— Дедушка, а я и не знал, что умеешь готовить?
— Умею, внучек, умею, только бабушке не говори
Когда мужчина говорит, что он не умеет готовить, то он либо лукавит, как дед из эпиграфа, либо является неудачником, который всю свою холостую жизнь будет зависеть от кафе, ресторанов и прочих заведений общепита, или будет вынужден жрать полуфабрикаты, для приготовления которых не надо быть семи пядей во лбу и обладать кулинарным талантом — знай себе читай инструкцию на упаковке и чётко ей следуй. Ему никогда не испытать удовольствия от собственноручно приготовленного романтического ужина при свечах со своей любимой девушкой. И пусть заткнутся те, кто утверждает, что это лишь мужчина любит желудком, а женщина — ушами. Вкусно поесть любят все, вопрос лишь в том, что именно и в каких количествах. Ведь нет смысла объедаться на ночь и, уж тем более, перед бурным и страстным сексом, правда? =)
А ведь, по сути-то, умение вкусно готовить не так сложно в постижении как та же ядерная физика, например, и не относится к врождённым способностям типа идеального музыкального слуха, который либо у тебя есть, либо нет. Есть базовые правила, рецепты, а дальше — вариации на тему, собственный опыт, основанный на методе проб и ошибок, ну и практика, практика и ещё раз практика.
Помню свои первые робкие попытки повторить блюда, приготовляемые отцом, помню его ободряющее "ну ничего, всё ещё впереди", когда пересоленное или передержанное на огне содержимое сковородок отправлялось прямиком в мусорное ведро. Столько раз хотелось признаться в собственной беспомощности и безрукости, сказать "мне не дано", но желание добиться поставленной цели всегда брало верх, заставляя пытаться снова и снова. Наградой за упорство спустя какое-то время стали аппетит, с которым родители съели приготовленный ужин, читавшееся в их глазах удовольствие и простая такая фраза "превосходно, сынок".
Это было словно первая монетка, опущенная в копилку в детстве, чтобы со временем превратиться во внушающий капитал.
Вообще, я очень непритязателен в еде и почти что всеяден, но очень хорошо подмечаю малейшие вкусовые оттенки приготовленных блюд. И поэтому не всё то, что готовили отец или мать, мне безоговорочно нравилось. Понятное дело: вкусы-то у всех разные. Это же является и ответом на мучивший меня когда-то вопрос, почему у одного блюда может быть до нескольких десятков рецептов, и ни одного предельно точного. С пониманием этого переходишь от простого подражания к поиску "своего вкуса", начинаешь эксперементировать с ингредиентами, со временем варки, обжарки или пассировки, с соусами, приправами и специями. И здорово, когда находишь.
Я всегда рад гостям, и не без удовольствия готовлю для близких и дорогих мне людей. А как у вас с этим? Или, может быть, вы любите вкусно поесть? Наверняка, есть любимые блюда. Расскажите-ка! =)