Книга ОШО "О детях"
15-04-2008 18:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всем советую прочитать. Немного перестраивает на положительный лад. И очень много вещей относительно воспитания личности в ребёнке. В инете легко найти. Вот несколько отрывков из неё:
Может показаться странным, но дети разумнее своих родителей, ибо родители принадлежат прошлому, а дети - будущему. Родители уже обусловлены, полны предрассудков, окутаны ложью. Их зеркала покрыты таким слоем пыли, что уже не в состоянии что-нибудь отражать, они слепы.
Ребенок нуждается в уединении, ибо все прекрасное растет в уединении.Корни находятся под землей, и, если вы их вытащите на поверхность, они начнут сохнуть. Ему нужно уединение, полное уединение. Ребенок развивается в утробе матери в темноте, в уединении. Все растущее нуждается в уединении.Ребенок вынужден быть всегда начеку, потому что за ним постоянно наблюдают. Судите сами: в ванной комнате вы становитесь абсолютно другим человеком, в ванной вы снимаете маску. Даже самые серьезные взрослые начинают там петь, напевать что-то. Даже взрослые начинают гримасничать перед зеркалом! Вы знаете, что одни, вы помните, что закрыли дверь, но если поймете, что за вами наблюдают в замочную скважину, с вами происходит немедленное изменение. Вы снова становитесь серьезными, уже не поете, не гримасничаете, ведете себя подобающим образом. Вот это - личность, вы возвращаетесь в конверт.
Детей надо научить задавать вопросы, и родители не должны отвечать на них, если они точно не знают ответ. И даже если они знают ответ, им нужно говорить так, как Будда говорил своим ученикам: "Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Слушайте меня, но не верьте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание - это помеха".
Дети заслуживают всяческого уважения, они такие свежие, такие невинные, они так близки божественному духу. Настало время уважать их, а не заставлять их уважать всяких проходимцев, плутов, мошенников, полных дерьма, и только потому, что они пожилые.
Отцу или матери требуется невероятное мужество и безграничная любовь, чтобы сказать: "Тебе нужно освободиться от нас. Не прислушивайся к нам, поступай по своему разумению. Даже если ты ошибешься, это будет лучше, чем оставаться рабом и всегда быть правым. Лучше делать ошибки самому и учиться на них, чем слушаться других и не делать ошибок. В этом случае ты никогда ничему не научишься, кроме следования за кем-то, а это яд, чистый яд".
Родителям нужно научиться говорить "Да". В девяноста девяти случаях, когда они говорят "Нет", за этим ничего не стоит, кроме желания поддержать авторитет
Если детям от семи до четырнадцати разрешают быть вместе: плавать вместе, обнажаться друг перед другом, то девяносто процентов извращений и девяносто процентов порнографии исчезнут.Когда мальчик видел много обнаженных девочек, то разве его заинтересует такой журнал, как "Плейбой"? Когда девочка видела столько голых мальчиков, то я не думаю, что она будет одержима любопытством, оно просто исчезнет. Они будут расти вместе, а не как два разных вида животных.
Мы живем в странном мире. Мы рождаемся от секса, живем для секса, наши дети рождаются от секса, и при этом секс проклинается больше всего, это - грех. И все религии продолжают забивать вам мозга этим дерьмом.
Самое прекрасное время жизни наступает в период с двадцати восьми до тридцати пяти, самое веселое, самое гармоничное, потому что двое начинают погружаться друг в друга, двое становятся одним целым.
Ребенок счастлив только тогда, когда не знает об этом. Осознание этого никого не делает счастливым. Счастье - это нечто неуловимое, и оно приходит лишь тогда, когда вы полностью заняты чем-то. Ребенок играет, и он счастлив, ведь он не думает о себе в эти моменты - он потерян! Счастье приходит только тогда, когда вы потеряны. Когда вы возвращаетесь, счастье уходит.
Не руководствуйтесь идеалами. Не слушайте экспертов, это самые вредные люди на земле, эти эксперты. Слушайте свое сердце. Вам хочется обнять ребенка - обнимите. Хочется шлепнуть его - шлепните. Не переживайте по поводу того, что какой-то психоаналитик говорит, что бить детей нельзя. Почему он должен руководить вами? Откуда у него эта власть?
