• Авторизация


О грусти... 17-08-2007 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стащила у одной девушки с www.socionik.com (девушку звать Mavka )
Мне попала недавно на глаза одна информация, которая меня поразила до глубины души. Может быть, кому-то эта информация покажется очень даже знакомой и вовсе неинтересной, для кого-то – слишком информативной и поэтому скучной, но поделиться ею мне захотелось очень сильно.
Нижеприведенные рассуждение – свободное повествование с использованием информации, полученной из книги Д. Верищагина «Мудрость (I). Эта книга научит тебя созидать эмоциональной волей». Здесь я хочу заметить, что вовсе не являюсь поклонницей ДЭИР.

Мне захотелось сегодня поговорить о грусти. О грусти и прочих отрицательных эмоциях. Что мы делаем, если приходит грусть? Рецептов множество – от «норбековской улыбки» (для тех, кто не знает, господин Норбеков советует при плохом настроении заставить себя насильно улыбаться, потому что срабатывает обратный процесс – приведение губ в состояние, адекватное улыбке, в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин, вызывающий ощущение радости).
Потом можно вспомнить совет – посмотри кинокомедию, побалуй себя приятной игрушкой в виде чего-то вкусного или бесполезно-красивого. Да только всегда ли это помогает? Ой, не всегда. Недавно мой знакомый бизнесмен, у которого была явно выраженная депрессия, вызванная переутомлением, очень грустным голосом попытался похвастаться: «Вот, машину купил… Думал, что хоть так подыму себе настроение…». Не думайте, пожалуйста, что это был человек, который с жиру бесится, и машины каждую неделю меняет. Вполне средний такой не зажравшийся бизнесмен, для которого покупка машины – это, действительно, событие! Но вот, увы.… От депрессии – это плохое лекарство.
Можно пойти к друзьям, посидеть за рюмкой чая, поболтать, посмеяться.
Да, можно найти много способов загнать грусть поглубже, затолкать подальше, а потом еще станцевать сверху жизнерадостный танец мумба-юмба, изо всех сил заставляя себя: «Радуйся, скотина! Тебе так много дано для того, чтобы ты был счастлив! Посмотри вокруг – птички поют, травка зеленая (снежок беленький, дождик мокренький)! Живи, зараза, и радуйся! Тпру! Ку-у-у-уды?! Стаять!!!! Кто сказал – грустно?! Р-р-р-радоваться, я сказал!».
И ведь же ж заулыбаешься, и возрадуешься, и пойдешь дальше по жизни, не снимая улыбку в общественных местах, а иногда (забывая) это сделать и дома…

