• Авторизация


*added by Rain* 11-06-2007 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


свободное творчество.

Вы когда-нибудь выходили с пустыми руками и чувством полной неудовлетворенности из книжного магазина, где полки просто трещат от переплетов? Казалось бы, книг огромное множество, а выбрать нечего..
Сегодняшнее общество – есть ни что иное, как определенная система, со своей иерархией, ориентирами, ценностями, рамками.. Внутри нее покупается-продается абсолютно все. Так уж сложилось. Конвейер работает каждодневно.
Я не удивлюсь, если Толстой в скором времени будет стоить меньше, чем Донцова. И люди будут покупать автора «головокружительных детективов».. Не сомневайтесь. Загвоздка лишь в том, что Толстой в данном случае априори бесценен. А штампующим книжки бездарям, необходимо платить за шмотки и квартиру в Москве. Поэтому, какая разница, если от книги к книге будут меняться только имена героев.. Главное обложка, презентация и продюссирование!
Системное искусство – это искусство формы, а не того что «внутри». Можно быстро продать форму и испариться. А еще лучше завуалировать еще и претензию на содержание, чтобы ощущение, что ты купил «пустую» книгу или пластинку пришло намного позже.
Замечательно ведь жить с десятью глупыми песнями на диске, имея при этом грамотных «пиарщиков». Малолетних девочек и недалеких мальчиков в мире всегда хватало, а значит что? Значит, схавают. И за 150, и за 200 деревянных. Лишь бы фотографий побольше на обложке и клип обязательно..

Сравните:

«…где все время шла отчаяннейшая фуга, - где жалобное рыдание флейт смешивалось с патетическими восклицаниями кларнета, где гудел самым безжалостным образом тромбон и все покрывалось глухим рокотанием турецкого барабана, где музыканты, приведенные в ужас хаосом звуков и готовые положить инструменты, кидали на капельмейстера взоры, полные самого мрачного, безнадежного отчаяния…»
(А.И. Куприн, «Последний дебют»).

и

«Я ночной хулиган
У меня есть наган
Я похож на маман
И я вечно пьян
Ну и что, ну и что
Сильный-смелый зато
Загорелый зато
И хожу в пальто
Я к тебе прилечу
Я за все заплачу
Тебя озолочу
Я тебя хочу
Я не самый плохой
Просто я не святой
И лишь только с тобой
Я найду покой

Я ночной хулиган
У меня есть талант
Я крутой музыкант
И я вечно пьян
Ты попала в капкан
А ключи у маман
У меня лишь наган
И хороший план
Мы с тобой улетим
Куда захотим
Дерева посадим
И детей родим
Будем вместе всегда…» (Д.Билан)

