• Авторизация


Какая прелесть! 25-08-2009 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[395x575]
Иудейский кодекс семейной жизни


Евреев можно считать революционерами в вопросах семейного права. Начиная с самых древних времен, принципы семейной жизни излагались в священных иудейских текстах. А поскольку священные тексты регламентировали всю бытовую жизнь евреев, все изложенные в них принципы автоматически становились негласным уставом и приобретали силу юридических законов. В связи с этим основы семейной жизни оговаривались в иудейских семьях очень подробно и часто имели документальное подтверждение.
Права мужчины и женщины при вступлении в брак
Идея брачного контракта зародилась именно в иудейской семье. Еще незадолго до начала нашей эры при женитьбе мужчина обязан был дать своей невесте документ под названием «ктуба» (брачный контракт). В нем были описаны условия финансовой защиты женщины при возможном расторжении брака.
До сих пор подписание ктубы — важная часть свадебной церемонии в иудейской традиции. В этом документе оговариваются многие прозаические детали, которые в пору романтических предсвадебных отношений жених и невеста часто упускают из вида.
Ктуба служит одним из наиболее важных документов, скрепляющих отношения между мужем и женой. Если она терялась, то супругам не разрешалось продолжать отношения до восстановления ктубы. Ктуба помогает избежать дальнейших осложнений в супружеских отношениях из-за невыясненных вопросов по поводу обязательств супругов.
Помимо финансовых обязательств, этот документ четко прописывает и все остальные сферы отношений в семье. Много внимания уделяется регламентированию сексуальной жизни супругов. В древние времена еврейский брачный контракт подоробно описывал даже количество дней в неделю, когда мужчина обязан был выполнять свой супружеский долг. Это прежде всего зависело от профессии супруга, которая влияла на количество времени, проведенного дома. Например, для моряков допускалась возможность вступать в интимную близость с супругой раз в полгода. А мужья менее специфичных профессий должны были выполнять супружеский долг дважды в неделю.
Отдельная часть ктубы (тосефет ктуба) была посвящена выплатам в случае необоснованного развода. Это в основном было направлено на то, чтобы защитить интересы женщины в случае развода. А мужчину в свою очередь, это должно мотивировать менее легкомысленно относиться к возможности разойтись с супругой.
Права супругов-иудеев при разводе: исторические перспективы
В древние времена ктуба была особенно актуальна, поскольку до X века н. э. право на развод имел только мужчина. Независимо от того, согласна была женщина с решением мужа или нет, она обязана была покинуть дом супруга, если получала от него бракоразводное письмо (гет).
Начиная с X века и по сегодняшний день расторжение брака в еврейской семье допускается только с обоюдного согласия супругов.
Более того, в XII веке было введено новое правило, допускающее оказывать давление на мужа, который отказывается давать разводное письмо (гет).
В древние времена в качестве такого давления можно было применять физическое насилие. Упрямого мужа следовало пороть плетями до тех пор, пока он не согласится дать развод. В крайнем случае разрешалось довести эту экзекуцию даже до той точки, когда стоящий на своем мужчина погибнет от порки и тем самым освободит свою жену от супружеских обязательств.
В современном иудейском мире мужа, отказывающегося дать развод, могут посадить в тюрьму. Однако это не входит в распространенную практику. Эта мера применяется лишь в самых крайних случаях. Тем не менее, общественное мнение строго порицает мужчин, отказывающих своим женам в разводе. Поэтому мужчина может проявить упрямство в этом вопросе, только если им движут по-настоящему сильные мотивы.
Статус разведенной жены и его важность для еврейских женщин
Женщина, по каким-либо причинам оставшаяся без разводного письма, не имеет права вступать в новый брак. Это делает особенно трагичной судьбы молодых женщин, мужья которых исчезли, и гибель их не может быть доказана. Такая «жена без мужа» зовется агуна. Агуна не может повторно выйти замуж, пока не будут получены доказательства смерти мужа.
Даже если такая женщина молода и может создать семью, все ее новые супружеские отношения будут считаться прелюбодеянием. Дети, рожденные от такого брака также не смогут считаться законнорожденными.
В современном еврейском мире возникает некоторая путаница между получением разводного письма и гражданским бракоразводным процессом. Если брак был заключен по традициям иудаизма, он может быть расторгнут только после получения разводного письма от мужа.
Если по каким-то причинам после расторжения брака в гражданском суде женщина не стала добиваться получения от мужа такого специального письма и снова вышла замуж, ее дети будут считаться незаконнорожденными.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какая прелесть! | Мадам_Мистерия - Мадам_Мистерия журнал МАТРИАРХАТ | Лента друзей Мадам_Мистерия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»