• Авторизация


Постмодернизм 29-04-2012 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Там есть очень важный момент: Гитлер провозгласил проект построения «нового мирового порядка», а нынче западная элита использует этот же термин для обозначения своего глобального проекта. Большинство думает, что это просто совпадение. Ну, просто так удобнее обозначать, и мало ли что там говорил Гитлер. Между тем, в фильме Алекса Джонса ясно говорится, что «новый мировой порядок» - это фундаментальный проект переустройства человечества. И если в континентальной Европе тогда возобладал один проект (фашистский), то в Англии и США (англо-саксонском мире, правда А.Джонс пристегивает сюда и СССР) – иной («фабианский» в терминологии А.Джонса). Но то, что будущее вся западная элита (в которую, разумеется, входила и германская) видела как проект «нового мирового порядка» - в этом сомневаться не приходится.
Крах эпохи «модерна» свершился 1 августа 1914 года. И наивно объяснять это тем, что мировые финансовые воротилы решили «по-легкому денег поднять». Эти воротилы не настолько примитивны. Первая мировая война была катастрофой. С рациональной точки зрения эта война была сущим безумием. Почему же она началась? Потому что нужна была всем. В капиталистическом мире накопилось столько противоречий, что выход из нее виделся только через глобальную войну. Позднее представители элит оправдывались тем, что вот, мол, кто ж думал-то, что такое побоище получится. Думали, что к зиме все уже будет кончено чьей-то победой. Как интересно, а вот Энгельс в конце XIX века четко говорил, что мировая война, к которой на всех парах несется капиталистический мир, будет небывалой по размаху и продлится не один год. Он что, был чудак-одиночка? Вовсе нет.


«Суть времени» и борьба идей

Жду, когда о метафизике заговорят на упячке. Хотя, на самом деле, на ресурсе Удава люди умные сидят. Но, неожиданно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Nikogdaver 29-04-2012-22:46 удалить
типично постмодернистсткое повествование, кстати)
он бы еще нострадамуса приплёл.
Имитатор 04-05-2012-17:27 удалить
Nikogdaver, что же в ней не так?:) по мне так - нормально
Nikogdaver 05-05-2012-14:28 удалить
Ээ..В нём? Оно так же нормально, как фэнтэзи, например.) вымышленная реальность, "будущее как прошлое плюс элемент магии" ну, в данном случае элемент реальной истории и философии. Мангаки такие приёмы часто используют. Тот же комикс "орда", который тоже подаёт "суть времени" в пародийном ключе.
он там (автор) транслирует мысли, что модерну 500 лет.
что "у нас не может быть никакой идеологии" и это записано в конститутции
в конститутции рф записано, что
"В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
В контексте времени принятия (кпрф была вообще запрещена) это следует понимать как антитоталитарную защиту после 70-летней гегемонии компартии. Понимание "вообще никакой" абсурдно, потому как см. первые строки конституции.
"С рациональной точки зрения эта война была сущим безумием." и тем не менее, Энгельс ее предсказывал. Он что, был иррационалистом?
Автор употребляет слова, смысла которых не разумеет, иногда попадает пальцем в небо, иногда фантазирует.
Но может, я придираюсь. Для студенческого чтива - нормально.) я все-таки кандминимум сдал.
Имитатор 05-05-2012-18:10 удалить
Nikogdaver, а сколько модерну как эпохе лет?
а какая у нас идеология?
Про идеологическое многообразие правда, но имеется в виду отсутствие именно государственной.
Да, статья не для кандидатов, конечно:)
Скорее всего, имелось в виду, что в такую эпоху рационализм превыше всего ставился, а тут такое. А вот Энгельс предсказывал!
Кстати, а ты разве не технических наук кандидат?
Nikogdaver 05-05-2012-18:28 удалить
лет 130. вообще-то это понятие из искусства.
не. кандминимум - это экзамены. в том числе по философии. а до защиты диссера я так и не добрался пока. все на лирушечке тренируюсь)
Имитатор 05-05-2012-18:35 удалить
Nikogdaver, http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_модерна - имеется в виду это.
я вот в аспирантуру собираюсь тоже. думаю, что ожидает меня:)
Nikogdaver 05-05-2012-19:01 удалить
ну, если так смотреть, с противопоставлением традиционному обществу и т.д., то ей максимум лет за 200, начиная от становления класса буржуазии, как определяющей силы, и включая "сейчас". но он жеж ж её "закончил" в 1914-ом (по понятным причинам). а на фотках модерновые общества очень даже современно выглядят.) а у нас оно вообще только начинается регионально. "человек должен жить там, где родился" - недавняя реплика моего папы)

аспирантура - эт. хорошо. одобряю. особенно хорошо в Финляндии, к примеру.)
Имитатор 06-05-2012-13:58 удалить
Nikogdaver, ну, http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/71803/Буржуазия - рамки таки размыты :)

а фотографии какие есть, не я лепил:)
Nikogdaver 06-05-2012-17:27 удалить
ну да. и как раз хорошее поле для фантазии:
"Если в модерне предполагалось, что мир развивается линейно и каждая страна проходит в своем становлении одни и те же этапы, то постмодернизм утверждает многовариантность развития."

но если верить в некий объективный закон развития общества, то
наверно, можно сказать, что у нас все-таки буржуазная идеология - та же прибавочная стоимость. только вместо традиционного буржуя в цилиндре и мускулистых рабочих - олигарх и офисный планктон. а вместо производства - продажа и перепродажа. ну и прочая сфера услуг.
Имитатор 07-05-2012-15:47 удалить
Ну, сомневаюсь что это идеология. Вообще не верю что при капитализме может быть какая-то идеология. Она должна объединять, по моему мнению. А тут идеология индивидуализма. Ну, мне так кажется.
А про планктон - так это, вроде, и в США так. Производство переносят туда, где дешёвая рабсила.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постмодернизм | Имитатор - БлогоИмитатор | Лента друзей Имитатор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»