• Авторизация


Про налоги 18-01-2018 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Услышал, как "эксперты" на радио обсуждали современную налоговую систему в стране. Мысль была такая, что для поддержки бюджета необходимо так или иначе "оптимизировать" налоги. Грубо говоря, поднять. Но вот у кого поднимать налоги - тут мнения экспертов разные в зависимости от мировоззрения, политической ангажированности и прочего. Одни пафосно говорили про старушек, другие про военнослужащих, которые жизнями рисковали, третьи - про то, как все станет сразу лучше, если мы введем прогрессивный налог. Грубо говоря, раскулачим олигархов. У меня тоже возникли соображения на этот счет. Только не с "экспертной", а с "инженерной" точки зрения. Забудем на некоторое время про старушек и ВСЮ эмоциональную составляющую данного вопроса, забудем про понятия справедливости, долга, потому что они у каждого свои. Взглянем на задачу взымания налогов просто как на упражнение в учебнике.

Итак, есть население. Можно его разбивать на различные группы - по возрасту, по доходу, по уровню потребления отдельных благ, по самому факту потребления каких-то благ... Государству необходимо собирать налоги для того, чтобы обеспечивать свое существование, независимость, нерушимость...

Первая моя мысль - ЗА ЧТО КОНКРЕТНО государство будет требовать с нас налог - это, по сути, и не важно. За возраст, за доход, за количество потребленных благ по счетчику - это все условности, это вторично. Да хоть за воздух, который мы вдыхаем. Главное - обеспечить собираемость той суммы, которой будет достаточно для стабильности государства. Набор налогов в каждой стране несколько отличается. И уж если человечество изобрело и поверило в такую фикцию, как биткоин, если в наше время находятся сумасшедшие, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО запускают ракеты в космос, то я не удивлюсь, если в ближайшем будущем может возникнуть небольшое экспериментальное государство, законы в котором будут сильно не похожи на всё, что мы знали ранее.

Далее. Допустим, мы приняли решение собирать налоги на доход. Если этим будет заниматься не политик, а ученый, то он первым делом построит распределение. Зависимость дохода от количества таких людей. Естественно, чем больше доход, тем таких людей меньше. Олигархов пересчитываем по пальцам, тех, кто с трудом зарабатывает на еду - будет огромное число. И я вас уверяю, что построить шкалу налогов, которая максимизирует собираемую сумму - это дело плёвое. А если учесть, что олигархи - ребята ожидаемо скользкие, можно предполагать, что СОБИРАЕМОСТЬ налогов, усилия, чтобы их собрать - растут вместе с уровнем дохода этих людей. Они мобильны, поэтому желательно создать им хорошие условия, чтобы на следующий год они вообще остались налогоплательщиками в этой стране.

Отсюда второй вывод. С точки зрения анализа данных - САМОЙ ПЕРВОЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ мыслью будет собрать побольше налогов с самой низкодоходной и многочисленной группы людей. Это легко и эффективно. Они предсказуемы, их много, им некуда больше деваться. Даже если кто-то не заплатит, это никак не скажется на общем результате.

Естественно, что такой сценарий в чистом виде вряд ли применим. А КАКОЙ ТОГДА СЦЕНАРИЙ ЛУЧШЕ? Тут мы возвращаемся к философскому и мировоззренческому вопросу. А какие люди ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, с его точки зрения, были бы важнее, какие группы людей государству выгодно было бы поддержать, снизив налоги, а с каких людей взять больше?

Тут снова приходим к выводу, что, если отвечать на вопрос прямо и без стеснения, то государству, подобно большому самовлюбленному начальнику, были бы выгодны в первую очередь те, кто ему беспрекословно служат и будут его защищать. В первую очередь - чиновники, военные, приближенные предприниматели, типа нефтянки. Другие крупные бизнесы, крупное производство - они менее важны, но тоже очень приоритетны поскольку формируют целые отрасли деятельности, создают добавленную стоимость и могут от года к году развиваться, тем самым увеличивая БУДУЩИЕ налоги. А вот поддерживающие отрасли, типа пенсий, медицины, общественного транспорта, школ - всё это с точки зрения холодного разума - РАСХОДЫ, которые в любой сложной ситуации будут выоптимизированы в первую очередь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Государству если говорить с точки зрения налогов и бюджета нужны люди в работоспособном возрасте. То есть те, кто работает сам или где-то и соответственно платит налоги, всякие отчисления и явственно тратит заработанное, что тоже очень важно. Компании и бизнесы — это следствие и старания именно этих людей.

Если повысить налоги на граждан, то тут есть проблема, да часть денег, выделенная на бюджетников, вернется что хорошо конечно. Но в целом это снизит покупательскую способность населения и не дай бог заставит их экономить на всем. Это автоматически ведет к кризисной ситуации в экономике. Проще повышать налоги точено на отдельные категории товаров, услуг и т.д. Всяким лицензированием, акцизами и прочим. Если уж с финансами совсем беда, то надо тогда повышать НДС, тем более он у нас очень низкий.

