*Осторожно, много букв
Ну дык вот, детки, слушайте. Дело было в одна тысяча каком-то годе, тады еще человеки в дикости жили, тиливизиры ваши с интерентами не смотрели, а все больше по улицам бегали, беседы беседовали, пили-ели, дрались и е… хм… всякое, короче, бывало.
Наркотиков то, опять же, не знали. И не от того, шо не грамошные были, а от того, чё все вокруг натуральное и для здоровья исключительно полезное.
Жил в те времена в наших краях парень один. Не то что красавец, а просто - парень, и было у него два брата. Старших. Братья все по хозяйству отцу помогают, то сена нарежут, то скотинку выгонят, а то и на сене том с соседскими девками кувыркаются. Молодежь… Чего с них взять то.
А парень не простой был, не любил он дела все эти хозяйственные и что б труд свой облегчить, наукой увлекся, конструировал все че-то, Кулибин-самоучка. То изобретет косу-самокоску, а она как пошла косить, так и покосила всё свое поле, да и соседские, да за поля так куда то и укосила. Кнопку выкл наш изобретатель, едрить его по голове, не додумался сделать. Может до сих пор где та коса косит. А то изобретет доилку-самодойку универсальную, так коровы к ней в очередь выстраиваются, и доярок наших деревенских не подпускают. Не то, говорят, автоматизация и прогресс! И все тут…
Местные то его за дурачка почитали, но что с них взять - дерёвня…
И решил тот парень как-то, что хватит ему по земле ходить, что пора летать учиться! И начал изобретать аппарат летучий. Но летать это тебе не косить или доить, тут наука сложнее, и спросить совета не у кого, из тех кто летать умеет - говорить не умеет никто. А может и умеет, да не хочет с ходячими по земле делиться секретами.
Так и сидел наш горе-изобретатель на холме с краю древни и смотрел на небо, да на птиц, пытаясь их тайну разгадать. И разгадал бы, коли не спешил. А тут, как на грех, зашел в их деревню бродячий один человек, магией прикладной промышлявший. Староста то обычно не пущает людей подобных в деревню, а тут староста на старостат в округ уехал, а людям простым интересно, чевойто им предложить могет, то бодяга, вот и пустили они его. Ну он и начал им мозги промывать.
Мол, я потомственный маг-чародей, из семьи бездетных волшебников, в седьмом поколении. Могу, за разумную плату, выполнить любое ваше желание или от хвори какой вылечить, коли хворь какая у кого есть.
Народ посмеивался и к нему не шел, ибо люди они все работящие были и желания свои сами исполняли, да и не хворали почти. Разве, что бабка Авдотья, да та сама ведьма старая…
Расстроился тот бродяга, что бизнесса у него тама не пошло да и собрался сам идти, как к нему наш парень зашел. Стеснялся, краснел, но нашел смелости спросить:
-дядько-волшебник, а в ы прям любое-любое желание исполнить могёте?
-любое, отрок
-а научите меня летать!
Дядька задумался, коли бородавку вывести, или по мужской части помочь немощному, то без проблем, травками, там попоить, палочку в нужное место привязать, а тут летать… Но коли обещал, то надо.
-слухай сюда, отрок, сейчас у меня полетная лицензия закончилась -начал он выкручиваться - но есть вон тама, за той рекой, лесом и двумя степями, другой волшебник, у него контракт аэрофлотом, он поможет.
На том и порешили. А следующим утром тот колдун ушел в одну сторону, а наш герой, тайком, отправился в другую. Долго ли коротко ли, быстро ли медлено ли, трезвый ли пьяный ли, и много других ли, но дошел наш парень до маленькой избушки в том самом лесе, где чародей могучий жить должен. Обрадовался, как первоклассник чупа-чупсу, и в дверь забарабанил. (На правах рекламы, всем барабашкам привет!). А из-за двери голосом женским “кто тама?”, парень аж обомлел от такого, ну не ждал он, что волшебник - девушка, да еще и с голосом молодым и красивым.
Как его обомление закончилось он и ответил, что мол ищет великого и ужасного волшебника, к которому дело есть важности огромной и вообще - параллепипед! (это он вспомнил слово секретное, которому его маг бродячий научил).
За дверью как слово услышали, так выдохнули облегченно и начали замки отпирать. Отворилась дверь, а за дверью красна-девица стоит, прекрасная да взлохмаченная, видать только из постельки поднялась. И молвит она:
-входи, добр-молодец, коли не шутишь и слово секретное знаешь, пойдем на кухню чай с плюшками пить, а заодно и о твоей цели визита к консенсусу придем.
Сели они за столом на кухне, тут чудеса и начались. Самовар сам вскипятился, и грется перестал как пар из него пошел, плюшки она достала из какой-то большушей белой коробки, да как её открыла, так оттуда холодом так и повеяло. “Ммагия!” - решил гость.
А чародейка, тем временем, на стол накрыла, и говорит:
-Ну, гость дорогой, давай знакомиться! Меня зовут старший лаборант Кузнецова Мария, можно просто Маша. А тебя как?
