*added by Rain*
11-06-2007 01:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
свободное творчество.
Вы когда-нибудь выходили с пустыми руками и чувством полной неудовлетворенности из книжного магазина, где полки просто трещат от переплетов? Казалось бы, книг огромное множество, а выбрать нечего..
Сегодняшнее общество – есть ни что иное, как определенная система, со своей иерархией, ориентирами, ценностями, рамками.. Внутри нее покупается-продается абсолютно все. Так уж сложилось. Конвейер работает каждодневно.
Я не удивлюсь, если Толстой в скором времени будет стоить меньше, чем Донцова. И люди будут покупать автора «головокружительных детективов».. Не сомневайтесь. Загвоздка лишь в том, что Толстой в данном случае априори бесценен. А штампующим книжки бездарям, необходимо платить за шмотки и квартиру в Москве. Поэтому, какая разница, если от книги к книге будут меняться только имена героев.. Главное обложка, презентация и продюссирование!
Системное искусство – это искусство формы, а не того что «внутри». Можно быстро продать форму и испариться. А еще лучше завуалировать еще и претензию на содержание, чтобы ощущение, что ты купил «пустую» книгу или пластинку пришло намного позже.
Замечательно ведь жить с десятью глупыми песнями на диске, имея при этом грамотных «пиарщиков». Малолетних девочек и недалеких мальчиков в мире всегда хватало, а значит что? Значит, схавают. И за 150, и за 200 деревянных. Лишь бы фотографий побольше на обложке и клип обязательно..
Сравните:
«…где все время шла отчаяннейшая фуга, - где жалобное рыдание флейт смешивалось с патетическими восклицаниями кларнета, где гудел самым безжалостным образом тромбон и все покрывалось глухим рокотанием турецкого барабана, где музыканты, приведенные в ужас хаосом звуков и готовые положить инструменты, кидали на капельмейстера взоры, полные самого мрачного, безнадежного отчаяния…»
(А.И. Куприн, «Последний дебют»).
и
«Я ночной хулиган
У меня есть наган
Я похож на маман
И я вечно пьян
Ну и что, ну и что
Сильный-смелый зато
Загорелый зато
И хожу в пальто
Я к тебе прилечу
Я за все заплачу
Тебя озолочу
Я тебя хочу
Я не самый плохой
Просто я не святой
И лишь только с тобой
Я найду покой
Я ночной хулиган
У меня есть талант
Я крутой музыкант
И я вечно пьян
Ты попала в капкан
А ключи у маман
У меня лишь наган
И хороший план
Мы с тобой улетим
Куда захотим
Дерева посадим
И детей родим
Будем вместе всегда…» (Д.Билан)
Возможно сравнение не совсем удачно (если вы найдете нынешнюю мажорную поп-прозу в сети или купите, вставьте оттуда вместо Димы любые 4-5 строчек). Дело лишь в том, что в Интернете можно свободно найти полнотекстовую русскую классику (и это лишнее доказательство того, что она не продается) и намного тяжелее современную мейнстримовую конформистскую литературу (ведь если она есть в сети, то кто ее будет покупать?). Я думаю, что второй отрывок читали или даже знаю наизусть много больше людей, чем первый. Ни в коем случае не потому, что литературно он более ценен. Просто у массовых авторов есть отлаженный механизм «впаривания», скажем так, «товара» покупателю. Даже если «товар» в купе с его «автором» абсолютно бездарны. Искусство оформлять, предлагать, преподносить, убеждать.. Вот что в цене. А все остальное, как говорится, приложится.
Я купил Куприна за 25 (!!!) рублей на барахолке (притом, что в гламурной магазинной «упаковке» цена взлетает до 150-300 руб.!). Пусть книга слегка потрепана, пусть у нее нет глянцевой обложки, а бумага пахнет сыростью, содержание – ее высшая ценность. И на мой взгляд эмоции от ее прочтения гораздо ценнее и выше ощущения что тебя на-е-ба-ли, которое остается после прочтения массовой литературы, в современном понимании этого слова. Это ни в коем случае не значит, что я призываю всех бросаться читать русскую классику. Это лишь очередной повод задуматься, что лезет (или даже что пытаются протолкнуть) в наш желудок, голову, душу... И как, например, одним фильмом можно подсадить огромное количество людей на тупые образы, одежду и музыку.
