Это цитата сообщения
fravashi Оригинальное сообщениеИгры для развития
Подсмотрено у
Nok-tyr-na.
Занятие от знакомой девушки, мамы 3 деток.
Творим вместе
Через творчество, детки часто показывают нам свой внутренний мир. Не зря арт-терапия так популярна сейчас. Предлагаю здесь цикл занятий «крошечные шедевры» от простого к сложному. Примерный расчет возраста от года до трех. Хотя моя старшая доця Маша ( 7 лет ) с удовольствием играет с нами.
Занятие первое.Сегодня мы рисуем солнышко. Нам понадобятся краски и 2-3больших листа бумаги(А-3), если нет, можно склеить два альбомных листа. Наливаем в мелкую тарелку желтую краску – гуашь (если густая разбавьте водой). Берем малярскую кисть 2-3 см шириной и мажем сначала свою ладошку. На другом листе бумаги показываете малышу, что может получится если дотронутся до белого листа. Если кисти под рукой нет макайте ладошку прямо в тарелку. Когда малыш проявил интерес, начинаем творить.
[показать]Занятие второе.Сегодня мы будем делать цветную гусеницу. Нам понадобиться цветной картона, клей (пва), кисточка и цветной лист для принтера (они идут цветные, но светлые). Для гусеницы лучше использовать бледно-салатовый фон, но можно и голубой и бежевый. Из картона вырезаете несколько цветных кружочков. Кладете перед малышом лист и даете ему кружочек , называя цвет. Если карапуз не сможет мазать сам, помогите. Покажите пальцем куда надо клеить кружочек.
[показать] Учимся думатьЧасто родители думают, достаточно научить ребенка читать, писать и считать, чтобы избежать проблем и трудностей в школе, и вот вроде бы читающий и считающий малыш приходи в школу, а за школьной программой не успевает, потому что его не научили самостоятельно рассуждать, анализировать и сравнивать. Этому и посвящается эта тема.
Занятие первое.Нам понадобятся парные предметы. Для начала лучше всего взять знакомые предметы (ботиночки, варежки, носочки). Начинаем с двух пар. Все выкладываем на стол, а один берем в руки и предлагаем малышу найти ему пару. Постепенно усложняем задание - используем три-четыре пары. Наравне можно использовать два одинаковых предмета (ложки, вилки, стаканы).
[показать]На первом этапе пары должны быть, абсолютно одинаковые. Затем кладем похожие предметы. Например, две ложки, но маленькую и большую, два носочка, но красный и синий. И если вы ему предлагаете найти пару красному носочку, то среди стаканов, ботинок и вилок он должен выбрать именно носочек, хоть он и синий. Некоторые малыши начинают теряться, когда на втором этапе, предметы уже не так похожи. Сделайте акцент на фразе: 1-й этап-«найди такой же предмет», 2-й этап-«найди похожий предмет. Необходимо, чтоб малыш понял разницу, между «такой же» и «похожий».
Учимся читатьВ этой теме мы будем учиться "читать". Для начала определитесь, по какой методике вы будете обучать малыша . По обычной системе (сначала учим буквы, потом складываем их вместе в слоги) или по складам (методика Зайцева). Не стоит мешать две методики. Усложните задачу и запутаете малыша. Если вы намеренны научить малыша читать до 4-х-4,5 лет и начинаете с младенчества, то лучше Зайцев. Если вам не принципиально чтоб ребенок так рано умел читать и хотите, чтоб он научился читать к школе, то лучше традиционная методика. Дело в том, что в школе их обучают слоговой системе. Это никак не вяжется с методикой Зайцева, если малыш только учиться. Дети путаются и из-за этого начинают отставать. Другое дело если он пришел в школу и уже давно читает, и не помнит особо, как он этому научился, ему легко перестроиться на слоговую систему, тем более что все переносы только по слогам, а не по складам. Старшая, читала уже в три и на момент первого класса легко делила слова на слоги. Ей не мешала другая система, она ее просто не помнила. Младших я намеренно не учи читать так рано, не вижу в этом особого смыла. Делаю уклон на творчество и логику. А буквы можно учить с любого возраста. Но только в игре конечно. Итак, начнем с букв.
