еще раз о ВТО (Веллер сегодня)
29-06-2008 20:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Радиослушатель: Владимир, Краснодарский край. Так ли нужно нашей стране вступление в ВТО? Заранее благодарен. Спасибо.
Веллер: Для тех, кто этого ещё не слышал.
Есть две точки зрения, обе точки зрения поддерживаются серьёзными людьми — экспертами, экономистами, докторами наук.
Одна точка зрения — что, конечно же, нам нужно вступать в ВТО. Аргументы за: ну как же, ну все вступают, таков ход вещей! Или вот смотрите, Китай же вступил, и всё хорошо! Или у нас же будет больше товаров открыто, и дешевле, и будет легче.
Аргументы против: да нам экономический конец, если мы вступим в ВТО. Лично я придерживаюсь той точки зрения, что в ВТО (во Всемирную торговую организацию) России вступать не просто не надо, но и очень-очень вредно. От ряда экономистов я слышал по этому поводу, что если бы я был экономист, то я думал бы иначе, а от других экономистов, которых я глубоко уважаю, я слышал, что именно так всё и обстоит (могу сослаться на авторитеты).
Что означает вступление в ВТО в конечном итоге, к чему идёт. Это означает единое торгово-финансовое пространство. Это означает свободную зону торговли по огромной части мира, в каковую свободную зону торговли (то есть без всяких ограничений, таможенных барьеров, акцизов и так далее), в эту свободную зону вошла бы и Россия тоже. Что это означает? Что любая страна может свои товары в неограниченном количестве ввозить по той цене, которая устанавливается на мировом рынке, которую эта страна установит сама, и продавать у нас. А мы, в свою очередь, можем за пределы своей страны (России) вывозить любые товары, какие хотим, без всяких таможенных обложений, акцизов и так далее (свободная зона торговли!) и устанавливать на них такие цены, которые установились в мире (на мировом рынке), или те, которые мы установим сами — вот из двух одно, всё.
Что из этого следует. Из этого следует, что выигрывают те фирмы, которые занимаются добычей и экспортом природных ресурсов. Нефть, газ, никель, медь, лес, пушнина и так далее — всё это сырьё можно добывать и вывозить беспошлинно, продавая по мировым ценам (и ничего за это не отстёгивать — ну, кроме нормальных государственных налогов, но без всяких таможенных барьеров). А нам могут разнообразный турецкий, китайский, пакистанский, индийский ширпотреб, разнообразные любые сельхозпродукты по низким ценам, какие в мире сплошь и рядом есть (а наши парни умеют и так, что покупают самое дешёвое, где уже вышел срок годности, перепечатывают этикетки, чтоб казалось, будто срок годности не вышел, и потом вдувают на нашем внутреннем рынке; это происходит сплошь и рядом) — вот это сюда будет идти без всяких препятствий.
Из этого следует, что наша лёгкая промышленность этой конкуренции не вынесет, потому что разнообразными тканями, разнообразным барахлом, обувью, чем угодно мир затоварен. Наши производители кроссовок... о них смешно говорить; я не знаю, кто сегодня носит российские кроссовки. Вон китайцы завалили ВТО своей обувью — ВТО тихо охнули; они думали, что в качестве Китая получат рынок сбыта, а вместо этого Китай стал гнать очень дешёвые, низкокачественные, в гигантских количествах кроссовки, детские игрушки, пуховики и так далее, и они стали вопить на Западе, потому что в Италии-в Англии стали разоряться обувные фирмы.
У нас это не произойдёт. Ни нашей обувью, ни нашей одеждой, ни нашими игрушками мы не можем на мировом рынке конкурировать — равно, как и нашими автомобилями. Чем, Жигулями? Это итальянская модель Фиата 45-летней давности, мы её называем отечественным автомобилем. На самом деле это наш национальный позор.
Сельское хозяйство у нас не вынесет конкуренции с развитым зарубежным, потому что там и климат потеплее, и государственные дотации, и удобрения вносят чёрте-сколько. Получается, что наш отечественный производитель должен разориться и пойти по миру. И покупать он тогда ничего не сможет. Нет работы — нет зарплаты, нет покупательной способности, всё! Всё, что будет ввозиться, будет не для него. Всё, что будет ввозиться, будет ввозиться для: добывающе-продающей промышленности и обслуживающих её отраслей, то есть: импорт жратвы, импорт одежды, импорт автомобилей, туризм, индустрия развлечений. А своё производство лопнет. А если оно лопнет, то это пахнет распадом державы, потому что раньше или позже наши добывающие корпорации, которые просто из кожи вон лезут, чтобы стать транснациональными корпорациями, скупая пакеты западных фирм и вкладывая таким образом российские деньги в западную экономику (а что касается своей, кричат «а почему, почему Запад не вкладывает деньги в нас?» Ну, потому что вы в себя сами их не вкладываете. Что же они, полные идиоты, что ли?)...
Так вот транснациональные корпорации раньше или позже скажут: «Ребят, ну в конце концов, две трети населения страны (России) — это нахлебники, которые не производят ничего конкурентоспособного. Они ничего не могут делать, а мы их с наших доходов должны кормить. Не проще ли нам разделить страну на зоны, нужные зоны оставить, а ненужным дать автономию, независимость, и пусть они живут, как знают». Это — жестокая логика экономической целесообразности. Хотя это абсолютно противоречит целесообразности народа, страны и единого государства.
Вот поэтому я думаю, что для нас вступление в ВТО смерти подобно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote