Я уже привыкла к тому, что наши музыканты постоянно употребляют термины «цыфры» и «цыфровик». Но, оказалось, что не все понимают их значение. На липецком форуме руководитель группы "Light of OrioN" Анатолий дает следующие разъяснения по этому вопросу:
«Есть такой человек -Вячеслав Викторович Ремень (в давние года он играл в липецких группах "Индекс 398" и"Мерцающие звезды", и даже работал гитаристом в группе у Альберта Асадулина(если ктонить такого знает....)), и вот он очень любит джаз, блюз и др. (более необычные стили музыки)и не признает прямолинейности мелодий(как такое бывает в русских народных песнях, песнях советских композиторов, и что более нам близко - советском хевиметале....).
В давние время мы (нынешняя группа "Light of OrioN") занимались под его прямым руководством в ДДТ Октябрьский, и он все время пытался нам помочь, подсказывая какие-то аспекты аранжыровки композиции и тд, вот например однажды при разборе простой песенки на 4 аккорда (Dm C Bb A) предложил взять доминанту секстаккордом(А6), попробуйте проиграйте это.... Нас ужаснуло это аццкое сочетание, а он продолжал доказывать, что так звучит оригинальней (ну как вам цыфра

)
В иной раз на репетиции, когда у нас по какойто причине не было гитариста он решил помочь и стал нам подыгрывать, и во время соло(которое было в тональности ля минор) он норовил в тонике(Ам) сыграть ноту Сибемоль (!!!!!!!!), мы возразили мол это не допустимо, на что он ответил, типа : вы че, этожэ 9-ая пониженная ступень, это всего лишь ЦЫФРА.
Так нам это запало и мы начали называть все подобные ноты цыфрами.
Ладно чтото я тут понаписал много, короч Цыфра - это лажа (или какойнить сложнейший джазовый аккорд), Цыфровик - лажовщик (или джазофщик

)
Такжэ по смыслу слово цыфра сходна со словом диссонанс......»
[525x700]