Возможно сравнение не совсем удачно (если вы найдете нынешнюю мажорную поп-прозу в сети или купите, вставьте оттуда вместо Димы любые 4-5 строчек). Дело лишь в том, что в Интернете можно свободно найти полнотекстовую русскую классику (и это лишнее доказательство того, что она не продается) и намного тяжелее современную мейнстримовую конформистскую литературу (ведь если она есть в сети, то кто ее будет покупать?). Я думаю, что второй отрывок читали или даже знаю наизусть много больше людей, чем первый. Ни в коем случае не потому, что литературно он более ценен. Просто у массовых авторов есть отлаженный механизм «впаривания», скажем так, «товара» покупателю. Даже если «товар» в купе с его «автором» абсолютно бездарны. Искусство оформлять, предлагать, преподносить, убеждать.. Вот что в цене. А все остальное, как говорится, приложится.
Я купил Куприна за 25 (!!!) рублей на барахолке (притом, что в гламурной магазинной «упаковке» цена взлетает до 150-300 руб.!). Пусть книга слегка потрепана, пусть у нее нет глянцевой обложки, а бумага пахнет сыростью, содержание – ее высшая ценность. И на мой взгляд эмоции от ее прочтения гораздо ценнее и выше ощущения что тебя на-е-ба-ли, которое остается после прочтения массовой литературы, в современном понимании этого слова. Это ни в коем случае не значит, что я призываю всех бросаться читать русскую классику. Это лишь очередной повод задуматься, что лезет (или даже что пытаются протолкнуть) в наш желудок, голову, душу... И как, например, одним фильмом можно подсадить огромное количество людей на тупые образы, одежду и музыку.
Прискорбно, но общество и его культура превратилось в огромную машину потребления. Мы живем в так называемом «обществе спектакля» (Ги Дебор «Общество зрелища»), где ужасный конвейерный организм поглощает не только материальные объекты, но и духовные. Другими словами, любое внутрисистемное искусство – это специфический товар – зрелище, шоу, спектакль. И содержание его абсорбируется, «причесывается» и упаковывается обществом потребления. А потом продается. Это приводит к тому, что любая информация, даже культурный код становятся товаром. Если раньше человек проводил свой досуг, реально проживая свою жизнь, то теперь он вынужден всё свободное от работы время отдавать покупкам брендов и созерцать «пир жизни» на телеэкранах, в книгах, по радио... Таким образом, человек приносит системе прибыль не только во время работы, но и в своё свободное время. Досуг превращается в потребление товарных фетишей, фиктивного «искусства» (Википедия).
Системное творчество лишено смысла. Смысл необходимо придумать, если найдутся «просветленные» или хотя бы задумавшиеся, и объем продаж упадет... Причем сделать это можно и после релиза книги, диска или фильма.
В современном искусстве, будь-то проза, поэзия, кино, музыка итп, на мой взгляд, чрезвычайно заметна линия, по одну сторону которой остается Творчество, а по другую сторону товар. Даже если в рамках капиталистической машины появляется что-то светлое, через какое-то время оно опустошается тысячами похотливых глаз и продается, переставая нести то, что в нем было заложено изначально. То есть, «бунт против спектакля сам превращается в спектакль» (Ги Дебор «Общество зрелища»). Хотя, должен сделать оговорку, наблюдаются и приятные исключения.
Ход событий и печальные примеры, связанные с некоторыми авторами лишний раз подтверждают, что Настоящее, не теряющее со временем своей ценности, встречается лишь за пределами системы. Где нет рамок, где искусство и авторы не продаются, а талант не покупается.. Где секс – не средство, а источник энергии. Где деньги – не главное. И где, в конце концов, контракт с мажорным лейблом не смысл жизни.
Спасение Настоящего творчества от лап продюсеров и менеджеров видится мне только в некой автономности по отношению к мейнстриму. Можно резонно спросить «как жить в потребительском обществе и не потреблять коммерческое искусство?». Конечно, сразу сделать этого не получится, однако постепенно, можно найти группы, литературу, кино и т.п., которое никогда не покажут по ТВ, не поставят в ротацию на радио, но которое наполнено смыслом, эмоциями и, что главное, которое Откровенно. Для начала Настоящим и Искренним поэтам, театралам, музыкантам и т.д. стоит вынести «Свое» за пределы системы, а потом уже и самим перебираться туда. Анклав внутри пошлого общества рано или поздно будет ликвидирован. Другими словами, я слабо верю, в возможность сосуществования Свободного творчества и системы. Все общие, и возможно, даже не консолидированные усилия будут уходить на то, чтобы поддерживать жизнь этого анклава, на то, чтобы сменять ушедших.
Почему, например, панк, как музыкальный стиль со своими революционными идеями не может сейчас ничего перевернуть? Просто потому, что он существует внутри системы (общества, государства, как хотите), пытается на ней паразитировать. А все «новые» силы, приходящие в панк-движение уходят на то, чтобы сменить угасающую старую «волну», превратившуюся в жирных дяденек, поющих всякий бред. Действие панка «изнутри» своего врага постепенно попадает под пресс современной жизни. Панк умрет как только закончатся новые кадры для движения. Старые группы, активисты и философы постепенно сойдут на нет. Прогнутся в той или иной мере..
Мне кажется жизненно необходимо распознавать, видеть, отличать ложь от Настоящего, будь-то вранье (в глобальном смысле слова) в песнях, кино, живописи. Благо, эта самая ложь, не так уж глубоко спрятана.
На мой взгляд, крах внутрисистемного «творчества» если уже не произошел, то, по крайней мере, идет полным ходом. Осталось лишь как-то показать это всем, кто до сих пор не снял розовых очков.

