид представителей этого дома шокируют. Их вызывающее поведение, их внешний вид пугает. Несуразные прически, обилие пирсинга, откровенные наряды - все это является их основной чертой (как выяснилось, представители этого дома не брезгуют и генетическими манипуляциями). И они этим пользуются. Это интриганы высшего класса, мастера-дипломаты. Не стоит забывать об этом.
Играя за этот дом, стоит помнить только одно слово – декаданс (и вот тут я не прав на все сто!!!).
(Декадос – это как Водачче в Морях – интриги, заговоры, разоблачения – все это требует недюжинного интеллекта и хорошей смекалки. Так что недооценивать этот дом не стоит. Слабые в нем не живут, так что я бы предпочел конфликтовать с Хазат, нежели с Декадос. Хазат по крайней мере предсказуем.)
Забавный факт: дворяне этого дома считают, что ведут свой род от русской княжны Анастасии, якобы спасшейся от расстрельной команды большевиков. Вообще, налет псевдо-славянизма в этом доме достаточно высок: это и имена, и казаки – элитные войска дома, и еще некоторые моменты.
Великий Дом Хазат.
Война - это то, что отделяет благородного от простолюдина. Эту истину наставники вдалбливают в головы юных дворян почти с самого детства. Этот дом возвысился благодаря армии, правит благодаря армии, живет только для армии.
Играя за этот дом, приготовьтесь решать большинство проблем силой. Ведь это единственный метод, достойный благородного человека.
(Мало что остается добавить. Действительно, знать этого дома – пожалуй, лучшая военная элита Известных Миров. Известны случаи, когда на передовой оказывались двенадцатилетние мальчики из дома Хазат – и эти мальчики одерживали победы.)
А еще у дворян Хазат гипертрофированное чувство чести. Они даже в дуэли участвуют без энергетических щитов, считая использование их проявлением трусости. При этом это очень жестокий дом – слабаки тут не нужны. Известно, что Хазат прорвался к власти, выкидывая сыновей дома Чаку из шлюзов и открытый космос и забирая их дочерей в собственность.
[x400]
[x400]Великий Дом Ли Халан.
Представители этого дома искренне преданы церкви. Среди его членов можно встретить и рыцарей-тамплиеров, и жрецов, и отшельников. Дом всячески поддерживает церковь, а церковь всячески поддерживает дом. Это взаимовыгодное сотрудничество ни те, ни другие прекращать не собираются.
Играя за этот дом, будьте праведны. Истинная вера всегда ведет к спасению души.
(Опять же, мало что можно добавить. Так что и не буду пытаться.)
Игра за этот дом дает уникальную возможность совместить в персонаже две абсолютно чуждые друг другу культуры: восточный темперамент и смирение христианина. Большинство членов этого дома ведут свои родословные от китайских мандаринов и японских даймё, при этом они очень религиозны и являются преданными союзниками Объединенной Церкви. Парадокс...
Великий Дом Ал-Малик.
Представители этого дома достаточно замкнуты. Они редко идут на контакт с кем-либо, кроме представителей Лиги гильдий. Даже путешествуя по своим землям, они всегда находятся внутри своего ближайшего окружения – даже их подданные не видят лиц своих лордов. Тем не менее, это талантливые ученые, торговцы, первооткрыватели, деятели искусства.
Играя за этот дом, стоит помнить, что чтобы ты ни делал, всегда найдется тот, кому это не понравится. (Чего сказал – сам не понял.)
(Именно так. Самый непонятный дом – к чему он стремится, что им движет? Ореол тайны вокруг дома – что это? Роковая случайность или хорошо спланированная хитрость?)
А еще ал-Малик необычайно богат. Скорее всего, это связано с их тесными связями с Лигой Гильдий. Вообще, ходят слухи, что некогда этот дом сам был гильдией, но купил «благородство». Все может быть.
Еще один нелепый слух говорит, что ал-Малик, якобы, планирует вместе с Лигой возрождение новой, Третьей Республики...
Ничто так не связано с повседневной жизнью, как Объединенная Церковь Святого Солнца. Это огромный монолит, ежедневно, ежесекундно борющийся со злом за спасение душ. И хотя внутри церкви существует несколько конфессий, и представители одной могут считать еретиками представителей другой, на поверхность это никогда не выносится. Церковь одна, и делает она одно дело.
Внутри церкви существует несколько конфессий, или направлений: Урт Ортодоксы , заботящиеся о душах паствы сильнее чем о своих собственных (русским языком – базовые священники), Братья Битвы: силой оружия выкорчевывающие зло из Империи (а вот это сила, такой в одиночку голыми руками троих бойцов спецподразделения в полной выкладке кладет), Орден Эскатоников, скромные собиратели знаний (по совместительству являющиеся официальным культом псионов и тэургистов), Авеститы, инквизиторы, выжигающие пламенем ересь, и Амальтанцы, клерики-лекари.