От слов не понятных он завис, что виндовс 7 на твоем компьютере с 256 мегабайтами оперативки, но вышел из зависания быстро, и ответил:
-звать меня Горазд, можно просто… Горазд…
-хм… ну Горазд, так Горазд… бывает и хуже… Ну так вот, Горазд, с чем пожаловал?
И тогда он поведал ей историю про свои изобретения, про “летать хочу” и про бродячего волшебника…
Старший лаборант Мария задумалась, а после ответила:
-я бы рада тебе помочь, да вот в чем загвоздка, я еще только учусь, а тот маг-шаман-волшебник-чародей, профессор Никитинский, сейчас куда-то запропастился и уже вторую неделю на связь не выходит… Я ужо думала пойти его искать, да не могу весь эксперимент бросить. Вот если б ты сходил к профессору Кащеян, тьфу, Кощею-Бессмертному, да вызволил нашего Никитинского, то уверена помог бы он тебе.
Призадумался Горазд, летать то оно хорошо, но к Кощею… страшные про него вещи говорят. Но тут Машенька сделала такое милое лицо и молвила:
-ну же, покажи им у кого яйца! Будь мужиком!
После такого не мог он ей отказать.
На следующее утро стала она собирать его в дорогу дальнюю да опасную. Собрала ему еды, воды, карту даже дала, с большим крестом красным. Да только кроме креста он так ничего в этой карте и не понял. Тогда дала она ему чудо прибор, жепеэс его назвала, но Горазд его название постеснялся повторять при девушке. Чудо прибор сей молвил голосом человечьим через сколько шагов ему куда повернуть и далеко ли еще до места. “Магия!” подумал наш герой, и сжав жепеэс в руке отправился в путь-дорожку.
Особо интересного в пути то с ним не случалась почти ничего. Ну разве что медведь его заломать хотел, так Горазд убежал от него. Ну а разбойников он поубивал всех… Не слабый то, в целом, был парень…
И вот этот день настал!(с)ЗС Пришел он к замку того Кощея. Стояла сия махина на горе, высоченная, на крыше девайсы какие-то тарелкообразные крутятся, над входом огни сатанинские бегают. Чо уж говорить, струхнул наш герой, но в дверь все равно постучался. Дверь открылась сразу и на пороге вместо ожидаемого скелета стоял вполне упитанный мужчина лет 50-55 в восточном халате и таком же лице.
-Вай, дарагой, зачем барабанишь, дверь чуть не погнул. Вон звонок справа, и подписанно даже, что совсем не русский,а ?
Из этой речи Горазд понял мало и поэтому отмалчивался.
-Ладно, не стесняйся, заходи, чай-кофе-коньяк-шашлык будешь?
Тут-то Горазд и вспомнил зачем пришел и голосом своим молодецким закричал:
-Не обманешь ты меня, подлый Кащей! Я биться с тобой буду, что б ты професора Никитинского освободил! А то я устрою тебе тут дифференциацию магнитных полей!
Из своих слов он понял еще меньше, чем из слов хозяина, но так его Мария учила говорить и хихикала при этом.
Кащей улыбнулся и говорит:
-Машка что ли прислала? так бы сразу и сказал, заходи, гостем будешь и с Никитинским сейчас познакомишься.
И от слов этих как-то легче стало Горазду и почему то весь страх пропал.
Прошли они в светлицу, а там на подушках лежал седой мужчина и курил кальян.
-вот, Афанасий Михалыч, - молвил Кощей - прислала Машка твоя еще одного освободителя, соскучилась небось.
Тот кого назвали Аффанасий Михалыч, посмотрел внимательно на Горазда и говорит, ну коль прислала, то надо сходить к ней, а то я и так у тебя загостился. Но это завтра, а пока давай как вчера…
И они решили “как вчера…”
Кощей нажал какие-то кнопки, откуда ни возьмись на столе взялись бутылки коньяка и вина различного, пища достойная царского стола и заиграла музыка неизвестного, в тех краях, испонителя “Рано с утра пока темно, пока темно…”
В общем, “как вчера” у них продолжалось неделю, и за это время успел узнать Горазд, что на самом деле это все “ученые какие-то”, что все это “икпиримент” их и вообще… И рассказал им, что сам-то он ничего против не имеет, и сам к науке склонен, а вот летать не может, а хочется очень…
И вот, когда коньяка запасы истощились, решили они обратно идти, к Машеньке. А еще решили (но это еще в процессе пьянки), что надо Горазду учиться и решили забрать его на “большую землю” в качестве эксперимента по социальной адаптации. Там, сказали они, и летать тебя научат…
Мария сперва порычала на них, но потом успокоилась и стали собирать Горазда в дорогу. А потом собрали его и отправили, и учился он, и инженером стал, и антиграв именно он придумал, он же хотел, сильно, летать… но то все совсем другие сказки. До свидания, детки…
З.Ы. Ну да, как обычно, сказочник где-то там, высоко-высоко в горах, в это же самое время, только много-много лет назад, сидел и курил