При монтаже внутреннего блока кондиционера необходимо придерживаться нескольких правил.
Холодный воздух не должен попадать непосредственно на место Вашего отдыха (диван, кровать) для избегания простуды и переохлаждения. Поэтому при установке кондиционера обязательно сообщите инженеру о месте расположения кровати или дивана, чтобы специалист смог правильно рассчитать направление потока холодного воздуха. Нельзя устанавливать устройство над источником тепла (батарея, радиатор и т.д.), в противном случае прибор быстро выйдет из строя, работая на охлаждение в полную мощность. Обычно кондиционер любят "прятать" за шторами, однако делать этого не следует, так как в таких местах циркуляция воздуха затруднена. Расстояние от внутреннего блока до препятствия должно быть не менее 3 метров. Если у Вас настенный тип кондиционера, то не нужно размещать его над высокими шкафами, чтобы они не стали причиной нарушения нормального кондиционирования. В противном случае каждое включение прибора будет сопровождаться сдуванием пыли, скопившейся на верхней поверхности шкафа. Поэтому обязательно учитывайте этот фактор при расстановке мебели. Следите за тем, чтобы при установке внутреннего блока не было перекосов, иначе весь конденсат будет вытекать на пол, а не отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар. Для спальни очень важно учитывать и шум, производимый прибором. Как правило, наиболее современные кондиционеры являются и самыми тихими, но и цена у них соответствующая качеству. При создании приборов такого уровня применяются новейшие разработки в области аэродинамики, ведь основной шум создает движущийся воздух, а не мотор вентилятора.
Помощник при выборе кондиционера
Стоит выбор между
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Выбор кондиционера: 1. Настенный тип
Кондиционирование воздуха жилых и общественных (офисных) помещений с помощью сплит-систем получило наиболее широкое распрастранение. Сплит-системы состоят из двух блоков (наружного и внутреннего), соединенных специальными медными трубопроводами в одну систему. Внутри помещения, на стене, размещается небольшой, практически бесшумный блок, управляемый и программируемый дистанционно при помощи пульта с жидкокристаллическим дисплеем. Снаружи помещения на стене здания или на балконе - наружный блок, включающий все крупно-габаритные и шумные части кондиционера. Большим плюсом всех сплит-систем является возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров. Контроль и управление агрегатами кондиционера осуществляет микропроцессор.
МУЛЬТИ СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Мульти сплит-ситемы - это кондиционеры, у которых на один внешний блок приходится два и более внутренних блоков, располагаемых в разных изолированных комнатах. В таких системах, как правило, используются настенные внутренние блоки. Аппараты с другими блоками встречаются довольно редко. В большенстве случаев внутренние блоки такие же, как и у сплит-систем.
Наружный блок у мультисплит-системы всего один, поэтому его установка обычно не нарушает архитектурный облик здания. Компрессор (компрессоры) наружного блока зачастую имеет инверторное управление, обеспечивающее повышенный комфорт и энергосбережение.
Мульти сплит-системы применяются для кондиционирования воздуха в двух-пяти помещениях. В зависимости от выбранного режима работы они эффективно охлаждают, обогревают или одновременно охлаждают и обогревают воздух в разных комнатах, осушают и очищают его от пыли.
Осуществляя выбор кондиционера по функциональным возможностям, управляемости, уровню комфорта в обслуживаемых помещениях и по относительной стоимости, мульти сплит-системы находятся в одном ряду со сплит-системами.