• Авторизация


России предрекают финансовый кризис 28-10-2008 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]
Девальвация рубля неизбежна, а значит, Россию может поджидать повторение событий 1998 года, прогнозируют экономисты.

В понедельник им вторит ряд крупных российских и западных газет, отмечая также, что индексы на двух главных российских биржах в конце прошлой недели упали так, как последний раз опускались в 1997 году. В то же время правительство РФ по-прежнему усиленно отрицает "пессимистичный сценарий" развития событий. Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля, передает NEWSru.com.

Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова "резкий", отмечает "Независимая газета".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", – подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что "резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований".

Днем ранее в эфире радио "Эхо Москвы" с аналогичными заявлениями относительно "резкой девальвации" выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", – сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.

Между тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. "Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.

Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.

"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту", – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд долларов, однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд долларов. "Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", – отмечает Делягин.

Российские биржи идут по стопам августа 1997 года

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах. Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%, отмечает "Коммерсант".

В пятницу "на рынке была полная капитуляция, полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа на РТС закрылись на уровне 24,9 доллара, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом", - говорит трейдер крупного инвестбанка.

Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Однако угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировых биржах, а падение цен "черного золота" добило российский фондовый рынок. Поговаривают уже, что не только в России, но и в других странах на фоне истерических продаж рынки неплохо бы приостановить, пишут "Новые известия".

Так, в последний раз США останавливали торги в начале прошлого века, однако опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда остановить и межбанковские операции? – задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский . – Но тогда встанет вся мировая экономика, а потом с чего начинать и как оценивать стоимость компаний, уже никто не будет знать".

Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как в четверг Standard & Poor's понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.

Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ потерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пункта). Индекс РТС-2 при этом снизился на 14,99%. Это говорит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от менее ликвидных бумаг.

"Рынок ждет худшего, - считает начальник брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров. В понедельник мы, возможно, вырастем, но это еще не конец".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
МАРНИЧ 28-10-2008-14:21 удалить
И что себе думают политологи и прочие аналитики!?
------------------------------------------------------------------------

Кто бы мне объяснил значение понятия «виртуальных сумм денежных единиц в реальном обороте». А то я на этом понятии сегодня сделал акцент, а представления о высказанном сгоряча у меня самые примитивные. Попробовал я пригласить к разговору полтора десятка блоггеров-финалистов, отобранных компетентным жюри из многих тысяч, но пока хвалиться нечем. Текст предложения к ним, в котором я впервые употребил «реальный оборот виртуальных сумм», смотрите здесь http://vtumach.livejournal.com/6602.html

Итак, начнём движение (по перемещению центра тяжести проблемы) от моих примитивнейших представлений к Вашим, как от помойки в гостинную. Можно по ходу и уточнить - как от межконфессиональной помойки в гостинную к ближайшему богослову.

Вот как я вижу первый этаж условной пирамиды, скреплённый обязательствами добывающих и производящих компаний перед множеством первичных инвесторов – законных держателей ценных бумаг, удостоверяющих право на ежемесячные дивиденды. На этом (самом непосредственном) уровне функционирования взаимных обязательств годами никакого шевеления не наблюдается, ни мозгами, ни локтями. Этот этаж (слой, уровень) вдыхает новые порции и выдыхает отработанное в ритме смены поколений на рабочих местах.

Второй уровень пришит к предыдущему как нитками, вторичными обязательствами по доверительному управлению ценными бумагами. Шевеление здесь в суточном ритме, поскольку задаётся последний фондовыми биржами с привязкай через часовые пояса к вращению планеты вокруг своей оси. Размах амплитуды этого шевеления можно принять условно за 10 или даже 100 «D», обозначив этой буквой среднестатистическую величину дивиденда, взятую по среднеобеспеченному дураку … при хороших дорогах от места работы к месту отдыха.

И наконец третий уровень или этаж, пришитый к двум предыдущим не столько взаимными обязательствами между носителем права собственности и игроком, манипулирующим этим (то слишком поношенным, то совсем недоношенным) правом в общепланетном масштабе (формате или пространстве), сколько обратными связями в чисто машинном смысле.

Какие тут нахрен обязательства прилипшего к монитору юнца с интерактивно вживляемыми в него амбициями перед сотней-другой полутрезвых, полоумных старух, успешно переживших своих дедов? Этот слой уже не просто дышит или колеблется, от в постоянном аргазме вибрирует каждой отдельной обратной связью, на которой участники рынка типа Форес (включая «ночные деньги»), как наркоманы во время оргии отрабатывают новые приёмы по достижению амплитуды (чтобы жить с размахом) в тысячи «D».

