Это цитата сообщения
Алина_Бриз Оригинальное сообщениеЯ вчера это тоже видела.Зрелище страшное даже из далека.Действительно зарево на все небо,клубы дыыма и сильный шум
Взрыв на газопроводе ТЭЦ
Сегодня ночью мы услышали гром. Сначала думали, что это гроза, ведь со вчерашнего дня обещали дождь. И внимания не обратили. Но потом позвонили друзья и рассказали, что зарево в полнеба стоит, что где-то что-то горит. И действительно из окна (живем на Просвещения) был виден пожар выше домов. Сначала говорили, что это "Балтика" рванула, потому что очень уже пахло солодом. Потом говорили, что на ТЭЦ упал самолет, что горит хим институт (к писала Фонтанка в качестве версий произошедшего). И вот что же случилось на самом деле:
Взрыв, который прогремел на границе Петербурга и области – в районе поселка Лаврики, видели и прочувствовали буквально на своей шкуре жители всех северных районов. Первая версия – ЧП на Северной ТЭЦ – не подтвердилась: произошел взрыв на подземном газопроводе, соединяющем ТЭЦ с поселком. Никто не пострадал, если не считать прерванного сна и истерики петербуржцев, увидевших в первые минуты после взрыва «атомный гриб».
[500x333]
Первый взрыв прогремел через шесть минут после полуночи. «Атомный гриб», хлопки, сотрясение – вот что почувствовали жители северных районов. Люди, наспех надевая верхнюю одежду, спешили на улицы. Отовсюду раздавались вопросы о том, что произошло, слышались различные версии места и причин взрыва. Говорили, что взорвалась Северная ТЭЦ, что на проспекте Просвещения упал самолет, что горит институт прикладной химии, где производят ракетное топливо.
[300x400]
Взрыв произошел вдалеке от стратегических объектов и жилых комплексов. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник областного МЧС Владимир Кудрявцев, произошел взрыв подземного трубопровода «Северная ТЭЦ – Лаврики», который находится в ведении ООО «Лентрансгаз». Взрывной волной из земли на поверхность вынесло часть трубы, по которой шел газ высокого давления, длиной около 50 метров и диаметров 800 миллиметров. Металлическую конструкцию, которую, судя по всему, многие приняли за падающий самолет, отнесло метров на тридцать. На месте образовалась воронка глубиной около 4 метров, шириной от 4 до 6 метров и длиной 40 метров. Взрывом, как ножом, разрезало трубу. Огонь от пожара перекинулся на лесной массив – его-то горение, по словам Кудрявцева, и видели многие горожане. Тушение огня было затруднено тем, что на месте ЧП нет практически никаких источников воды, а подходы к нему сильно затруднены.
Кудрявцев опроверг информацию о том, что в результате взрыва пострадали люди. Главный спасатель области пожурил журналистов, «посеявших панику среди населения»: "Таких взрывов у нас происходят три-четыре в год, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто это случилось неподалеку от города и было видно, вот все и переполошились. Такие газопроводы специально строятся вдалеке от населенных пунктов, чтобы в случае ЧП не было никаких разрушений и жертв".
На место происшествия прибыли не только пожарные, но и представители всех силовых ведомств региона. Ждали и губернатора области Валерия Сердюкова, однако он, видимо, после доклада о том, что взрыв не принес серьезных разрушений и обошелся без жертв, не приехал.
Достаточно оперативно силами аварийных служб газ в трубе был перекрыт, а само горение его остатков тушить не стали – это не принято. Лес и торф тушили до двух часов ночи, после чего основная часть пожарных расчетов стала разъезжаться.
Взрыв трубопровода никак не повлиял ни на жизнеобеспечение города, ни на работу ТЭЦ. По слова ее руководителя Александра Лашицкого, с 19 июля до 18 августа учреждение находится на плановой летней профилактике. Кроме того, рядом с этим газопроводом есть еще одна нитка диаметром 1200 миллиметров, которая в случае необходимости могла бы полностью решить вопросы газоснабжения.
По мнению заместителя генерального директора «Петербургрегионгаза» Сергея Густова, который прибыл на место одним из первых, на ремонт трубы уйдет не более двух суток (по оценке Владимира Кудрявцева, восстановительные работы займут около недели).
Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» бывший инженер по строительству магистральных трубопроводов одного из подразделений ОАО «Газпром», взрыв мог произойти из-за того, что труба на этом участке давно не диагностировалась. «Вполне возможно, во время строительства газопровода на некоторых участках использовались старые трубы, которые для сдачи приёмщику могли просто покрыть новой изоляцией. В использованных трубах повреждённые, тонкие стенки. В какой-то момент участок магистрали попросту не выдержал давления и лопнул», - сообщил инженер. Также, по его словам, если кусок трубы по словам представителей МЧС, «как будто срезан ножом», можно говорить о некачественной сварке стыков участков трубопровода: «Однако каждый стык перед тем, как будет покрыт изоляцией, по ГОСТу должен быть проверен специалистом заказчика, которым в данном случае выступает «Лентрансгаз».
Источник:
Фонтанка