КАК РУССКИЙ ВОЕННЫЙ МУНДИР СТАЛ СИМВОЛОМ ЧЕСТИ?
Автор статьи: Владимир РогозаВ XIX веке овеянный дымом сражений военный мундир все более становился символом чести. Показательно, что офицер никогда не появлялся в обществе в гражданской одежде и, даже находясь в отставке, предпочитал ходить в форме. Лишение офицера права ношения мундира при выходе в отставку считалось суровым наказанием, такого человека просто переставали принимать во многих дворянских домах.
Военнослужащие дорожили своей формой, многие ее элементы передавались от поколения к поколению, например, пробитые пулями в боях гренадерские шапки Павловского полка. В 1807 году под Прейсиш-Эйлау и Фридландом отличился Павловский гренадерский полк. Отмечая «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях», Александр I приказал новые головные уборы (кивера) в полку не вводить, а сохранить гренадерские шапки с медными налобниками. На гренадерках были выбиты фамилии солдат, которые сражались в них в 1807 году. «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в боях» более ста лет служило военнослужащим одного из лучших полков русской армии напоминанием о славных боевых делах их предшественников.
![]() |
П. Ковалевский. Привал 140-го пехотного зарайского полка 35-й пехотной дивизии |
Важным элементом русского мундира стали погоны. Церемония лишения офицерского звания стала выражаться в срывании погон с плеч того, кто обесчестил их своим поведением.
![]() |
В. Мазуровский. Дело при селении Телише в году 1888 |
В русской армии традиционно строго следили за соблюдением формы одежды и внешнего вида военнослужащих. В подтверждение этого два приказа по военному министерству:
Приказ № 115 от 15 ноября 1837 года. «Некоторые из господ военнослужащих дозволяют себе иметь на голове довольно длинные волосы и причесывают их или даже завивают, подражая всем прихотям новых, странных обычаев, нередко из-за границы к нам достигающих... Находя неприличным допускать это в войсках, вменено в непременную обязанность всем гг. воинским начальникам строго наблюдать: дабы ни у кого из подчиненных не было никакой прихотливости в прическе волос, чтобы вообще волосы были стрижены единообразно, и непременно так, чтобы спереди на лбу и на висках были не длиннее вершка, а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево». Те, кто служил в армии, вспомнят своего старшину, который требовал то же самое, правда, немного другими словами.
![]() |
Солдат гвардии (1886 г.). Рис. В.И. Семенова |
Крымская война, вскрыв отсталость и гнилость военного управления в России, показала настоятельную необходимость военных реформ. Была введена всеобщая воинская повинность, резко сокращены сроки службы, значительно изменилась экипировка войск, что непосредственно сказалось и на форме одежды. Вместо мундира фрачного покроя был введен образец, который дошел до наших дней - двубортный или однобортный мундир-полукафтан. Он был более свободного покроя с накладными или прорезными карманами. Первоначально застегивался на пуговицы, затем на крючки.
![]() |
Поручик (1894 г.). Рис. В.И. Семенова |
В 1862 году ввели легкую шапку и башлык вместо касок и киверов. Повседневными головными уборами стали: фуражка для офицеров и бескозырка для солдат. Снова вернулись к брюкам-шароварам, заправляемым в сапоги с высокими голенищами. В этот период появилась знаменитая гимнастерка. В Туркестанском военном округе на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили носить ее вне строя, а затем и в строю. Форма оказалась удачной и была принята в войсках.
![]() |
Д.А. Белюкин. Белая Россия. Исход. |
В этом обмундировании русская армия воевала с Японией, а затем с Германией в ходе Первой мировой войны. В ходе Гражданской войны эта форма с незначительными изменениями сохранилась в белогвардейских армиях.
Этот материал продолжает цикл статей, посвященных русской военной форме:
Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси?
Как Петр I «переодевал» русскую армию?
В какой военной форме русская армия громила Наполеона?
Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?