• Авторизация


Эйн Авдат? Есть Авдат! 2009 Январь 23-01-2009 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Война - войной, а еженедельные путешествия, (о которых мы из за войны немного позабыли) - по расписанию!

  В эту субботу мы въезжали к спуску в каньон Нахаль-Цин: вон он, внизу змейкой вьется сухое русло великой еврейской реки Цин, воздымаются высоты Рамат Авдата ...

[700x525]

   Совсем рядом в древности пролегала "Дорога Благовоний" (как она пахла!), которая шла из неведомого нам Эдома к Средиземному морю... За нашими с Игорем спинами тоже видна дорога, но это серпантин, который прокладывал мой сосед-дорожник и по которому мы кругами спустимся вниз. Сегодня наша цель - Эйн-Авдат: во-о-он, слева от нас, в дымке виднеется платный вход в это ущелье.

[700x525]

  В этот раз въезд в национальный парк был бесплатным, но только для жителей юга.  Палестинские ракеты, падающие на южные города Израиля  и нашу Беер-Шеву, сделали нас героями, а сердца работников национальных парков и  музеев - жалостливыми. 

  Вот так вот выглядит этот въезд  - фотогеничные бесплатные пальмы стерегут вход в это райское место. Где-то рядом с ними должен быть еще один сторож - собачий дурман - Эйн-Авдат одно из немногих мест в Израиле, где растет растение с таким дурацким названием.

[700x525]

   Эйн-Авдат  - единственное, как мне кажется место в Израиле, где мы ощутили "очей очарованье".  Чем не золотая осень, хотя на календаре середина января? Как там, у поэта - "унылая пора..."

   

[700x525]

   А дальше начиналось чудо... И  где - в получасе езды от нашей Беер-Шевы, которая благодаря операции "Литой свинец" стала "прифронтовым городом", где ревут сирены и изредка разрываются ракеты. А здесь - тишина. Вход в каньон манит так, что слов нет - ну разве не похоже это чудо вдали на творенье рук человечьих?

  А ведь это всего лишь огромный грот в причудливо изрезаных скалах.

[700x525]

   Знакомтесь, возраст этой высохшей старушки - 250 лет. Какими ветрами занесло ее в нашу пустыню? Зовут её атлантическая фисташка и по-видимому это самое северное дерево из этой породы фисташков. 

  Ах, да, кто рядом? Моя жена, кстати, тоже жалуется на свой возраст с тридцати лет. И ее каким то ветром занесло в эту пустыню...

[700x525]

   В ущелье находятся три источника: Эйн-Маарив, Эйн-Мор и, собственно, Эйн-Авдат. В них то и заправляются водой горные козлы и их жёны-козы. Вот одна из них - спешит на водопой, мой фото-глаз застал её в момент прыжка!  Кстати они и рожают от своих козлов на этих узких скальных карнизах - гнёзда что ли вьют? Животина эта неприхотлива как в еде, так и в питье, вода нужна им раз в двое суток.  

[700x525]

   Моей же жене вода нужна по нескольку раз в день (посуда, полы, постирушка...). С точки зрения горного козла - такая жена, вещь совершенно бесполезная. Но моя точка зрения не совпадает с точкой G, т.е. точкой зрения козла. Вот поэтому -то она меня и обнимает на фоне первого водопада, имя которому - Эйн-Авдат.

 Завидуйте козлы, дальше будет второй водопад!

[525x700]

   Авдат - это имя царя набатеев, народа, жившего в нашей Вирсавии около 2 тыс. лет назад.  А сколько-же  тысячелетий , да нет,  миллионов лет нужно для того, чтобы вот так обработать стены каньона? Водные потоки, бегущие к Мертвому морю и несущие с собой камни с гор, протачивали в мягких породах русло, все глубже и глубже вгрызаясь в дно ущелья...

  И это только нижняя часть каньона!

[700x525]

   Чтобы подняться на второй уровень этого необычного ущелья нужно преодолеть сотню ступеней  каменной лестницы, вырубленой в скале. Разминуться на ней почти не возможно - такой вот узкий подъем, к тому же  мокрый  от сочащейся из скал воды.

[525x700]

   Эта гиганская щель и есть нижнее ущелье каньона Авдат (или нижний каньон ущелья...пускай ученые башку ломают) из которого мы только что поднялись. Теперь аккуратно пройдем по узкому карнизу до верхнего края водопада. Некоторые граждане, у которых с головой бывает кружение, с трудом преодолевали эти сто метров над бездной. 

