[320x240]
Ура товарищи, сдала я астрономию - 1 экзамен , ещё один будет по окончанию семестра, сдала неплохо на 5- так что я щас ликую) и первое занятие после сдачи было посвещяно солнцу и вот что в скором времени намечается...
4 января 2008 года было зафиксировано появление солнечного пятна обратной полярности, и это сигнализировало о начале 24-го Солнечного цикла», - говорит Дэвид Хатевей (David Hathaway) из Центра космических полетов им. Маршалла. Период интенсивной солнечной активности не наступит внезапно. Обычно проходит несколько лет, прежде чем минимум солнечной активности (наблюдаемый сегодня) перейдет в максимум, который ожидается не ранее чем в 2011 или 2012 годах.
Предыдущий, 23-й солнечный цикл, достиг своего максимума в 2000-2002 гг., когда наблюдалось множество неистовых солнечных бурь. Тот цикл, как это обычно и происходит, угас и перешел в спокойный теперешний, не оставив солнечным физикам ничего иного, как только лишь гадать, когда начнется следующий цикл.
«Новые солнечные циклы, как правило, начинаются с появления высокоширотного солнечного пятна обратной полярности», - объясняет Хатевей. «Обратная полярность» означает, что у данного пятна магнитная полярность обратная той, которую имеют пятна, появившиеся в ходе предыдущего цикла. Выражение «высокоширотный» имеет отношение к солнечной координатной сетке широт и долгот. Пятна старого цикла наблюдаются преимущественно возле солнечного экватора. Пятна нового цикла возникают несколько выше, на уровне 25º или 30º широты.
Солнечное пятно, появившееся 4 января, удовлетворяет обоим этим критериям. Оно высокоширотно (на уровне 30º северной широты) и имеет обратную магнитную полярность. Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) дало этому пятну название AR10981, или сокращенно - «солнечное пятно 981».
Солнечное пятно 981 было небольшим - всего лишь размером с Землю, а потому считается небольшим в масштабе Солнца, - и уже полностью исчезло. Однако его трехдневного появления с 4 по 6 января было достаточно, чтобы большинство солнечных физиков убедилось в том, что 24-й Солнечный цикл наступил.
Дуглас Бесекер (Doug Biesecker), специалист Космического центра прогнозирования погоды НУОА в Болдере, штат Колорадо, сравнивает солнечное пятно 981 «с первой весенней ласточкой. Снег еще не сошел, однако времена года уже сменяют друг друга». В прошлом году Бесекер возглавлял Комиссию по прогнозированию начала 24-го Солнечного цикла, международную группу экспертов, представляющих целый ряд университетов и правительственных организаций. «Согласно нашим прогнозам, 24-й Солнечный цикл должен был начаться где-то в марте 2008 года, и, похоже, что мы были недалеки от истины», - говорит он.
Наступление нового солнечного цикла имеет большое значение из-за возрастающей степени зависимости нашего технологического общества от космоса.
«Солнечные бури могут вывести из строя спутники, на которые мы полагаемся при прогнозировании погоды и навигации в Глобальной системе позиционирования», - говорит Хатевей. Всплески радиоизлучения, порождаемые солнечными вспышками, могут создавать помехи для принятия сигналов мобильных телефонов, а выбросы коронального вещества (ВКВ), достигающие Земли, могут вызывать сбои в электроснабжении. «Известнейшим примером является отключение электричества в Квебеке в 1989 г., когда некоторые канадцы оставались без электроэнергии в течение 6 дней».
Это может коснуться и авиаперелетов. Каждый год тысячи пассажиров путешествуют межконтинентальными рейсами, пересекая полюса Земли. Это наиболее короткий путь между, скажем, Нью-Йорком и Токио или Пекином и Чикаго. В 1999 году авиакомпания «United Airlines» совершила всего лишь двенадцать перелетов через Арктику. К 2005 году количество рейсов увеличилось до 1 402. В других авиакомпаниях наблюдается подобная тенденция.
«Солнечные бури оказывают существенное воздействие на полярные области нашей планеты», - говорит Стив Хилл (Steve Hill), специалист Космического центра прогнозирования погоды. «Когда самолеты пролетают над полюсами во время солнечных бурь, могут происходить нарушения радиосвязи, навигационные ошибки и перезагрузка компьютеров, и все это вызвано космическим излучением». Избегать пересечения полюсов во время солнечных бурь - вот что может быть решением этой проблемы, однако на «долгий окольный путь» потребуется дополнительное время, средства и топливо».
А теперь о приятном: Чем больше солнечных бурь, тем больше полярных сияний - «одних из величайших шоу на Земле». В период последнего максимума солнечной активности Северное сияние было зафиксировано даже в Аризоне, Флориде и Калифорнии. Еще недавно возможность регулярно наблюдать северное сияние имели лишь те, кто приезжал в Арктику, однако благодаря возрастающему вниманию к космической погоде и все более точным прогнозам миллионы людей на всех широтах будут знать, когда они смогут увидеть это зрелище.