Расходные части такие как образование, медицина то же важны именно для будущих налогов. У нас и так на одного дедушку приходится 8 тысяч бабушек потому что мужчины начиная с самого работоспособного возраста мрут как мухи. Если население не лечить это автоматически снижает число работоспособных граждан и дает дополнительную нагрузку на расходы медицины.

Если граждан не образовывать, а только проповедовать им они не будут способны ни осваивать новые технологии ни создавать бизнесы и т.д.

Иначе говоря, все взаимосвязано, даже домстрой с классической моделью семьи очень важен для государства. Нельзя просто взять и повысить какой-то категории граждан или компаниям налоги, потом аукнется и не в одном месте да так что последствия устранять выйдет куда дороже и на несколько лет.

Споры о том какие налоги для кого и зачем надо повышать это бесполезное перемалывание слов. Государство будет исходить не только и не столько из того, сколько доп доходов оно получит, повысив налоги, а просчитывая все варианты каждого шага, от социальной напряженности, покупательской способности до того какой эффект от этого будет через 5 лет.

Так что надо просто подождать, после выборов мы все узнаем. Тем не менее из истории государств мы знаем что в любой кризисной ситуации государство бьет по самым низкодоходным слоям населения потому что именно с экономической точки зрения с них минимальная отдача. 500 тысяч средняков выгоднее чем миллион бедных.
19-01-2018-22:44 удалить
Если бы меня назвали Остапом Бенедером (на месте Евгения Сивкова), посчитал бы за комплимент, ведь он смелый, умный, уверенный в себе, знает чего хочет.. многие люди хотят обладать такими качествами. Конечно же, не все качества Бендера стоит восхвалять, а вот такими качествами обладать надо, чтобы выжить в наше время или жить более менее, а обладают ими не все.

Недавно появившиеся черные статьи о талантливом финансовом консультанте Евгении Сивкове, фактически оскорбили всех бухгалтеров и руководителей бизнеса, которые посещали его курсы и с успехом применили полученные знания. Они их назвали ««дураки», которые уверуют и пойдут на поводу других таких же аферистов».

К слову сказать, люди больше говорят о плохом, чем о хорошем.

Разберем фразу такую ««Гуру» собирал залы по всей стране, вещал о возможности сократить выплаты налогов для предприятий в несколько раз».
Есть у Евгения знаменитая книга, которая навлекла на него и депутатский гнев, и серьезные проверки – «Черная и белая оптимизация налогов». Так вот, приводятся там ровно те «схемы», которые являются законными. То есть, даже не схемы в общепринятом понимании, а техники грамотного применения предусмотренных законом вариантов снижения налогового бремени.

«Собирал залы по всей стране», так Киркоров, Путин, Жириновский и прочее делают то же самое.

Также в желтых газетах был перечень грехов, за которые якобы ответственнен Евгений Сивков: «.. в запросе депутата прямо говорится о том, что.. »
Перечислять не будем, но отметим, что перечисляет об этом ДЕПУТАТ, т.е. представитель не народа, а власти.

«Сивков смог собрать много «сочувствующих», успешно выступал перед публикой и не стеснялся в выражениях, упоминая в своих пламенных речах не только президента Путина, но даже оранжевую революцию в Украине»
О Путине и оранжевой революции на Украине говорит на кухне каждая домохозяйка.

Скажите уважаемые желтые газетенки – кто нибудь из вас посещал курсы Евгения Сивкова?

Или может быть вы являетесь его родственником, наемным работником, что так хорошо знаете чем он занимается?

И вовсе было бы интересно посмотреть, если бы Евгения Сивкова оправдали, наверное также перепечатывались?

Вы говорите, что «Россия любит бунтарей исторически», а я перефразирую, что – власть бунтарей не любит, не любит таких как Евгений Сивков, поэтому развернули против него грязную пропаганду о неуплате налогов и прочего. Если это не так, почему же тогда не преследуют чиновников с машинами, домами и дачами и миллионами?

За что власть не любит таких как он, а вот еще вспомнился плакатик один, что ходит по интернету, там примерно такое – чиновник ограбил банк, ему за это дают 5 лет, а кто то украл 2 ложки пшеницы и получил столько же.

Если Вы раннее читали отрицательные отзывы о Evgenii Sivkove - пора их пересмотреть.
Вы заметили, что лучших у нас чернят и жить спокойно не дают? Также прошу заметить, что у тихо сопящего крупного чиновника, найдется не только дачи жены и квартиры... и не найдется...никакой интеллектуальной собственности.

Власть до сих пор считает нас быдлом и использует старый вариант — мол напишем что он плохой, что у него машин больше чем у вас (а может и нет), денег, успеха и прочего и люмпены его сметут. .может осуждением и порицанием (?)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про налоги | opa_li - | Лента друзей opa_li / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»