Прискорбно, но общество и его культура превратилось в огромную машину потребления. Мы живем в так называемом «обществе спектакля» (Ги Дебор «Общество зрелища»), где ужасный конвейерный организм поглощает не только материальные объекты, но и духовные. Другими словами, любое внутрисистемное искусство – это специфический товар – зрелище, шоу, спектакль. И содержание его абсорбируется, «причесывается» и упаковывается обществом потребления. А потом продается. Это приводит к тому, что любая информация, даже культурный код становятся товаром. Если раньше человек проводил свой досуг, реально проживая свою жизнь, то теперь он вынужден всё свободное от работы время отдавать покупкам брендов и созерцать «пир жизни» на телеэкранах, в книгах, по радио... Таким образом, человек приносит системе прибыль не только во время работы, но и в своё свободное время. Досуг превращается в потребление товарных фетишей, фиктивного «искусства» (Википедия).
Системное творчество лишено смысла. Смысл необходимо придумать, если найдутся «просветленные» или хотя бы задумавшиеся, и объем продаж упадет... Причем сделать это можно и после релиза книги, диска или фильма.
В современном искусстве, будь-то проза, поэзия, кино, музыка итп, на мой взгляд, чрезвычайно заметна линия, по одну сторону которой остается Творчество, а по другую сторону товар. Даже если в рамках капиталистической машины появляется что-то светлое, через какое-то время оно опустошается тысячами похотливых глаз и продается, переставая нести то, что в нем было заложено изначально. То есть, «бунт против спектакля сам превращается в спектакль» (Ги Дебор «Общество зрелища»). Хотя, должен сделать оговорку, наблюдаются и приятные исключения.
Ход событий и печальные примеры, связанные с некоторыми авторами лишний раз подтверждают, что Настоящее, не теряющее со временем своей ценности, встречается лишь за пределами системы. Где нет рамок, где искусство и авторы не продаются, а талант не покупается.. Где секс – не средство, а источник энергии. Где деньги – не главное. И где, в конце концов, контракт с мажорным лейблом не смысл жизни.
Спасение Настоящего творчества от лап продюсеров и менеджеров видится мне только в некой автономности по отношению к мейнстриму. Можно резонно спросить «как жить в потребительском обществе и не потреблять коммерческое искусство?». Конечно, сразу сделать этого не получится, однако постепенно, можно найти группы, литературу, кино и т.п., которое никогда не покажут по ТВ, не поставят в ротацию на радио, но которое наполнено смыслом, эмоциями и, что главное, которое Откровенно. Для начала Настоящим и Искренним поэтам, театралам, музыкантам и т.д. стоит вынести «Свое» за пределы системы, а потом уже и самим перебираться туда. Анклав внутри пошлого общества рано или поздно будет ликвидирован. Другими словами, я слабо верю, в возможность сосуществования Свободного творчества и системы. Все общие, и возможно, даже не консолидированные усилия будут уходить на то, чтобы поддерживать жизнь этого анклава, на то, чтобы сменять ушедших.
Почему, например, панк, как музыкальный стиль со своими революционными идеями не может сейчас ничего перевернуть? Просто потому, что он существует внутри системы (общества, государства, как хотите), пытается на ней паразитировать. А все «новые» силы, приходящие в панк-движение уходят на то, чтобы сменить угасающую старую «волну», превратившуюся в жирных дяденек, поющих всякий бред. Действие панка «изнутри» своего врага постепенно попадает под пресс современной жизни. Панк умрет как только закончатся новые кадры для движения. Старые группы, активисты и философы постепенно сойдут на нет. Прогнутся в той или иной мере..
Мне кажется жизненно необходимо распознавать, видеть, отличать ложь от Настоящего, будь-то вранье (в глобальном смысле слова) в песнях, кино, живописи. Благо, эта самая ложь, не так уж глубоко спрятана.
На мой взгляд, крах внутрисистемного «творчества» если уже не произошел, то, по крайней мере, идет полным ходом. Осталось лишь как-то показать это всем, кто до сих пор не снял розовых очков.
(продолжение следуетЪ)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote