Испа́нский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли.
Прокатившись по миру тремя волнами, испанка в короткое время заразила около миллиарда человек – примерно половину тогдашнего населения земного шара – и унесла, по некоторым оценкам, до 50 миллионов жизней. Самой опустошительной была вторая волна – сентябрь–декабрь 1918 года. Затем болезнь-убийца пошла на спад и исчезла так же быстро, как появилась. Правда, тяжелейшие эпидемии гриппа 1957 и 1968 годов тоже иногда связывают с испанкой.
Никто не знал, что это за болезнь, почему она так смертоносна и откуда эта напасть на нас свалилась. Ученые давно уже подозревали, что вирус, вызывавший испанку, каким-то образом связан с птичьим гриппом. Сам по себе этот вирус никакой угрозы для человека не представляет, однако, попав в организм другого животного, вероятнее всего свиньи, преобразуется и приобретает способность заражать людей, причем заражать со всеми уже известными фатальными последствиями.
[показать]
[показать]