• Авторизация


Веллер 15-06-2008 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К сожалению, пропустил прошлую программу. Интересно, что там было.
Кстати, был когда-то на сайте Радио России — надеялся там найти эфиры Веллера... И что-то не нашел. А могли ведь даже подкасты делать, да еще в разном качестве (от модемного до самого полного), да еще с нарезкой по отдельным вопросам... Эх, заняться, что ли?


Два интересных (на мой взгляд) момента из сегодняшнего эфира:


Радиослушатель: ...Моё мнение — надо перенести столицу из Москвы подальше в Сибирь. Потому что там уже такое сплетение и родства, и всего прочего... А вот если бы мы перенесли туда столицу, большинство бы осталось не только здесь, но и не уехало бы туда. А набрали совершенно свежих людей, и было бы совершенно совсем по-другому. Как вы считаете?

Веллер: Я считаю, что у этого предложения есть, как обычно, своя сторона положительная, и отрицательная. Положительная — когда Пётр решил, что страну надо перетряхивать и перестраивать, он перенёс столицу в новое место, и стал сажать на ответственные должности новых, лично отобранных и лично проверенных людей. Чтобы из вот этого старого московского болота, которое он терпеть не мог, ненавидел, чтобы не перетекало всё это тесто. Это с одной стороны.
Получилась вот такая столица, которая поставлена была на крестьянских костях, десятки тысяч трупов были уложены там, где вбиты сваи, на которых был поставлен Петербург и т.д., и т.д., но сейчас обычно никто не хочет вспоминать тех, на чьих костях, а наоборот, хотят вспоминать, как писал Пушкин, «юный град, полночных стран краса и диво» — это обычная история.
Другой пример — когда в Бразилии решили, опять же, перетряхнуть государство, пойти по пути мира и прогресса (как и написано на бразильском знамени), и пригласили серьёзнейших архитекторов мира, и поставили новый город «Бразилия» в пустыне, понимаете, на пустом месте. Ну, Оскар Нимейер был великий архитектор, но город какой-то такой... немного напоминает научно-фантастическое кино про космическое коммунистическое будущее, а для жизни он какой-то вот не очень — всё равно остаётся Рио, остаётся Сан-Паоло и так далее.
Теперь смотрите. С поправкой на нашу политическую действительность, на нашу ментальность, на наши сложившиеся отношения. Предположим, столица переезжает в Сибирь. Первое: нужно выделить деньги из бюджета. Второе: мгновенно начинают думать, как украсть как можно больше от этих денег. Третье: как писал прекрасный английский писатель Честертон, «Где умный спрячет лист? — в лесу. Где умный спрячет песчинку? — на морском берегу»; продолжая — «где лучше всего красть деньги? — а вот где строится что-то такое, чего не увидишь». Когда роются котлованы, строятся дороги, потом чертежи в разрезе, что всё это идёт вглубь на много метров необыкновенного качества, а на самом деле ремонтируют потом по два раза в год, и каждый раз тоже крадут деньги (то есть, простите великодушно, берут статусную ренту или же наоборот платят и получают откаты).
Вот, значит, если у нас с нуля начнут ставить столицу в Сибири — ребята, нам всем конец. Потому что окажется, что все наши деньги, все наши валютные сбережения ушли на строительство этой столицы, и ещё влезли в какие-то ужасные долги. Это следствие первое.
Второе. У нас по наследству ничего не передаётся. Наследство наследством, семейные связи роль, конечно, играют, но нужно самому быть ловким, умелым, предприимчивым, и чтобы руки гребли не от себя, а к себе, и чтобы уметь договариваться и решать вопросы... И эти люди, уверяю вас, мгновенно переедут из Москвы в любую столицу — хоть вы поставьте её на Чукотке. Хоть вы поставьте её на север от Таймыра, куда-нибудь там, где сейчас стоит Диксон. Они будут в Диксоне, будут рулить теми самыми денежными потоками.
Вопрос не в том, чтобы поставить новую столицу в новом месте. Вопрос в том, чтобы изменить порядки таким образом, чтобы воровали меньше, а работали честнее и лучше. А это к географии, я думаю, имеет всё-таки отношение очень косвенное.


Радиослушательница: ...Откуда вы взяли уверенность, что сейчас, в данный момент, столыпинская реформа не может приобрести опять действие и принести свои плоды для России?
Веллер: Скажите, пожалуйста, вот как вы сейчас мыслите — какую часть, какой элемент, какую линию столыпинских реформ мы можем сейчас взять, и применить к действию, попытаться воплотить в жизнь, чтобы сегодня это у нас было актуально, и могло принести плоды — например, что?
Радиослушательница: ...Линия в том плане, чтобы можно было оформить землю. Вот, допустим, в нашем хозяйстве 5 тысяч гектаров, и есть люди, которые хотят работать, но они не могут до сих пор оформить эту землю.
Веллер: То есть вы имеете ввиду довести до ума закон о собственности на землю, чтобы земля сегодня передавалась в собственность желающим, чтобы желающие могли с этим работать, правильно?
...К сожалению, для большинства желающих сегодня работать на земле основные финансовые потоки, богатства, суммы, возможности сосредоточены в руках очень узкого круга людей, каковой круг людей с земледелием не имеет ничего общего, зато имеет профессией своей преумножать своё личное богатство — независимо от того, совпадает это с увеличением богатства державы, или, наоборот, с разорением державы (главное, чтобы преумножалось своё).
Если мы сегодня пустим в действие закон свободного оформления земли в собственность, свободной купли-продажи, то молниеносно гигантские территории на условно конкурсной основе — а то мы не знаем, как проводились конкурсы на приватизацию тех или иных предприятий!.. — так же будут проводиться конкурсы на приватизацию тех или иных огромных земельных участков. Эти земельные участки будут скуплены людьми с огромными средствами не с целью завести там образцовое сельское хозяйство, а с целью через какое-то время перепродать, когда цены поднимутся (это первое), или с целью сдавать эти участки в аренду, и на эту ренту с этой аренды жить (условно говоря, паразитируя). Вот какая история.
Очень малая часть достанется тем, кто хочет купить кусок земли и на нём хозяйствовать, и передать детям, и очень большая часть достанется тем, кто хочет эту землю использовать для обогащения, не работая на ней сам. Вот почему я считаю, что прямо сейчас этого делать не надо.
В столыпинские времена тут всё обстояло немного иначе, и были свои ограничения — по размерам владений, и т.д., и т.д. Поэтому я думаю, что сейчас оно работать, однако, не будет.



LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веллер | transcripter - ШГАДК КЩЩДШ Е?ШЕ;ХХ | Лента друзей transcripter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»