Иногда сердиться полезно. Ребенок должен знать, что его мать тоже человек, и она тоже может рассердиться. Если вы сердитесь, то и ребенок будет сердиться. Если вы никогда не злитесь, то ребенок будет чувствовать вину. Как злиться на мать, когда она всегда такая милая?
Матери старались быть такими сладкими, что отбили вкус, - они стали похожими на сахарин... они развили искусственный диабет. Не будьте всегда сладкими, надо быть иногда горькими, иногда сладкими, когда настроение поднимается. Пусть ребенок знает, что у матери бывает разное настроение, она такой же человек, как и он.
На месяц установи себе правило: когда бы ты ни злилась на ребенка - иди в другую комнату и издевайся на подушкой, бей, швыряй, кусай ее. Через пять минут гнев пройдет, и ты почувствуешь большое сострадание к ребенку. Старайся в течение одного месяца, а потом все станет обычным делом. В течение этого месяца тебе будет трудно, потому что привычка будет требовать наказания ребенка, а ум - удивляться глупости избиения полушки. Ты увидишь всю прелесть этого: никто не обижен, гнев улетучился, наоборот, появилось сострадание к ребенку, усилилась любовь.
если ребенок получает только любовь, то он будет страдать; если он не получает любви, то он тоже будет страдать. Ему нужно и то, и другое. В этом заключаются функции отца и матери: мать воспитывает его с любовью, чтобы он знал, что любовь есть в мире, а отец - со строгостью, чтобы он знал, что в жизни все бывает. Жизнь многогранна!
Когда женщина становится матерью, с ней происходит что-то значительное. Но мужчина практически не меняется. Для женщины это, фактически, новое рождение. Не только ребенок рождается, мать рождается тоже. Мать рожает ребенка, а ребенок рождает мать.
Если вы не знаете ответа на вопрос, то не стесняйтесь своего незнания. Родители думают, что незнание повредит им, упадет их авторитет, но происходит как раз обратное. Рано или поздно ребенок узнает, что вы никогда не знали ответа, хотя отвечали, как будто знали его. Когда он это поймет, ему станет ясно, что вы его обманывали, и ваш авторитет упадет. Рано или поздно ребенок узнает, что родители столь же многого не знают, как и другие, такие же беззащитные, как и другие, так же бредут в темноте, как и другие; но они притворяются, а это притворство очень разрушительно.
Если иногда вы находите в ребенке то, что вам не нравится, то загляните в себя и вы найдете это там; оно отражается в ребенке. Он лишь чувствительный отражатель. Ребенок просто отражает вас, повторяет вас, имитирует вас. Если в ребенке появляется что-то для вас неприятное, то вместо того, чтобы исправлять это у него, исправьте это в себе, и вы удивитесь: у ребенка это автоматически отпадет. Ребенок зависит от матери не только в физической пище, он во многом зависит от нее, включая пищу духовную
Мать - также еще и женщина, личность. Материнство - это лишь часть вашего предназначения. Вот почему многие женщины, особенно на Западе, стали очень бояться материнства. У женщины не остается свободы. Став матерью, женщина теряет все возможности, она так обременена детскими проблемами, что у нее не остается времени на свои собственные. А дети стремятся обладать; обладание - это врожденное качество. Мы рождаемся с этой болезнью: обладать, хватать, удерживать.
Материнство - это не круглосуточная работа. Скажите детям: "Когда я забочусь о вас, я забочусь о вас, а когда я занимаюсь чем-нибудь другим, то я занимаюсь чем-нибудь другим. И я не хочу смешивать это". Вы поможете им стать сильными и понять вас. В своей жизни, когда они вырастут, они будут благодарны вам и никогда не будут на вас сердиться. Постепенно начинайте работать над этим. Дети и слабые, и сильные одновременно. Они будут настаивать, они так просто не уступят, ведь они знают вас - поскольку вы подчинялись им, и они так просто не уступят. Однако через две-три недели они поймут, что эта женщина изменилась; она уже не та, что была.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote