• Авторизация


рассказ о том, как я в армию ходил 25-12-2010 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я в девятом классе на уроках ОБЖ по темам прохождения военной службы я стал задумываться о разных нелепостях, которые, нваерняка, имеют место в жизни, я представлял себе молодого человека, который отправился служить в свой день рождения. Я оказался тем самым молодым человеком. Это бы не было так смешно, если бы помимо этого, я еще не придумывал фантастические образы молодого человека, получившего страховку за какую-нибудь незначительную травму, я помню, как обдумывал переломы различных пальцев, и, решил, что лучший вариант - мизинец на левой ноге, но он выглядел совсем уж шоколадным и фантазия остановилась на большом пальце. Я оказался тем самым молодым человеком, хоть, в действтиельности этого и не хотел, который получил страховку за перелом большого пальца левой ноги. Звучит подозрительно, но это простое стечение обстоятельств: мы играли в баскетбол, и я сильно запнулся об пятку товарища, чем и заработал себе травму. А один офицер, занимающийся всей этой страховой ерундой, просто нарабатывал себе образ офицера образцовой части, в которой солдатам по призыву действительно выплачивают страховку. Мне повезло. Было это в пятницу, в конце первой недели "карантина" ( карантин - это курс молодого бойца, период обучения до принятия присяги ). Тогда я решил, "что ни случается - все к лучшему", и, наверное, правильно решил.

Сорок дней я провел в лазарете медицинского пункта, познакомившись со своими будущими хорошими приятелями, и неприятелями ( не в смысле "врагами", а неприятными личностями ). Читал там книги, играл в шахматы, ну, служил, в общем. Таким образом я пропустил кучу маразматических учебных часов по дисциплинам: Тактическая подготовка, Радиационная Химическая Биологическая Защита, Основы Безопасности Военной Службы, Общевоинские Уставы, Строевая подготовка, и прочие. В общем, для меня там ничего нового не было, принципы те же, что и в ОБЖ, которое нам преподавал в школе отличный мужик.
Вернувшись в учебное подразделение, продолжил служить. В какой-то день принял присягу в кабинете начальника штаба, затупив, выполнил, по незнанию, воинское приветствие с оружием на груди ( поясняю - не выполняется оно в таком положении ). Принял присягу и хрен с ней. В общем-то, мне этот ритуал нафиг не нужен был, чтобы быть исполнительным трудолюбивым солдатом.
От армии не косят те же люди, что не косят от летней практики в школе.
Через какое-то время у меня возникла идея о том, что каждые три недели в службе случаются какие-то пермены. Нас стали забирать в отделы ( это подразделения, выполняющие разные задачи, по управлению спутниками, например ). Там мы копатили и лопатили.
Не помню нюансы хронологии, но были дни, когда мы только и делали, что лопатили снег. Однажды началась операция по спасению Родины от снега. Расчищали полосу препятствий от завалившего ее по высоте футбольных ворот снега. Тогда я впервые в жизни проникся сочувствием к юнитам из компьютерных стратегий. Но было весело. То есть, утомительно, но все-таки весело. По два человека на лопату. Мы, организовавшись в приятные компании выдерживали четкий хронометраж и работали эффективно и ненапряжно. В тот день, я стал ненавидеть снег. Но эта ненависть расстаяла через пару месяцев вместе со снегом.
Помню, когда-то наступил день первого заступления в наряд по столовой. Мы толком не знали, как быстро и достаточно качественно выполнять то, что от нас требуется, но очень быстро все выработали свои методики и разбрелись по терпимым для них видам деятельности. Наряды по столовой в небольших вариациях длились до самого конца службы. Под конец службы мы сколотили свою команду мойщиков посуды и не обламывались. Кидались картофельным пюре, сосисками и прочими гастрономическими радостями. То, что сейчас - пища, через десять минут уже отходы. Помню, как сидел летом в окне с решеткой, запрокинув голову и осознавал, что до меня тут не один человек так же вот сидел и осознавал цикличность жизни.
Помню, как шагая в строю по направлению в столовую задумался о том, что я, наверное, один такой, размышляющий о философии Шопенгауэра под строевой шаг.
Летом началась физкультура. Все по норме - двадцать пять часов в неделю. Три-четыре учебных часа в день, и ежедневная, кроме воскресенья, пятидесятиминутная утренняя физическая зарядка. Оздоровительные мероприятия в общем-то. В память врезались потные забеги по стадиону, под доносящиеся из окна казармы песнопения Веры Брежневой о том, что любовь спасет мир. Незабываемый образ. А сколько рассветов я встретил бегом на стадионе. Красивое зрелище, с каждым кругом солнце подымается все выше и выше, освещая небо, которое никогда не бывает таким же как вчера. Вообще, если бы не красота природы, то у меня было бы на одну радость в армии меньше. А еще летом случились мошки. Мошек было нестерпимо много, они совершенно беспардонно облепляли с ног до головы. На разводе суточного наряда, когда все стоят под "смирно", неоднократно раздавались нервные шлепки. Было забавно, но противно.
Осенью была подготовка к проверке. Особо тренировали марш-броски на пять километров. На самом деле это несложно физически, но морально - убивает. Бег на одном лишь желании бежать. Сложность лишь в том, чтобы найти в себе это желание. Между прочим, это своеобразное чувство, заряжающее мужественностью, когда ты бежишь в одежде, ассоциирующейся с настоящими мужиками, в берцах, с автоматом за спиной, бежишь, подымая за собой пыль. В этом определенно что-то есть. Но ради этого одного - бегать точно не хочется. Приехала проверка, посмотрела на что мы способны, высоко оценила часть, и уехала. А мы остались дослуживать.
В какой-то момент службы я вдруг стал мастером по рисованию баннеров. В итоге за год немало продвинулся в пользовании фотошопом и корелом, смастерил себе "портфолио" из двадцати стендов.
В какой-то момент службы я вдруг стал штабным: меня определили помогать в делопроизводстве на компьютере в штабе.
А в какой-то момент я с удовольствием ходил в наряды, чтобы общаться с друзьями, и избегал всех этих неуважительных методов проеба.
Несколько раз за службу случились неожиданные выезды за ее пределы. Побывал в Енисейске, Лесосибирске. Ничего интересного, но приятно было осознавать, что имеет место некоторая культурная программа. Так, например, побывал на открытии мемориала (что сильно сказано для могилы ) почетного гражданина города. На самом деле, это принесло мне сильные впечатления и образы, которые хотелось поскорее перенести на бумагу, а вскоре все это потеряло смысл.
В части была психолог, которую я считаю самой симпатичной за всю службу, но у нее есть муж и ребенок. Причем муж такой офицер, с которым мне довелось сходить в патруль, что я бы ни при каких обстоятельствах не стал клеиться к его женщине. В общем, он настоящий мужчина, коих мало осталось на земле русской :D А она - всего лишь поврежденная девушка-психолог с неформальным уклоном в одежде и макияже.
Кучу вермени провел за размышлениями по теме социологии и психологии малых групп. Наблюдал за людьми очень много.
Всегда смешило, как активизируют свою деятельность маленькие командиры, когда вдруг за их бездеятельностью наблюдает старший начальник.
Безумно раздражал маразм начальников, проявляющийся в указаниях делать то, что уже делается, или то, что не требует укзааний к выполнению, так как само собой разумеется. Выглядит это примерно так:
-помойте посуду с водой
а ты стоишь и думаешь "а ее че, блять, без воды как-то можно мыть?".
Несерьезно о серьезном: да, чему-то военному нас научили, но, по большому счету, если случится мобилизация, то большинству будет вернее кричать "я не солдат, а посудомойка", и не брать в руки автомата. Мы одеваем химзащиту, которая ломается на морозе, и вряд ли способна спасти от чего-то большего, чем мокрая трава.
Очень черный юмор, это то, чем доводилось жопу подтирать: я видел в использовании атлас детских болезней легких. Представьте, что с рабочей поверхности бумаги на вас смотрит какой-то ребенок. Это нихрена не круто. Еще видел в эксплуатации маленький англо-русский словарик. Кто-то не только нужду справлял, но еще и почерпывал знаний в иностранном языке.
Нет, это не был год, потраченный впустую. Я не изменился. Служил в Космических Войсках. Да, такие существуют. Нет, я не пидорил о'чки, как-то было не досуг :D Нет, я ни разу не дрался. Из автомата стрелял дважды, оба раза на отлично. По физкультуре заработал благодарственное письмо в адрес мамы. Вот, в общем-то, как-то так я отслужил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
tangerine_grass 25-12-2010-20:26 удалить
достойно. есть вещи, которые на глубинном уровне незаметно поправляют нас. это не может не радовать.
Not_same 26-12-2010-04:51 удалить
самый позитивный отзыв об армии,что я слышала)
antergen 26-12-2010-10:18 удалить
Ответ на комментарий Not_same # ну, как видишь, с начала службы у меня ничего не поменялось :D
antergen 26-12-2010-10:19 удалить
Ответ на комментарий dieluise # молодец, я горжусь тобой :D


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рассказ о том, как я в армию ходил | antergen - antergen | Лента друзей antergen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»