А теперь внимание – вопрос! Всегда ли хорошо избавляться от негативных эмоций (тех эмоций, которые вызывают у нас ощущение дискомфорта)? Давайте подумаем над этим вместе.
В человеческом мозгу существует энкефалин-эндорфиновая система (мамадарагая, а это шо такое?!).
Когда нам плохо, в мозгу вырабатываются особые вещества – энкефалины. А что значит плохо? А «плохо» для нашего организма – это то, что с его организма точки зрения угрожает его выживанию. Или противоречит его задачам (размножение, например). Или угрожает его комфорту. Ну, и т.д.
То же самое, с точностью до наоборот, происходит, когда вырабатываются эндорфины. Происходит некое событие, которое организм распознает, как «благоприятное», включается фабрика по выработке эндорфинов и вот оно – хорошее настроение.
Зачем нам эти умности? Да потому, когда понимаешь, что энкефалин-эндорфиновая система – это всего лишь физиологический механизм, который направлен ни много, ни мало на выживание организма (нашего, родного), становится понятно, почему такое явление, как отрицательные эмоции существует, что с этим делать и как использовать в мирных целях.
Итак, нам плохо. Мне недавно довелось испытывать просто-таки вселенскую грусть. Прямо аж всплакнуть захотелось. Без никакой видимой внешней причины. Ну, ладно, грусть так грусть – попробуем не давить ее как раньше, а дадим спокойно и свободно течь…
Что интересно – грусть – тоже достаточно приятная эмоция (вот только боимся мы этого всегда, поэтому не всегда удается оценить эту красоту). Один недостаток – очень обостряется восприятие! Тебе слово сказали, а уже и слезы на глаза наворачиваются. На душе как-то тревожно, хочется что-то сделать, а чего – и непонятно, шарахаешься на каждый стук… Это плохо? Да как сказать. Вспомните, что уровень энкефалинов в крови увеличивается в моменты опасности. Т.е. в такие моменты вовсе и не плохо будет, если готовы вы будете в любой момент как-то прореагировать на неадекватную ситуацию. Это просто реакция нашего организма – это его самозащита.
А что происходит, когда уровень эндорфинов высок? Да, нам хорошо.… Опять же – во всех ли отношениях это хорошо? Чувствительность к раздражителям, в том числе к болевым, в этот момент снижается. Когда нам действительно хорошо, мы можем забывать и о боли, и о болезни, это все знают. Не буду приводить примеры, влюбленным был почти каждый .
Понаблюдайте за собой, когда вы в спокойном, благодушном, расслабленном состоянии. Да, вам хорошо, – но вот вряд ли появится в таком состоянии желание с кем-то сражаться.
Итак, мы видим, что в одной ситуации нам плохо, но чувствительность повышается (повышается уровень энкефалинов), а в другой – хорошо, но чувствительность понижается (повышается уровень эндорфинов).
Как работает эта система у нормального человека? Повышение уровня эндорфинов через какое-то время приводит к повышению уровню энкефалинов, после чего уровень эндорфинов снижается сам. И наоборот. Случалось ли вам испытывать такое – посмотрели кинокомедию, насмеялись, а настроение – совсем даже и невеселое. Или, наоборот, фильм тяжелый, а идете вы с друзьями после такого фильма и развлекаетесь сверх меры и каждая идиотская шутка готова довести до колик?
Или посмотрите, как интересно организм действует – человек волнуется перед выходом на сцену – повысился уровень энкефалинов. Плохо. Улучшается реакция и повышается боевая готовность. Как результат – успех, победа! Повышается уровень эндорфинов, снижается уровень энкефалинов. Хорошо… Для чего ж это наш организм такое вытворяет?
Для выживания. Суть жизни – в движении. А чтобы заставить нас что-то делать, куда-то двигаться, жизнь и создала этот вектор – от «плохо» к «хорошо». Впадание в какую-то крайность, застывание в неподвижности – это гибель. И неважно, застывание это произошло в точке «хорошо» или в точке «плохо».
Поэтому не стоит так уж безоглядно гнаться за состоянием «хорошо», стремиться к сплошной только радости. Если сегодня вам грустно, скажите спасибо своему организму за то, что он что-то хочет вам сказать. Может быть, он хочет куда-то вас увести, к чему-то подтолкнуть. О чем-то напомнить… Ваш организм – это ваш союзник, и уж если это состояние пришло к вам, прислушайтесь и к нему тоже. Может быть, на этот раз вам удастся что-то услышать…
Недаром говорят – поплачь, легче будет. Кто плакал, тот знает – потом, действительно, легче. Творческие люди именно под такое настроение чаще всего пишут стихи, музыку. И потом тоже грусть уходит! Может быть потому, что в любом произведении искусства, написанном на полном выдохе эмоций, может быть сконцентрирован весь заряд боли и грусти. Который выплескивается в момент написание в пространство.
Эмоциями можно управлять . В той же книге, которая указана выше, даются способы замедлить движение радости (сделать ее менее насыщенной, но более продолжительной – так сказать, растянуть удовольствие ). Или ускорить прохождение через организм отрицательных эмоций, но при этом усилить их (иногда бывает нужно – так можно извлечь долго тлеющую в глубине души печаль, и ускорить высвобождение от нее).

Итак, вывод. Эмоции человека никогда не могут быть остановлены только на плюсе или на минусе – по физиологическим причинам. Все, что в наших силах, - это временно сдвигать баланс так, чтобы обеспечить себе движение – из пункта «плохо» в пункт «хорошо». Постоянное смещение баланса невозможно, а также не нужно и просто-таки опасно.
[300x341]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О грусти... | Альдерамина - Сказание или беседа двух сумасшедших | Лента друзей Альдерамина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»