• Авторизация


И вновь о ней, родной — о совести... 24-11-2010 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x200]

Сегодня в очередной раз убедилась, что поездка в общественном транспорте — настоящая ядерная война для моей психики. Ну духота, толпа людей, какофония запахов черкизовского шанеля — это еще полбеды. Меня стало безумно раздражать отсутствие совести у людей, так сказать, сидящих... Обосную.

 

Вот захожу я в вагон. Смотрю налево — с двух сторон сидят по 6 особей, у которых между ног, видать, нечто телепается. Смотрю направо — сидят 5 тех же особей и одна женщина. «О, счастливица!» - думаю я - «Отвоевала место под солнцем...». Встаю себе тихо-мирно... стою. Тут одна из вышеупомянутых особей встает (ну, выходить пора, а не по заверению собственной совести в нечистоплотности, конечно же). А пока я стояла вагон наполнился еще кучей людей. В т.ч. перед тем человеком (?) стоит бабушка с рюкзаком с меня объемом и молодая девица. Место освобождается и вуа-ля: девица уже восседает на троне и явно театрально прикрывает глаза — одним словом: «Все люди, как люди, а я королевна!». Тут уже моя совесть начинает разрывать меня как последнего хомяка, я мужественно борюсь с ней на протяжении 5-7 минут, но она меня кладет на лопатки. Я наклоняюсь к ушку нашей прЫнцессы и вежливым, проникновенным голоском шепчу ей: «Девушка, а Вам не стыдно садиться, когда перед Вами стоит пожилой человек?», на что получаю безоговорочный шах и мат (внимание, барабанная дробь): «Ой, ее совсем было незаметно!». Впадаю в анабиоз...

 

Мораль сей «басни» такова: «Вот мне больше всех надо, а?!...»

 

Ну, а сегодня я осталась наедине со своими мыслями как раз в общественном транспорте. И, как в зоопарке (в буквальном смысле этого слова), стала наблюдать за людЯми. И всю эту ситуацию можно описать как «зарисовки людей периода господствования австралопитеков».
 

 

 

Итак, акт первый...

 

Представление начинается уже на конечных станциях метрополитена. Особи объединяются в небольшие группы людей и полагаясь на свой опыт, полученный в предыдущие дни, когда они выжили, кучкуются возле мест, где предположительно откроется «сезам». Возглавляет, как правило, эту группу парень богатырской внешности, одна лишь мысль о попытке обойти которого подавляется в зародыше. Приезжает поезд... открывается сезам. Первым входит «богатырь». За ним тянутся «шестерки» - это пронырливые молодые люди (пол не имеет значения), за ними пробиваются дамы бальзаковского возраста. Всю эту иерархию нарушают просто «бабки», которые умело (опыт, что тут скажешь) расталкивают всех локтями без суда и следствия. Осторожно, двери закрываются, следующая станция...

 

А теперь вернемся к австралопитекам. Хотя... давайте махнем еще дальше — к их предкам. К приматам. В миру - к обезьянам. Вы смотрите канал «Animal Planet»? Попала я однажды на прекрасный цикл передач «Обезьянья жизнь», кажется... так вот: история в метро с проекцией на обезьян.

 

У обезьян в стае жесткая иерархия: первый всегда вожак — это альфа-самец, который, как правило, отличается своим физическим превосходством, возрастом и энергичностью. Он всегда взбирается по веткам первый, есть приходит первым, первым решает что, где и когда. Узнаем богатыря? Далее идут его придворные. Тут сразу оговорочка. Есть придворные, которых выбрал сам вожак. Чаще всего это его самки. А чаще всего все самки стаи))))) И есть шестерки — это типа придворные, которые всегда вьются возле вожака, выполняют всякие его поручения из серии «пойди туда — не знаю куда, принеси то не знаю что». Вот вторые всячески пытаются всегда быть поближе к вожаку, чтобы «если чО» успеть спрятаться за его «авторитетом». [Помним, кто заходит в вагон вторым]

 

Далее самки... Самки бывают разные. В стае самки жестко ограничены возрастным цензом. Понятно, что, в первую очередь, это связано со способностью приносить потомство. Соответственно, предпочтение отдается молодым особям. С каждым годом, число списанных по истечению «срока полезного использования». Иногда между самками могут возникать «стычки»: ибо кто-то против своего «списания», мол, не время — есть еще порох в пороховницах. [И тут появляется картинка с дамами бальзаковского возраста и старушками с локтями].

