Весь цикл изготовления джинсов у меня состоит из нескольких этапов.
Снятие мерок.
Изготовление базовой выкройки.
Изготовление вспомогательных лекал.
Раскрой.
Отделка на деталях кроя.
Пошив.
Стирка.
Мерки сняты. Фабричные джинсы ношу 28 размера.
Выкройка есть. Лекала тоже. Всё это опускаем.
Раскрой.
Долевая линия должна быть строго параллельна кромке ткани на обеих половинках.
[показать]
[показать]
[показать]
Ткань я не стирал, и даже не утюжил. Джинсы стирают после пошива. Коэффициент усадки учитывают конструкторы или технологи, кому как удобнее.
У меня итальянская джинса с лайкрой, тянется по утку (поперёк), поэтому прибавку
на усадку даю только по длине. 3%. На всякий случай ещё 1 %. Итого при длине джинсов по боковому шву 100 см добавляю к низу 4 см (4%). Естественно это кроме припуска 2,5 см на подгиб.
Обрисовываю лекала по краю. У меня лекала с припусками 1 см для простого стачного шва. Если мне захочется где-то применить шов "взамок", то он требует 3 см в общем, то есть 1,5 см на каждую деталь. Такой припуск я откладываю на шве притачивания кокетки, на заднем шве сиденья
[показать]
и впереди под гульфиком,
[показать]
Все остальные припуски 1 см.
Далее я выкладываю дополнительные детали.
[640x343]
Кокетка по долевой в длину, подзор переднего кармана, обтачка гульфика, подзор гульфика, задние карманы. Пояс делаю из 2 частей в длину для оптимизации раскладки. Шов потом закроется задней шлёвкой.
Для передних карманов очень удобно иметь модульное лекало типа такого
[показать]
Оно содержит в себе чистую линию входа в карман, подзор, мешковину.
Для мешковины джинсов лучше использовать что-то хлопковое с аналогичным коэффициентом усадки, а если важна носкость, то лучше сорочечную смесовку.
Задние карманы могут быть какой угодно формы, это дело личное.)
[показать]
В итоге вся раскладка после оптимизации заняла всего 113 см.
[показать]
Задние карманы я пока не вырезал. В следующей части Продолжаю тему красных джинсов.
Задняя часть.
Вчера я 4 раза честно пытался сделать вышивку на заднем кармане. Но я не специалист по вышивке, поэтому решил не зацикливаться, и последний вариант всё-таки оставил, несмотря на некоторые нюансы по вышивке.
[показать]
Это типа логотип нашего ателье. Первоначальный.
Далее сделал задние карманы, но это все умеют делать. Тут всё ограничивается лишь вашей фантазией.)
Потом решил пришить кокетку к задним частям джинсов. Шов захотел "в замок".
Как сделать шов в замок?
Представим, что отстрочка пойдёт именно по кокетке. Значит припук шва кокетки 1 см, а штанина выпускается на 2 см в сторону шва от чистой линии. Суммарный шов 3 см.
[показать]
Далее прошиваем, 1 см по кокетке, 2 см получается по штанине. 1 лишний см штанины заутюживаем в сторону шва, получаем следующий вариант.
[показать]
Далее отворачиваем кокетку влево, она ложится лицом вверх. Берём все это дело и идём на 2-хигольную машину. И там отстрачиваем.
[показать]
У кого нет двухигольной машины, может отстрочить на любой другой, хоть на коверлоке. После отстрачивания получаем вот такие задние части джинсов, напрочь лишённые всяких оверлочных артефактов.
[показать]
Они не мохрятся при стирке, не напрягают глаз при рассматривании, и самое главное не трут попку.))) В идеале в джинсах вообще нигде не должно быть ни единого оверлочного шва. Всё шьётся в запаковку, или в окантовку. Я в данном случае сделал только половину. Главное - понять принцип.
Аналогично в запаковку без оверлока я сделал задний шов сиденья, потом настрочил карманы, и в итоге получил заднюю часть джинсов.
[показать]
В месте пересечения швов кокетки образуется 16 слоёв ткани. Будьте острожны! Эти несколько стежков лучше сделать вручную, чтобы не сломать иглы и не разбирать всё и не шить заново. Если совсем толсто, отстучите молотком легонько, как кожу.
Передняя часть джинсов.
У нас есть подзор переднего кармана, по его же размеру вырезаем обтачку входа в карман, минус чистая форма входа в карман, плюс припуск на обтачивание (7,5 мм).
Обтачку и подзор предварительно обмётываем, затем настрачиваем по краю или по центру обметки оверлока на цельнокроенную мешковину. Затем переднюю часть с обтачкой настрачиваем с лица на переднюю часть джинсов по чистой линии входа в передний карман, отрезаем лишнее, оставляя обтачной припуск, в итоге получаем следующий вид.
[показать]
Далее рассекаем внутреннее закругление линии входа в карман, выворачиваем, чисто вытачиваем.
Далее складываем нижний срез мешковины изнанкой друг к другу, стачиваем 5 мм. Потом выворачиваем, утюжим в раскол, отстрачиваем, получаем французский шов. Всё закрыто и надёжно. Подкладываем нижнюю сторону подкладки под верхнюю, совмещаем метки, закрепляем. Всё. Передние карманы готовы.
[показать]
Здесь уже сразу заготовлены обтачка и подзор из 2 частей для гульфика.попробую сделать на них вышивку. Сладких снов всем вам... [показать] Споки)Гульфик джинсовый.
Решил сделать отдельное сообщение, чтобы именно на него можно было иметь ссылку для быстрого доступа, если кому потребуется.
Если позволит время, попробую позже сделать полное видео на других джинсах, пока только фото.) Уж простите вашего покорного слугу. [показать]
Итак...
Гульфик!!! [показать] Самое интересное в джинсах, что в корне отличается от классических брюк. Я копал этот вопрос сам, ибо он нигде не описан на русском языке. Рассматриваем в данном случае мужской гульфик. Для женского всё симметрично,
[показать] не забудьте про отстрочку заднего шва сиденья.
1. Ключевая метка - точка, которую мы назовём точкой банта (ТБ).
[показать]
2. Нижний передний шов (от ТБ до точки Ш1) заутюживается по 7,5 мм на левой части на изнанку, на правой на лицо (для мужских джинсов). Не обмётывается.
3. К срезу гульфика левой части притачивается обтачка гульфика, чисто вытачивается и сразу отстрачивается по лицу от ТБ вверх.
[показать]
4. Молния накладывается именно на эту часть с изнанки вровень к полученному чисто вытачанному краю. Тряпочные концы молнии должны располагаться на уровне ТБ. Свободный тканевый нижний конец молнии, предназначенный для правой стороны, не должен попасть в предстоящие закрепочный и декоративный швы, поэтому закалывается наверх.
[показать]
5. Отворачиваем штанину влево, молнию держим строго так, как положили, делаем 2!! строчки по полотну, пришивая молнию с изнанки к обтачке гульфика.
[показать]
6. С лица наносим отделочную строчку гульфика. Следим за тем, чтобы внутренняя строчка не попала в тормоз молнии, и чтобы правый нижний тряпочный конец молнии не был прострочен этим швом. С изнанки после этого шва должно выглядеть примерно так.
[показать]
7. Собираем перед собой левую, правую части и подзор гульфика.
[показать]
Накладываем свободный край молнии на подзор на 10 - 15 мм от обмётанного среза подзора, на молнию слева накладываем правую часть переда джинсов (заутюженный наизнанку срез линии банта правой части подводим на расстояние 2 - 3 мм от зубчиков молнии, чтобы бегунок свободно ходил туда-сюда, прокладываем 2!! строчки. Почему 2 ? А чтобы на пару-тройку лет забыть о замене молнии хотя бы в этих джинсах. [показать]
С изнанки вид на данном этапе примерно такой
[показать]
8. Переворачиваем лицом вверх. Заправляем заутюженные припуски передних швов друг в друга, совмещаем точки Ш1 и отстрачиваем снизу до внутренней строчки декоративного шва.
[показать]
[показать] Так как шов не прямой, при отстрачивании немного его растягиваем, воображая, что смысловая середина переда проходит строго между строчек.
Фото данного этапа с изнанки (строчка п.8 заходит на подзор).
[показать]
To be continued...
|
||
^^^ |
|
Пояс делается очень просто. Но я не фотографировал это дело.
Сейчас подумал, и сделал фото, но уже готовых джинсов.
[показать]
[показать]
Пояс можно пришить как угодно. Я всегда крою пояс в длину по долевой. В этот раз
захотел, чтобы он немного тянулся. Я его не проклеивал ничем.
11. Выкроил поперёк долевой. Ширина пояса 9,5 см. На одной стороне пояса
заутюжил 8 мм на изнанку.
12. Другую сторону пояса пришил на 8 мм к верхнему срезу джинсов с изнанки.
13. Отвернул на лицо, наложил заутюженный край на шов п.12 так, чтобы он его
закрывал, и отстрочил в край.
Так как пояс немного тянулся, мне удалось его ровно пришить без всякой намётки.
[показать]
14. В самом начале пояса торец я не вытачивал, а сложил. Заложил припуски швов
внутрь, подправил, и начал отстрачивать с торца. на другом торце аналогично сложил
и там закончил.
15. Затем проутюжил верхний срез пояса, и потом отстрочил и его. А так в приципе если заутюжить сгиб пояса до его притачивания, то можно весь пояс отстрочить одним швом за один раз. Начать на том торце, который прячется внутри, и никаких закрепок не будет видно.
16. Далее настрочил шлёвки зигзагом. И поставил везде закрепки зигзагом. Везде - это не передних и задних карманах, и на гульфике.
17. Подогнул низ.
18. Поставил болт.
19. Одел и пошёл.)
Фотографии готовых джинсов были сделаны в конце пятого дня их ношения. Я шил довольно сильно в обтяг по бёдрам, как в рекомендациях по покупке. Вот сейчас они подались прилично в ширину, уже намного комфортнее, я их ощущаю как своё второе я. Поношу ещё недельку, потом постираю первый раз. Посмотрим, как они сядут в длину и вернутся ли к первоначальной ширине.
Следующие джинсы будут вот такого цвета, постараюсь ещё сделать в них непростой крой, чтобы было интересно.http://club.osinka.ru/topic-87295?&start=105