[525x700]

 Вот как он смотрится  - водопад Эйн-Авдат, красив, чертяка, какой то особой, бутафорской  красотой - будто сделали его из папье-маше и разрисовали под камень!

   

[525x700]

   А это уже я начинаю прощупывать почву для экстрима - вот, завис над водопадом...господи, да когда я остепенюсь!

[525x700]

    Мы продолжили наш путь вглубь ущелья до небольшой рощицы евфратских тополей, где оставили мою жену, которая была не в состоянии выносить мои выходки. А сами поднялись к двум пещерам, зияющим на отвесном склоне этого каньона.

[699x468]

  Прямо над нами вздымаются совершенно фантастические образования из камня в стиле Гауди.

[525x700]

   Они заслуживают еще одной, более подробной фотографии. Кстати, в этих камнях гнездятся горные орлы - сам видел.

[525x700]

    А вот и сами пещеры, вернее пещера одна, но "двухкомнатная"...Хорошо поработал здешний набатейский Петр I - какие окна прорубил!

[699x468]

  Для чего служила эта вырубленная Петром пещерная ниша, непонятно. Может для того, чтобы сидеть в ней поджав ноги?  Нам удобно, а вот каково Петру I  с его длинными ногами?

[525x700]

   В этих пещерах в 3 - 4 веках нашей эры жили первые христиане. Они приходили сюда поститься из близлежащего города набатеев Авдата. Это было во времена покорения востока Византийской империей, которая сначала покрестила близлежащих арабов, а затем и до Киевской Руси добралась.  А теперь эти обезбашенные, но крещеные русские разыгрывают здесь сценку из жизни пещерных людей.

[700x525]

   Хотя кому может понравится  вот такая сцена?! Разве что детям до 16.  А всего-то делов - сделать дырку побольше!

[700x525]

  Хорошо иметь волосатых друзей - эти Рабиновичи, они такие выдумщики!

[699x468]

   Оставив волосатых трусов в пещере, я рискнул один подняться еще выше - на самый верх плато, откуда срывается второй водопад, которого скрывается за этими скалами.

[699x468]

   Где по ступенькам, а где по вбитым в камень скобам,  нужно было преодолеть еще несколько десятков метров по почти вертикальной стене и ...

[525x700]

  ...вот я на самом верху - выше только византийская сторожевая башня и свинцовые облака, которые, казалось, задевали эти развалины.

[700x525]

   Раздумав в одиночку идти на поиски водопада, я, широко расставив ноги, сделал контрольный фотоснимок всего ущалья Эйн-Авдат с высоты птичьего помета и  устремляюсь вниз, к людям. 

[525x700]

  Но, вперед меня летит моя куртка! Это я придумал новое глэм-развлечение - сняв с себя верхнюю одежду я кидаю её ... в пропасть и ...

[700x525]

   ... и успеваю щелкнуть фотоаппаратом.

[700x525]

  Правда ... право, мелочь, внизу куртка зацепилась за скалы и мне пришлось опять,как недавно на Мертвом море, рисковать своей головой. При спасении верхней части одежды  я опять чуть было не сорвался со скал - хорошо, что на этот раз я был трезв.

[699x468]

   Зато мое ползанье на брюхе было с юмором воспринято горными козами - вон как ухмыляются!

[699x468]

   Иринка встретила меня как героя! А может жена радовалась не мне, а спасеной курточке? Но пальчики давала целовать по настоящему...

[700x525]

   Все, теперь можно поворачивать назад! Обратный путь был приятен - где еще такую картинку увидишь?

[525x700]

  Вновь прошлись над водопадом  по верхнему каньону. В это время нам позвонили из дома и сказали, что на город упали несколько ракет "Град" из сектора Газы (кстати, это были последние ракеты на нашу Беер-Шеву в этой войне - и вот так можно встретить долгожданную Победу!)

[525x700]

  Спустившись по узкой лестнице в нижнее ущелье...

[525x700]

   ... мы увидели у водопада вот таких вот разноцветных израильтян. Веселая иудейка привязала своего маленького Барака Обаму  за спиной и  козой скачет с ним над водами. Рази это мать?!

[700x525]

   Ну, а от этих глыб до начала маршрута , где нас  ожидал обед - рукой подать.

[525x700]

   Тут же, не выходя из ущелья, мы и отпразновали бутылочкой вина покорение еще одного маршрута. Не самого трудного, но красивого - это уж точно! 

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эйн Авдат? Есть Авдат! 2009 Январь | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»