Все мы с детства воспринимаем мир через его восприятие своими родителями. Ну, или теми, кто нас воспитывает. Мы их слушаем, следуем их советам и т.д. В итоге получается, что, по сути, мы - копия наших родителей, только в усовершенствованном виде. И что же получается? Что, воспринимая мир и его ценности как и они, мы проходим их путь. А если родители неудачники? Значит и мы тоже неудачники. Вообще, конечно можно бескончено говорить о критериях, по которым определяется неудачник человек или нет. Дело не в том. Вопрос в том, что как можно добиться успеха, если тебе с детства вдалбливают, что ты урод и всегда таким останешься?
Если человеку на протяжении долгого времени, говорить, что он дурак. То не смотря на его способности он и будет дураком. С точки зрения этого человека получается, что раз общество называет его дураком, то он и вести себя должен подобающи. Ну, чтоб не разочаровывать общественность. Так и родители. Ведь далеко не многие "предки" понимают, что их дети не должны становиться средством достижения их нереализованных планов. Например, хотела мамашка в детстве бальными танцами заниматься, ну, и посылает на всякие там курсы свою дочку. А кто-нибудь вообще спрашивал, хочет дочка заниматься балетом или нет? Ну, про религию я вообще не говорю. И кто придумал крестить детей в младенчестве? С самого раннего детства родители навязывают нам свое мнение. А может я не принимаю христианства? Или ислам? Чего делать-то в таком случае?
Ну, ладно - детство есть детсво. И пусть они считают, что они поступают правильно. Допустим. Все-таки перед ними стоит задача вырастить своего ребенка. Вообще, хочется сказать, что воспитание - дело трудоемкое. Но как воспитывать нового человека? Это серьезный вопрос. И я пока не знаю на него ответа. Но вернемся к тому, что ребенок уже типа вырос и начинает свою собственную жизнь. А собственную ли?!
Опять-таки родители постоянно вмешиваются и достают своими нравоучениями. Вы только не подумайте, что я 16-летний подросток, страдающий от чрезмерного внимания родителей. Вовсе нет. Меня больше волнует вопрос о том, правильно ли следовать требованиям родителей? Вообще любой благоразумный человек должен прислушиваться к мнению окружающих. Но в разумных пределах. Послушал, на ус намотал и хватит. Иначе получается, что жизнь полностью зависит от общественного мнения. С родителями ситуация усложняется. Они вроде не чужие люди, а наоборот - самые близкие, какие только могут быть. И следовательно зла тебе желать не могут. Но постоянно терроризируют своими нравоучениями. И вроде бы, если подумать: у них опыт. Если говорят что-то, значит были в такой ситуации, знают решение и т.д. И все вроде бы хорошо. Опыт-это замечательно. Но опять-таки незадачка. Если они начинают давать советы по тем вопросам, в которых сами оказались ниже плинтуса? Скажите, нужно учиться на чужих ошибках? А вот и фигушки...
Оказавшись неудачником в каком-то вопросе, родители хотят, чтобы их чадо таковым не оказалось. И начинают пилить. В итоге этот пилеж заканчивается словами "Ты плюешь всем в душу. Тебе на всех наплевать, кроме себя. Ты ничего не понимаешь. " и тому подобное. А почему? Потому что к мнению неудачников не прислушиваются... Вот у меня лично нет даже желания слушать того, человека, который не добился в обсуждаемом вопросе каких-либо успехов. И плевать на то, что он рассказывает тебе о своих ошибках. Учатся только на своих. И как бы вы не пытались это изменить - не получится... Пока не почувствуете, пока не испытаете все эмоции, нифига вы ничему не научитесь. А слова типа "Я вот тебе говорю...." выкиньте из головы. Если не хотите стать неудачником по жизни и ездить в 40 лет на метро - забейте. Неудачники имеют отличительную особенность - все свои недуги "разбрасывать" на окружающих. Так что перед тем, как прислушаетесь к мнению тех же родителей, проанализируйте их поступки при решении данной проблемы. Если они добились успеха в этом, то можно воспользоваться их мудростью. Если же никакого успеха и в помине нет, то хочу Вас огорчить. это всего лишь крик души неудачника, который всеми правдами и неправдами (чаще всего криком и угрозами) пытается добиться уважения. А его-то нет... Потому что уважать человека нужно за поступки, а не за слова.
P.S. Если у Вас есть дети, пожалуйста, поразмыслите об их жизни. Не бейтесь головой об стену, доказывая свою правоту. Дайте ему самому развиться, получить жизненный опыт.
Спасибо за внимание.