Ну а для возвратившейся из очередного египетского «секс-тура» акционерши перед телеэкраном такое (резонансное) отклонение сигнала обратной связи от заданной (по Конституции страны) нормы предстаёт сообщением в очередных новостях об очередном вопиющем случае на фоне общей статистической картины инфарктов и инсультов. Какой-нибудь мэтр от большого искусства издох так и не кончив на очередной малолетней бляди, которую он хоть и в десятый раз, но полюбил наконец по-настоящему. Поди докажи что не так!

Что имеем в натуре? На первом этаже получается функция зависимости изгибания кривой доходов от трудового вклада. На втором первая производная от функции зависимости скорости изгибания, а на третьем вторая производная по зависимости прибавления в скорости роста кривизны доходов от всё той же инфляции, которая приложена к двум крайним этажам разными концами своей полярности.

И если со второго этажа твердят первому, что отдавая наверх свои акционерные права легче догнать инфляцию, то почему-то не договаривают про третий этаж, где эту инфляцию делают, создают и производят, разворачивая в нужном (для надстраивания 4-го этажа под землёй) направлении и разгоняя до нужного количества оборотов в единицу времени от зарплаты до зарплаты.

Или я сам чего-то не догоняю? Почему у нас в народе об этих межэтажных перекрытиях нигде ничего не говорят и ничего не пишут? Разве это так неинтересно или незлободневно в смысле актуальности?

Ах, как красиво всё было тремя абзацами выше и как печально закончилось тут … А самовзлетающие самонаводящиеся (беспилотные) самолёты с ракетами на борту тут вообще не при чём!

Так что же сломалось в этом механизме? Может на кожухе предохранительном зря экономили и полу пиджака в приводные ремни затянуло? Или ещё покруче, волосню с какого-нить места на теле неравномерно угнетаемого пролетариата? Кто вообще будет объяснять пролетариату, откуда берутся и куда уходят остальные исторические парллели между намеченным на 15.11.08. всемирным антикризисным саммитом (ВАС) и завершившей вторую мировую войну конференцией?

Как называется война, которую предстоит завершить этим ВАС? Как будет называться создаваемое вместо ООН? Кто возглавляет победивших и кто побеждённых, если не принимать во внимание ту самую «блядь поневоле», победившую своей бездуховностью того самого любителя трахаться до бездыханности? А если принимать? Как выглядит современный холокост и кто кому чем компенсировать будет? Наконец кого и на чём повещаем, чтобы соблюсти традиции?

Куча вопросов! Целый «веник» (чтобы не сказать пучок) недопроведённых исторических палаллелей! А может ну их нафиг, эти теоретические решения? Дадим самому процессу докатиться вдоль доминирующих тенденций, как тачка по рельсам в шахту (откат такой спецефический по недораЗУмению), до состояния предельной очевидности? Чтобы всем наконец стало понятно и ясно, кто есть кто и кого он за кого держит? Что два полудурка в сумме дают одного дурака, потому население и сокращается. Что два полоумных в сумме не дают ожидаемого, как и два полуострова …

Как долго вы, господа политологи и прочие аналитики, засравшие экран непонятными словами как мухи лампочку над толчком, будете компостировать мне (читай пролетариату) мозги, так ничего и не объясняя … хотя бы по поводу того, кто и за что вам платит?

Здесь по сценарию мне нужно вывод какой-никакой сформулировать, чтобы к нему через звёздочку реквизиты свои пристроить. А какой вывод? Может о том, что кончать нужно нам всем с никак не привязанной к проверочному механизму (или к проверочной схеме, алгоритму … сочетания процедур) терминологией, именуемой в народе «мозгоебательством*»? Ладно, пусть эта мысль подцензурная в таком виде дальше и перемещается - из цитаты в цитату, как идущие цугом слепцы под вефлиемской звездой.
-------------------------------------
* Кто из Вас намерен продолжить обсуждение этого вывода в блоге автора, тот должен сначала помочь моему (или нашему общему) блогу стать финалистом самого престижного конкурса, чтобы каждый участник дискуссии мог обращаться через победивший блог к большой аудитории и получать от неё живой отклик, а не разбрасывать драгоценные семена в горячий сухой песок.
http://www.thebobs.com/index.php?w=1222797567113421HVEBTHZD


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник России предрекают финансовый кризис | dereni - Дневник dereni | Лента друзей dereni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»