• Авторизация


**** 27-12-2009 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Быть чем-то особенным. Именно чем-то. Такой дар закладывается в детстве, я так думаю.

 

.... Помню, очнь долго ломала голову над теорией Джона Лока и её противоположности. Младенцы рождаются абсолютно "чистыми", и все задатки, характер и т.д. преобретают при развитии и жизни, или всё же новорожденный малыш уже обладает всеми главными характеристиками своей жизни с первой минуты жизни? Написала, и вот уже первый вариант показался нелепым. Или я уже сейчас не так выразилась, как на самом деле написано в этих двух интересных теориях...

Потому я вот всё и мучаюсь, ели бы тогда, в род доме мама всё же не определила бы, что кормить принесли не меня в первый раз, я бы была координально другая? Тоже нелепо. Странно. Когда-то было очень правдоподобно. Так вот, что-то особенное, что есть у меня от моей мамы. И то, что осталось (ах, эта ничтожная часть ген моего отца) она,  наконец, самоуничтожается. И дай то Бог никогда не проявится в моём характере.

Да, и ещё, меня не сломать. Никогда. У меня много "но" в жизни и в личности. В прошлом и в настоящем. У меня много условий и поблажек. Сначала, я считала это странной несправедливостью, потому, что человек либо с тяжелой судьбой, либо счастливчик и что-то между было фактором, который расслабляет. Безусловно, сейчас понимаю, насколько сильной меня делает это положение. С каждым днём. У меня много своих планов и они только мои. О них знает только Бог.

Если бы мне было 13 лет - всё, что я сейчас написала показалось бы очень  трогательным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Acid_Nebula 27-12-2009-14:37 удалить
Как всегда, в соперничающих теориях правы обе) А что, если я скажу биологическими терминами:"фенотип - есть результат взаимодействия генотипа и условий окружающей среды"? Ты поймёшь?
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Полезла в яндекс спрашивать, что такое фенотип и очень пожалела об этом. ответ яндекса: "Фенотип — cовокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены". Из разряда: у музыканта спросили " а что такое тоника?" Музыкант: "Это та же самая децема, только на октаву ниже..." Ну а в принцепе, я примерно разобралась, о чём там речь. То есть, и того и того понемножечку в определённой стадии развития человека. Только эти две теории как верны обе, так и обе не верны, получается.
Acid_Nebula 28-12-2009-04:57 удалить
Ответ на комментарий Томик_Талантов # Томик_Талантов, извини, что немного поумничала. Потому и спросила, поймёшь ли) Дело в том, что с термином "генотип" почти не возникает проблем (на всякий случай скажу, что в самом простом понимании это - совокупность всех генов организма), а вот про фенотип почему-то знают не многие. А это ещё проще: фенотип - это просто организм со всеми присущими ему признаками от внешних типа роста, цвета глаз, группы крови и т.д. до различных процессов обмена веществ, происходящих в его клетках. Если с этим разобрались, то объясню дальше: когда организм формируется (начиная от зачатия и потом, после родов, лет до двадцати пяти), да и в течение всей своей жизни, то происходит очень важная вещь: взаимодействие генов организма с условиями окружающей среды, в результате чего одни гены проявляют себя больше, а другие меньше, в зависимости от потребностей. Например, у вегетарианца не будут проявлять себя за ненадобностью гены, на которых синтезируются ферменты желудочного сока, переваривающие мясо (довольно примитивный пример, но придумала его, чтобы тебе было понятней). И вот здесь ответ на тот вопрос, о котором ты размышляла: нельзя однозначно сказать, что природа человека полностью зависит от тех генов, которые достались ему от родителей, но нельзя и говорить, что формирующийся организм - это глина, из которой воспитатель (или сам человек в случае самовоспитания), подобно скульптору, может вылепить всё, что угодно. Роль воспитания заключается только в создании для индивидуума таких условий, при которых максимально проявятся его лучшие черты и почти не проявятся худшие. Но здесь мы опять сталкиваемся с относительностью: кто может сказать, что для человека лучше, а что - хуже (кроме, конечно, общечеловеческих ценностей). Например, при СССР нас воспитывали атеистами, и считалось, что религия - "опиум для народа", теперь же в каждой школе с первого класса преподают Библию, и считается, что вера в Бога - это высшее проявление духовности. Так что не надо так рассуждать: эти гены у меня хорошие, а эти - плохие. Конечно, есть термин "плохая наследственность", но он касается, в основном, только наследственных болезней (которым, кстати, тоже, можно не дать проявиться, если создать соответствующие условия). А если у тебя есть какие-то черты,которые тебе мешают или просто не нравятся, то лучше их не "искоренять"(потому что, по большому счёту "против природы не попрёшь"))), а найти им применение. Ну, и последнее: ты скажешь, может быть, а как же склонность к пьянству, например, или чему-то подобному? Но тяга к алкоголю или наркотикам определяется не наличием "порочных генов" (хотя биохимические предпосылки к этому и могут иметься), а - нереализованностью человеческой личности. Но это уже совсем другая история))) Тем более, что психологию, как студентка режиссёрского факультета, ты знаешь не хуже меня.
Я думаю, оба фактора имеют место быть. Вот пример - мы с сестрой росли в абсолютно одинаковых условиях (финансовые, морально-этические, духовные и т.д.), ходили в одну школу... Но мы с ней абсолютно разные. Она намного сильнее меня. Она добрее меня, она мудрее меня. думаю здесь еще имеет место быть притча о талантах. Бог уже заранее наделяет человека какими-то качествами, а окружающая среда так или иначе влияет на их развитие. Из семечки лимона, как не старайся, арбуз не вырастет. Но в теплых краях лимоны вырастут лучше, чем на подоконнике в квартире. Много букв...
Acid_Nebula 28-12-2009-08:26 удалить
Ответ на комментарий Надежда_на_лучшее # Надежда_театра, у Вас не много букв). Это у меня много))) Но, видимо, одной фразой про фенотип не получилось....
Tenkuu_Nami, ну у Вас - вообще диссертация. Про проявление наследственной тяги к алкоголю - очень интересно было узнать. Ведь действительно - у малодушных родителей как правило малодушные дети, а гены пьянства могут быть и ни при чем!
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Это вполне объективно. Мне просто всегда было интересно на эту тему поразмышлять и пофантазировать. И, согласна со всем абсолютно. Гены никакие я, конечно, искоренить не смогу (утрировала), а вот над характером поработать в состоянии.... Спасибо за такой подробный ответ, я читала и кивала:)))
Acid_Nebula 31-12-2009-05:06 удалить
Ответ на комментарий Томик_Талантов # user=Томик_Талантов], не за что. Я всегда рада поделиться своими мыслями и знаниями. Тем более, тема мне блика). С НАСТУПАЮЩИМ! [268x265]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник **** | Томик_Талантов - Томик Талантов... | Лента друзей Томик_Талантов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»