P.S. Метод Глена Домана вообще не советую.
Занятие первое.Сегодня мы идем в лес за грибами. Нам понадобятся 10 грибочков(сделайте сами из картона игра не одноразовая), и гласные буквы красного цвета, лукошко или что-то подобное.
[показать]Лес у нас, большая просторная комната, полянка для грибов у нас, центр комнаты (ковер). Берем лукошко и идем в лес. Пришли в лес и вдруг начинается дождик. Малыш прячется от дождика под дерево (стол или фикус, ну или сами придумайте куда) и закрывает ручками глазки. А вы в это время раскладываете грибочки на полу и прячете под каждый грибочек букву. Все, дождик закончился, можно открыть глазки.
-Ух ты! Смотри после дождика, на поляне выросли грибочки.
Срезаем первый грибочек.
-Ой, а тут жучок сидит. А жучка зовут «А-а-а-а» Просите повторить.
И так далее. Если малыш не устал, то принесите грибы и жучков «домой» и сварите из них «супчик». Ну в смысле из грибов супчик, а жучков в баночку по одному, повторяя как каждого зовут. А грибочки когда в кастрюльку будете складывать, посчитайте.
Собирать можно не только грибочки, но и цветочки и ягоды. Только по отдельности.
Приятного аппетита.
Первая математикаМатематика для малышей отличается от обычной. Основы математики лежат в знании цвета, фигур, форм, размеров(большой, маленький),так называемы допорядковый счет(много, мало) и т. д. Этим мы тут и будем заниматься
Занятие первое.Сегодня мы учим цвета. Для игры нам понадобится: Цветной Картон. Вам придется, немного подготовиться. Из цветного картоны вырезаете вот такие домики и зайчиков. Волк может быть игрушечный или из серого картона.
[показать]Все можно играть.
На большой и светлой поляне жили-были цветные зайчики. У каждого зайки был свой домик. Такого же цвета как и сам зайчик.(выкладываем домики на стол) . Днем зайчики резвились на солнышке(выкладываем зайчиков в стороне).А когда наступала ночь, каждый зайка прыгал в свой домик. Синий зайка(поднимаем одного зайку и даем малышу) в синий домик. Красный зайка(то же даем) в красный домик и т.д.
[показать]А ночью приходил волк. И подходил к каждому домику и смотрел в свои ли домики зайки спрятались. Но все зайки спрятались правильно, так и уходил волк домой голодный.
[показать]Наступало утро и все зайки по очереди выходили гулять. Сначала желтый зайка(предлагаем малышу найти, если нет, помогаем),и т.д. Конец.
Покажите малышу, что в не своем домике зайку хорошо видно. Для начала в игре используйте два или три основных цвета, остальные добавляйте постепенно по мере освоения.
Малышам часто мешают шаловливые ручки, если они беспорядочно все хватают предложите ему спрятать руки под стол, а то сказка не получится.
Развиваем ручкиТеперь ни для кого не секрет, что руки напрямую связаны с мозгом крест накрест, то есть правая рука с левым полушарием, а левая с правым. Поэтому очень важно развивать у малыша мелкую моторику. Тут я дам несколько занятий для ручек.
Занятие первое.Вам понадобится две одинаковые вазочки или пиалочки, губка под три пальчика малыша или маленькая спринцовочка.
[показать]Наливаете в одну вазочку водичку. Хорошо будет если вы, ее немного подкрасите гуашкой, чтоб малыш хорошо ее видел. Затем на собственном примере показываете как с помощью губки можно переливать водичку из одной вазочки в другую. Если малыш попробовал и у него не получается, возьмите его ручку в свою и перелейте водичку вместе. Обычно детки с третьего- четвертого раза понимают как это работает.
[показать]Руки необходимо менять, чтоб они развивались одинаково. Если ручки уже достаточно сильные, или малышу наскучила губка, предложите ему «слоника» (спринцовочку). Сразу не показывайте как она работает, дайте малышу возможность самому догадаться.