(продолжение следуетЪ)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
1. Донцова уже дороже Толстого... некоторые издания... и красочнее...
2. я люблю читать именно потрепанные книги, когда чувствуешь, что до тебя эту книгу читали, ей сопереживали, проходили через испытания с героями...
3. неформат... до тех пор пока определять "формат или неформат" будут старички в пыльных костюмах, сидящие в кабинетах и не выходящие в народ,не знающие, чем и как живет молодое поколение, можно даже не биться в эту стену - кроме шишек, синяков и разочарования ничего не приобретешь...
4. панк... вывод напрашивается из 3го пункта... но можно копить силы, готовить материал, агитировать единомышленников... с тем чтобы резко выступить и задавить всяких дебиланов с их продюсерами и "рифмоплетами"...
в общем, и бороться, и смириться пока невозможно...
*позаимствую пост...
Nord260 11-06-2007-14:49 удалить
+1
ждём продолжения ;)
CuHonmuk 11-06-2007-17:20 удалить
Rain, Doncovu chitajut ne nedalekie mal'chiki i ih tupen'kie devochki, Doncovu chitajut te, kto privyk k bol'shomu gorodu, no bezumno ustal ot nego.. oFFisnye rabotniki, v osnovnom...
ja tozhe odnu knigu prochel - i ja svoju mat' hot' v chem-to pon'al: eto dl'a togo, chtoby ne sdohnut' v metro.
eto, blin, edinstvennyj sposob.
potomu chto v chasy pik v Kam'u, Shillerov i td ne vchitaesh's'a.
a Tolstoj slishkomm tolstyj, chtoby ego vozit' s soboj. znaesh', dumaju, v 19 veke mnogie tak zhe plevalis' i perezhivali, chto, mol, Pushkina vot chitajut vse, a kto pro Derzhavina vspomnit, gde on sejchas))) na samom dele, zabavno. nikto ved' Doncovu literaturoj ne zovet, prosto nuzhno kak-to vyzhit'. ja dl'a takih sluchaev libo uhozhu v seb'a posredstvom muzyki v plejere (dl'a Msk - zhelatel'no ska-punk, ostal'noe slishkom gruzit), libo chitaju Akunina. popsov tochno tak zhe, kak Doncova, no eto ne meshaet emu vladet' filigrannym russkim jazykom - navernoe, edinstvennomu iz vseh sovremennyh rossijkih pisatelej. ja ponimaju, ty govorish' o tom, chto obsh'estvo, esli ego mozhno tak nazvat', vinovato v tom, chto dovelo seb'a do sostojanija doncovochitanija, no, poka my priderzhivaems'a zapadnoj tradicii, nam ot potrebitel'stva ne ujti. a poka my budem potrebl'at' - l'udi budut ezdit' na rabotu v metro. i, sootvetstvenno, chitat' Doncovu i izhe s nej.
a sejchas nemnogo offtopa, uzh izvini)
chto kasaets'a mal'chikov i devochek, u nih neskol'ko drugaja problema. delo v tom, chto dl'a teh, u kogo est' kvartira v Msk ili Spb, kolichestvo problem umen'shaets'a v kakoj-to bezumnoj progressii) i vcherashnie gopniki i mazhory nachinajut zanimat's'a soboj. oni nachinajut slushat' bolee prodvinutuju muzyku (v Moskve sredi mazhorov modno emo, ska i reggae). ja imeju v vidu, bolee prodvinutuju po sravneniju s r'n'b). gopniki pro ska i reggae ne znajut, poetomu prosto slushajut emo) a v srede tak nazyvaemyh "neformalov" est' moda na opredelennye fil'my, gruppy i dazhe knigi. samoe zabavnoe, chto burzhui uvleklis' psevdo-non-konformizmom. prichem vser'ez. ja ne dumaju, chto tupen'kie 14-15-letnie emo-devochki ponimajut, o chem pishet, skazhem, gipermodnyj sredi nih Palanik (ob etom govorit ih vybor: Bojcovskij klub i Udush'e, a ne Nevidimki i ne Kolybel'naja), no oni vse im vostorgajuts'a. imenno dl'a etoj ebnutoj proslojki burzhuaznyh neformalov sozdaet svoi netlennye proizvedenija maestro Stogoff. inogda mne kazhets'a, chto on prosto stebets'a. potomu chto nel'z'a tak primitivno pisat'. da, kstati, on tozhe bezumno moden. gruppy? Amatory, jane air, психея и Origami)) fil'my? Bojcovskij klub, Rekviem po mechte, Strah i nenavist' v Las-Vegase. i eto - VSE. eto ves' non-konformizm. t'fu, bl'ad'! protivno, kogda tvoi vkusy sootvetstvujut vkusam etoj novoj, kuda bolee strashnoj, chem pokolenie r'n'b i Bilana, tolpy, nesmotr'a na eto, chto my prishli k nim v raznoe vrem'a i raznymi put'ami.
naschet iskusstva formy... ja sam etim chasto zanimajus' - i mne eto nravits'a) vprincipe, govno v krasivoj obertke po-l'ubomu prijatnee, chem govno) ono hot' glaz radovat' budet)
kstati, naschet linii, kotoraja otdel'aet tvorchestvo ot tovara, ty, po-moemu, ne vpolne prav.
privedu neskol'ko primerov tvorcheskih l'udej ili kollektivov, kotorye l'ub'at i umejut prodavat' svoe tvorchestvo:
tot zhe Akunin, Grishkovec, Zemfira, Psiheja, Nochnye Snajpery, Placebo, Killers, Muse, teper' uzhe, kstati, i nashi l'ubimye PTVP)
i nichego v etom zazornogo, na moj vzgl'ad, net. nikto ne hochet na sistemu rabotat'. poetomu ne luchshe li zarabatyvat' sebe na svobodu tem, chto ty umeesh' delat' luchshe vsego na svete.
tvorchestvo - l'uboe prichem - prodaets'a.
l'uboj nish'ij hidozhnik mechtaet prodat' svoju kartinu za ogromnye den'gi.
kazhdyj andergraundnyj artist so vremenem prevrash'aets'a v doroguju zvezdu. i inache nikak. potomu chto vyzhit' nuzhno. a u tvorcheskih l'udej drugogo puti net, potomu chto nichego bol'she oni ne umejut i ne hot'at umet'. poetomu spasibo prod'useram, direktoram, menedzheram i izdatel'am - bez nih vse tvorcheskoe naselenie strany, pozhaluj, vymerlo by. ja sam hochu zarabatyvat' den'gi muzykoj i pisatel'stvom. men'a eto niskol'ko ne smush'aet) drugoe delo, chto direktorom i prod'userom budu ja ili odin iz probivnyh druzej, a lejblom budet Hiroshima Lab)))
tak chto potreblenie kommercheskogo iskusstva neizbezhno i dl'a teb'a) do teh por, poka ty chitaesh' moi stihi) kstati, v Tambove ty podobral dl'a moej kommercheskoj pesni klevye kommercheskie akkordy, za chto tebe ogromnoe chelovekommercheskoe spasibo)))
naschet "anklava".
ponimaesh', eto prosto sistema vne sistemy. i vse.
naschet panka. on vsegda byl parazitom.
a kak esh'e?) BURZHUJAM REVOL'UCII NE NUZHNY, a sejchas polovina pankov - burzhui) i voobsh'e, srednij klass v strane rastet takimi tempami, chto ja mogu nadejat's'a na koncerty za 1000$ uzhe v samom nachale muzykal'noj kar'ery, ne govor'a uzhe o ee pike)
ostalos' samnoe slozhnoe - zarabotat' na muzykal'nuju kar'eru)
v obsh'em, nikak nam uzhe ne vybrat's'a, Rain. nuzhno libo bezhat' na dikij zapad (ja imeju v vidu, naprimer, Hristianiju ili evropejskie goroda tipa Amsterdama, Londona, Berlina i Edinburga), libo bezhat' na vostok (skazhem, Tibet ili Shao-Lin'). naschet vostoka - mozhno i blizhe. te zhe Bugul'ma ili Belebej. tam teb'a garantirovanno budet slushat' ili chitat' po sotne chelovek na gorod, iz kotoryh po des'at' dazhe chto-to pojmut, a esh'e po 2-3 cheloveka stanut tvoimi druz'jami. mozhno i tak. neprodazhno, dl'a ponimajush'ih, vne potrebitel'skogo azhiotazha. imenno takoj rasklad byl by idealen dl'a men'a. no ja ne hochu vse utrirovat' i ogranichus' vse-taki Kazan'ju ili Ufoj))
ja vse... spasibo za vozmozhnost' vygovorit's'a i izvinite za flud, translit i steb))
Nord260 15-06-2007-01:37 удалить
CuHonmuk, юзай http://www.translit.ru/ , а то очень трудно читать =)
CuHonmuk 15-06-2007-02:10 удалить
во-первых, у меня другой транслит, основанный на латышском алфавите, а, во-вторых читающий всегда либо забивает, либо вчитывается.
и те, кому действительно интересно - вчитаются.
но спасибо)
muzilkinway 18-06-2007-12:29 удалить
Все правда..
Летают не только птицы.. но и мухи) (с)
И прав Синоптик, попса она всегда была и сто и триста лет назад.
Хорошо что есть умение и возможность отличать зерна от плевел!
muzilkinway 18-06-2007-12:44 удалить
Исходное сообщение CuHonmuk
tvorchestvo - l'uboe prichem - prodaets'a.
l'uboj nish'ij hidozhnik mechtaet prodat' svoju kartinu za ogromnye den'gi.
kazhdyj andergraundnyj artist so vremenem prevrash'aets'a v doroguju zvezdu. i inache nikak. potomu chto vyzhit' nuzhno.