Так же есть несколько мелких конфессий (например, учение Бинтару-Обун, Инкарнаты, Отшельники) а так же ряд запрещенных течений, таких как Сатрапизм, Манджа (кровавый культ поклонения духам предков), демонопоклонничество.
Великие Дома занимаются политикой, Церковь занимается душами, а всем остальным занимается Лига Гильдии. Гильдий много, и в них состоят почти все ремесленники вселенной.
Крупнейшие гильдии Лиги:
Колесничие (космические перевозки, торговли, флот),
Инженеры (религиозный отрден техножрецов),
Скраверы (развлечения, наемники),
Мастеры (торговцы живым товаром, специалисты по кадрам, солдаты),
Ривсы (финансы, юридические услуги).
Гильдии - это остатки былых мегакорпораций, ныне перешедшие на вселенские масштабы.
Помимо крупных, существует и бесчисленное множество мелких гильдий. Многие из них имеют представительство только на своих родных планетах, а иногда только в одном населенном пункте планеты. Среди мелких представлены оружейники, врачи, слуги, проститутки, шахтеры, учителя и т.д. и т.п.
Вот так выглядит ситуация в Империи. Однако есть еще и чужие, с которыми заключен союз, а также ужасные симбиоты, существа, поглощающие живую материю и переделывающие живых существ в подобных себе. А далеко на задворках галактики обитают варвары, планеты которых были отрезаны от остального мира в период Имперской Войны и Темных Веков. И сейчас они нашли путь назад и начались набеги на пограничные миры империи.
(Что хочется добавить? Чужих рас довольно много, однако основными действующими лицами все равно остаются люди. И люди эти очень ксенофобны. Вообще, весь сеттинг местами пропитан ненавистью и расизмом. Так что жизнь чужого сложна. )
Основные чужие расы (играть то в принципе можно чем угодно, но это те, что указаны в основной книге) это: Вороксы (гигантские шестилапые собакокошки – дикие, сильные, страшные и свирепые), Ур-Одун (дети Ур, дипломаты и философы, гуманоиды) и Ур-Укар (родственная Одун раса, однако более свирепая – прекрасные наемники и разбойники).
Также в баланс мира вносят свою лепту загадочные Вау – раса, превосходящая человечество в технологическом плане раза в два, а то и в три. Единственное, что радует – они не экспансивны, предпочитают консервативный уклад жизни и не лезут дальше своих планет.)
Система. Игромеханика построена на броске d20 против сложности, равной сумме характеристики и навыка. Система бесклассовая, с генерацией персонажа на определенное количество очков. (Но мне больше по душе появившаяся во второй редакции блоковая система генерации персонажа – когда ты выбираешь, где прошло его детство, юность, где он начинал свою карьеру и к чему пришел в итоге. В зависимости от этих выборов персонаж получает разные навыки и особенности. В целом метод производит впечатление манчезащищенного) Характеристики стандартные (Сила, Ловкость, Выносливость, Смекалка, Внимательность, Техника), но с интересными добавлениями. У персонажа есть три пары характеристик, отвечающих за его мировоззрение. Сумма пары не может быть больше 10, а потому приходится или следить за балансом, или выводить какие-то характеристики за счет понижения других. Пары такие: Экстроверт-Интроверт, Страсть-Спокойствие, Вера-Эго. От этих характеристик зависит не только характер персонажа, но и некоторые оккультные действия и способность реагировать в стрессовой ситуации.
Как я говорил, бросок совершается против сложности, равной сумме характеристики и навыка. То есть если персонаж имеет Ловкость 5 и Фехтование 6, то для результативной атаки он должен выбросить на d20 11 или меньше. На бросок могут оказывать воздействие различные модификаторы (обычно от -5 до +5). Если во время броска результат равен сложности, это считается критическим успехом и результат удваивается. При броске важен не только результат, но и число, выпавшее на кубике. То есть, бросок под сложность 15 с результатом на кубике 2 будет успешным, но результат будет заметно хуже, чем бросок под такую же сложность с результатом на кубике 8.
Оккультные науки.
Во вселенной Fading Suns нашлось место и для мистики. Врлоки, люди со способностью вызывать демонов и оживлять мертвых - злейшие враги церкви. Теурги, владеющие силами, неподвластными человеку. Люди, обладающие способностью повелевать материей и умами людей силой мысли. Жрецы, творящие чудеса во славу церкви. Все это нашло отражение в этой игре.
Вот такая игра получилась в итоге. Недавно она была переиздана под механику D20, и теперь все новые книжки выходят сразу в двойном формате: под старую систему и d20 system. К сожалению, все описать в статье невозможно, но хоть те крохи, о которых я вам здесь рассказал, надеюсь, заинтересуют истинных ценителей жанра science-fiction. Ведь такое смешение научной фантастики, хоррора, мистики и фентези найти очень сложно.
Официальные сайты игры:
http://www.holistic-design.com/http://www.fading-suns.com/ PS: Кстати, под эту вселенную есть компьютерная стратегия Emperor of the Fading Suns и настольная военно-стратегическая игра Noble Armada.