А я вот все смотрю на этот мир, смотрю и думаю: а что же мы делаем? Мы все, что мы делаем?
Интернет - огромная коммунальная квартира. Все как на ладони, видно, кто чем живет, кто что делает и с кем. Но только в коммуналке соседям друг до друга нет дела. Ну дерутся, ну любятся, какая разница, только бы спать не мешали. Вам не кажется, что наше общество живет по такому же принципу?
Знаете, чем меня пугают романы по вселенной Метро? Они про нас. Нет, не про будущее, не про то, что будет после апокалипсиса, а вот про нас самих, про наше настоящее. Кто-то духовно развивается и проводит кучу времени в медитациях и за чтением всяких разных тематических книжек и пабликов. Кто-то работает, и работает, и работает... и иногда пишет о том, что слишком много работает. У кого-то там семьи и бытовые проблемы, у кого-то кредиты и больные родители.
Но знаете, чего у нас у всех нет?
Ничего у нас нет. Ничего общего нет.
Каждый замкнут в своем собственном коконе. И не дай бог ты скажешь, что ты не счастлив, что тебя бесит твоя работа, что задолбал муж, жена дура, а ребенок - тупица. Нет, все молчат, молча ненавидят понедельники, ждут пятницу, ругаются с детьми и супругами. Все так глубоко завязли в своем собственном мире, что этим миры даже не прикасаются друг к другу. Даже стеночками кокона. Такое ощущение, будто никто не смотрит по сторонам, вообще не видит, что происходит дальше офиса и стен квартиры.
Я заметила интересную вещь, люди слушают очень поверхностно. Или не слушают вообще. Вот сколько раз наблюдала в автобусе, когда кто-то говорит по телефону, он по пятнадцать-двадцать раз повторяет собеседнику одно и то же, не потому, что разговаривают два глухих, нет. Потому что они друг друга не слушают. Не понимают. Все как-то мимо ушей летит. И в чем вообще смысл общения? Иногда думаю, неужели люди такие тупые, что элементарную вещь им надо объяснять триста раз? А они не тупые, они просто не слышат.
В течение года каждую пятницу у меня на работе был один и тот же диалог с коллегой по утрам.
- Наливай себе кофе, я только что сварила.
- Я же говорила, что не пью кофе.
- Да? А почему?
- У меня гипертония.
В течение года. Каждую неделю. Я понимаю, посторонний человек не обязан помнить о такой ерунде, но неужели в ассоциативной памяти не всплывали точно такие же диалоги неделю назад? Или вот теперь, когда я рассказала, что еду в отпуск, три раза повторила, что в Лазаревское. Так в течение пятнадцати минут она одному человеку сказала, что я еду в Лоо, другому, что в Сочи. Ну да, это же очень похожие слова. А зачем слушать? И что самое обидное, я запоминаю все, что мне говорят.
Знаете, мне иногда так жутко, вот сегодня, например. Сейчас где-то совершенно точно насилую женщину, убивают ребенка, пара решает развестись, кто-то кого-то подставляет, горит дом, началась вспышка эпидемии тропической лихорадки, на дороге сбили котика... Все вот в одну минуту, понимаете? А мы сидим здесь, тыкаем в кнопочки, зеваем, пьем чай и думаем, что завтра опять вставать в такую рань. Это разве не страшно? Мне вот от этого страшно.
Мне все время кажется, что я проснулась среди ночи, все спят, а я брожу между людьми, бужу их, но они не просыпаются. Они меня не слышат. Как лунатики, ходят с открытыми глазами, что-то делают, даже не понимая, что именно, а потом умирают. И только перед этим, на одну секунду, просыпаются, понимают, что все проспали... но...
Страшно не спать, когда все спят. Страшно, когда засыпают бодрствующие.
Ну проснитесь уже, хоть кто-нибудь.
К сожалению, многие стареют раньше, чем успевают повзрослеть. "Остаются личинками"да и всю статью можно на цитаты разобрать