Это цитата сообщения
daily_notes_lovely_ugly Оригинальное сообщениеСмотрю на примеры семей и становиться понятно, почему полигамия в принципе не чужда многим культурам. Мне кажется подобная модель семьи подошла бы многим женщинам. Очень типичны женщины, которые заимев детей, перестают быть женой-женщиной и становятся женой-матерью. Они полностью отдают себя детям, времени на мужа просто нет, да и сил и желания тоже. Дети - центр вселенной женщины. А муж...а что муж? От него ожидается соответствие роли отца семейства: заработай, помоги, положи себя и свое "я" на алтарь семейства (ведь я именно так и поступила - думает женщина), поставь детей во главу угла, и не жалуйся, потому что семья. Почему мужья так часто уходят от жен как раз тогда, когда дети выросли? Бывает и раньше, конечно, но почти всегда после рождения детей? Мне кажется, как раз потому, что жена перестает быть женой-женщиной и становится женой-матерью, для многих женщин это очень естественное состояние, а вот для мужчины нет. На мой взгляд, именно поэтому полигамия была распространенной моделью семьи в ее первозданном виде и до сих пор сохраняется в "не западных" культурах. Там женщина получала помощь от других жен в выращивании детей и поддержании очага, сохранялась ревность и конкуренция между женами за одного мужа, а от того и желание нравиться и быть с мужем женщиной, ну и, конечно, частота выполнения "семейного долга" конкретной женой чаще совпадало с ее потребностями. Для нашей культуры это дико звучит, но если посмотреть на семьи вокруг, мне иногда кажется, что женщины и их мужья могли бы быть счастливее в такой семье, но индивидуалистическая эгоцентричная культура не позволяет даже подумать о плюсах такого расклада.
Наверное сейчас вы думаете, что я за такой расклад. Нет, это не так. Просто мне кажется такой расклад честнее, чем несчастные мужья и принимающие их за должное жены.
Честнее было бы признаться себе, что ты не можешь, да и не хочешь быть всем и вся для любимого мужчины, или же всем этим быть, хотеть всем этим быть. Требовать от мужчины соответствия твоим пожеланиям и твоему видению семьи глупо и эгоистично, но тут опять же наша эгоцентричная культура - я центр моей вселенной, мир и все, что в нем - для меня.
Мужья как раз чаще не требуют и не ожидают, а просто уходят. Все потом говорят, что они козлы. Мой бывший муж козел, говорит женщина, ушел к молодой (или не молодой)! Действительно, как он посмел захотеть счастья?!
Мужчины чаще чем женщины не довольны в браке, и своим женам об этом говорят напрямую чаще, а они в ответ - у нас прекрасная семья, у нас чудесные дети, мы через столькое прошли, я трачу все силы на семью, я так стараюсь, как ты можешь этого не ценить? А ценит ли она своего мужа? На вопрос о том, счастлива ли она с мужем, она ответит, что он замечательный отец, прекрасный муж (читай - выполняет все ее требования). Но готова ли она стараться именно для него? Ведь семья - это в первую очередь муж и жена, двое. Почему так трудно услышать мужчину, услышать и прислушаться к его пожеланиям? Почему желания мужа видеть перед собой красивую ухоженную женщину воспринимается так часто в штыки, его обвиняют в избалованности, нахальстве, не умение ценить жену. Наверняка вам встречались жены, которые не смотря на то, что муж десять раз сказал им - мне плевать есть ли у нас первое, второе и третье (образно выражаясь),
мне хочется видеть тебя с улыбкой и в платье вечером (опять же образно, у каждого мужчины свои пожелания), а жена все равно продолжает делать так, как она считает правильным, да еще и обидится на него, за то, что он ее не ценит, и в наказание ему опять укутается в плюшевый костюмчик и не станет мыть голову.
Если у меня будет дочь, то я постараюсь научить ее всегда помнить, что в семье главное - это муж и жена. Дети - это прекрасно, и обязательно придет время им отправиться в свободное плавание. И очень важно, чтобы в этот момент муж и жена вдруг не осознали, что без детей не осталось семьи. Семья - это не дом, не дети, не мебель, не домашние ужины, семья - это сначала двое любящих людей, а потом уже все остальное и так, на мой взгляд, должно быть всегда.