ну вот тут не знаю... каждый выбирает тот путь на который у него хватит совести и сил... не уверен что каждый андеграундный артист превращается в дорогой товар... просто ктото идет на компромис а кому-то не хватает той маленькой части совести которая позволяет эту совесть выключить, кто-то верен себе до конца кто-то немного себя предает... а уж примеров из истории куча... и не факт что после переломного момента творчество этого человека как-то развивается или становится лучше... та же самая Земфира... посмотрим что будет с нами... кем мы будем донцовой или толстым
19-06-2007-14:25 удалить
CuHonmuk,
Синоптик, говно сколько ни золоти - всё равно говном останется.
Донцова - останется даже в радужной обложке. Она не требует от читатели соучастия, следовательно, думать при прочтении этого Г не надо, людям с выжатыми на работе мозгами только этого и надо.
А мы, видимо, с жиру бесимся. Либо сознательно себе мозг ломаем "вдумчивыми книгами". Кстати, я до сих пор не прочитала Паланика=))))) Предпочитаю Кортасара. А Паланика слишком уж все облизывают в настоящее время...
Метро, на мой взгляд,вообще лучшее место для чтения. И если ты окунаешься в книгу, то пофиг тебе должно быть - дома ты, на диване, или возле "не прислоняться".
Толстова массы не особо читают, потому что он заставляет мозги шевелиться. Донцова их усыпляет, а Толстой - раздражает. И если бы не школьная программа, мало бы кто его вообще в руки взял, как это ни печально... Из разряда "Слишкам многа букавак".
CuHonmuk 19-06-2007-15:04 удалить
ne znaju.
po-moemu, Tolstoj primitiven i nav'azchiv.
v tom smysle, chto on pafosno deklariruet sobstvennoe mnenie, schitaja ego edinstvenno vernym, a ne soobsh'aet ego po sekretu))
na samom dele, iz "Vojny i mira" moglo by poluchits'a nechto del'noe, esli by ne obilie sovershenno nenuzhnyh, nichego ne znachash'ih epizodov i fraz.
do sih por ne ponimaju, kak chelovek za stol'ko let ne nauchils'a chetko vyrazhat' svoi mysli)
dazhe bedn'aga Dostoevskij eto umeet)
CuHonmuk 05-07-2007-06:14 удалить
muzilkinway, у "той же самой Земфиры" переломный момент наступил после выхода первого же альбома.
у неё сразу же появились деньги на запись в Лондоне.
и что? ты считаешь, творчество прекратило развитие или стало хуже? мне дороги все её альбомы, но ПММЛ я считаю лучшим...
по-моему, честность музыканта никак не зависит от того, насколько хорошо продаются его диски и сколько он получает за концерт... а творчество нисколько не зависит от честности.
Che-Bur 10-11-2008-17:33 удалить
ворнинг: всё ниженаписаное моё, сцуко, личное мнение и как хочу так его и ворочу.
народо-население имея выбор "а чё б захавать?" весьма редко задаёцца вопросом: "а как потом этим срать?".
) панк - гавно. причём гавно обыкновенное. втыканее в него веточек сирени, для придания благопристойного вида, похоже на извращённую капроикибану. и punk ни когда не выйдет изо рта кусочком торта птьечье молоко, как бы ядрёно его не вприсовывали обратно в жопу фрикциями - "Где нет рамок, (хуяк гавно в жопу!) где искусство и авторы не продаются (и ещё - хуяк!), а талант не покупается (хууууууяааак!)"
) ебонувшийся в своей красоте текст про ночного хулигана с наганом, для меня, куда круче по силе своего трансцендентиального воздействия, чем жалобное рыдание полное самого мрачного, безнадежного отчаяния.
нухуй культуру. нахуй развитие. нахуй любое будущее. нахуй панк.
) товар - творчество. да! о, да, детка! ещё, ещё)))
ты уже прогнулся, продался и стал точно-таким же: кеды, ирокезго, чёрная, прожжёная футболка О.Н. и значёк анархии. о, да, детка, я срываю пацифик со своей груди и обнажаю клыки.
) популярное всё - вотЪ, что по-настоящему (без стёба) ахуительно.
да, меня от этого воротит, меня просто бестит от это бездарности, меня злит эта продажность - и Это ахуительно!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *added by Rain* | pl4stilin - Группа-парадокс Операция Пластилин | Лента друзей pl4stilin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»