 

Фигура вторая. Военно-полевая...

 

Богатыри, шестерки и молодые самки уже заняли свои места в соответствие с иерархией. Наступает «ночь»... Просыпается «мафия». Сторонние наблюдатели имеют право наблюдать за «мафией». Мы-то с вами знаем, что мафия — это дамы и старушки. «Мафия» ищет первую жертву на убийство. И тут начинается вестерн... Ктопобедит — доброилизло, молодымвездеунасдорога или старикамунасвездепочет? Непереключайтесь!

 

Фигура третья. Стратегическая...

Конечно, никто не хочет уступать свое место...рядом с вожаком. Но «мафия» наносит сокрушительный удар по одному из приближенных — шестерке или молодой самке. Вожак на месте. Но крики взбунтовавшейся стаи будет слышно еще несколько станций вперед [каждый же слышал тираду о своем «неправильном» воспитании?]. Но одна жертва — слишком мало... Если кто-то смог, то чем другой хуже?..

 

Фигура четвертая. Будоражущая...

В вагон (в стаю) входит самка, ожидающая в ближайшее время потомства... Все на своих местах. Не наша самка — не наше дело. Занавес.

 

И теперь я хочу обратиться к вам, сидящим и спящим, слушающим плеер или яростно читающим книгу вверх ногами — а если бы перед вами стояла ваша сестра, мама, бабушка? Вы бы так же спокойно сидели? Вы бы так же закрывали глаза и специально не вертели головой?

 

Отдельное обращение к «мужчинам»: возможно я слишком яростно отстаиваю свой статус женщины... Возможно, я считаю слишком уникальной свою способность рожать вам детей... Возможно, я чего-то не знаю или недопонимаю... Но уважать вас, когда перед вами стоит женщина... увольте. Когда я вижу сидящего в общественном транспорте мужчину, ничего кроме презрения у меня к нему не возникает. Складывается такое ощущение, что вы застряли где-то там, во времени с обезьянами и считаете себя настолько сильным самцом, что все остальные — слабаки — должны уступать вам место. Но лично для меня вы — неудачники, которые мало того что вынуждены ездить в общественном транспорте, так еще и отбирают места у слабых. Никакой морали, никакой совести, ни капли разума и человечности... Стыдно. Для вас:

 

Я слухам нелепым не верю,—
Мужчины теперь, говорят,
В присутствии сильных немеют,
В присутствии женщин сидят.

И сердце щемит без причины,
И сила ушла из плеча.
Мужчины, мужчины, мужчины,
Вы помните тяжесть меча?

Врага, показавшего спину,
Стрелы и копья острие,
Мужчины, мужчины, мужчины,
Вы помните званье свое?

А женщина — женщиной будет:
И мать, и сестра, и жена,
Уложит она, и разбудит,
И даст на дорогу вина.

Проводит и мужа и сына,
Обнимет на самом краю...
Мужчины, мужчины, мужчины,
Вы слышите песню мою?

                                      Владимир Солоухин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dreams-of-You 22-02-2011-23:36 удалить
Аналогичная ситуация..я каждый день езжу в автобусах и все тоже самое...Мужие не мужики,а "прЫнцессы" меня больше всего раздражают...Но а что поделать?Когда сами постареют прЫнцесски,тогда наверно до них дойдет)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И вновь о ней, родной — о совести... | traversed_path - Дневник traversed_path | Лента друзей traversed_path / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»