• Авторизация


По следам Голиафа 2008 октябрь 19-10-2008 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

      Не успев отпеть "отходную" северу, нас вновь потянуло в том-же, направлении. Но  не на крайний север, а гораздо ближе. Светка по Интернету нашла маршрут, на который еще не ступала нога нашей компании, да и езды до него  меньше часа в сторону Иерусалима. А зовется то место - Хурват Ханот, попросту - руины Ханота.

[700x525]

  Помимо этой огромного доисторического камня в этих руинах, наверное, есть что посмотреть. Например:где-то здесь был знаменитая битва Давида с Голиафом, да и не битва даже, а так - зарядил молодой Давидка камешком великану в темя, а из того и дух вон. Вот так вот, наши и победили.

  На этой фотке я показываю своей блондинке, куда именно надо метить, чтобы сбить мужика с ног...  

     

[700x525]

    Но в этот прекрасный осенний день все руины были забиты машинами любителей руин и мы, что бы не толкаться,  пошли вниз, по тропе с черной маркировкой, которая обещала нас вывести к источнику Эйн Мата.

   В этот раз нас было совсем немного: вчера мы продали свою машину и поэтому на машине Толика и Светки, впятером, решили размять свои кости по древней дороге, которая в незапямятные времена соединяла Иерусалим и средиземноморский Ашдод.

    

[700x525]

    Через полчаса мы были на дне ущелья. Не успев дойти до источника, нас накрыла волна израильских детей.

   Вы любите детей? Я вам завидую. Мне этого не дано. Только мы хотели опустить свои ладони в прохладные струи Маты-матушки, как набежал малолетний кагал, устроил гвалт и вся эта хевра уселась у НАШЕЙ воды.

[700x525]

     "Тишма!", "Бо!", "Рега!" - сотрясали окресности. Сам Голиаф не раз перевернулся, наверное, под нами. Так и не обмочившись, пришлось нам уносить ноги от этих криков. И эти же ноги выводят нас на дорогу вдоль Нахаль Заноах и тут...

[525x700]

    ...тут начинается непонятное. Мы выходим к Эйн Танур, месту очень интересному и почти не освещенному в Интернете. Дело в том, что рядом с источником находятся развалины арабской деревни. И, наверное, если бы не чуть заметная тропинка, уходящая к этим строениям, то и мы бы прошли мимо этого чуда. Причем, названия этих руин на карте нет, а ведь это целый комплекс, сложенный из мощного камня: тут вам и галлереи, и помещения со сводчатым потолком, и залы, и комнаты...

[525x700]

    По сути, это напоминает то ли монастырь, то ли ... уж не судите строго - крепость крестоносцев. А есть еще грот, террасы, сочащиеся источники с водицей...  а ведь мы облазили только половину этого неизвестного науке поселения.

[525x700]

   Арабов выбили отсюда лет 60 назад и с тех пор здесь хозяйничают кактусы, ящерицы, да лисы - среди развалин немало их нор. Сохранились какие-то архитектурные излишества, а это говорит о том, что это место было совсем не бедной восточной деревушкой, но вот названия этому - нет.

   "Наш коллектив любителей гламурного экстрима с возмущением обращается к вышестоящим дяденькам и геверетам из "Керен Каемет ле-Исраель" с вопросом - доколе? Доколе нам, не соблюдающим шабат, стучаться в эти каменные стены уважаемой организации с просьбой проложить нормальные дорожки по этим развалинам и главное требование - открыть шаверму и продавать кока-колу.

    От имени всего израильского народа - подпись дата"

[700x525]

   Типичное жилье человека, жившего в этих местах 1000 лет назад. Под огромным камнем, что слева от меня - лисья нора, а так, ничего, жить можно.

[700x525]

      И место хорошее, и дорога рядом проходит приличная - до Иерусалима рукой подать! Предложил жене сюда жить перебраться, расчистить этот бурелом, посадить картошку, завести порося...

[700x525]

   Чуть ниже безымяных развалин - уже джунгли, или просто заросли деревьев, ветви которых почемуто растут не вверх, как все, а в стороны. А еще там было дерево, ствол которой, сделав дугу уходил обратно в землю. И через все это безобразие нужно было перелезть, чтобы спуститься к источнику Эйн Танур.

[525x700]

     Переобувшись в обувь для воды и засучившись, робко мы входим под темные своды. Тунель темен, черен и приходится включить фонари.

[525x700]

   Мне же засучивать штаны было лень и я шагнул в ... печку. Печь - так и переводится с иврита на русский язык слово Танур.

[700x525]

    Тунель сделан в таком же стиле , как и вышерасположенные руины, но сохранился как огурчик. Может от того, что он находится глубоко под землей его не тронули ни арабский завоеватель Алладин, ни Армия Обороны Израиля...

[525x700]

    Не очень глубокий проход резко поворачивает налево и там из под земли бьет слабенький  источник. И вот тут - самое интересное: прямо из воды можно подняться в небольшие подземные ходы, которые заканчиваются квартирами с частичными удобствами - вода ведь есть! Правда нет света...

[700x525]

     Да нет, Света - вот она - самая первая, раздвигая грудью камни устремляется на поиски подземных приключений. В обычной жизни она - продавец-консультант, но нацепив на голову фонарь шахтера, Светка преображается! 

[700x525]

  В некоторые помещения женщинам вход запрещен из-за особенности женской фигуры и тогда за дело брался Игорь - его узкобедрая фигура могла пролезть в любую дырку Эйн Танура.

[700x525]

   А вот этими камнями был замурован вход в комнату, где находится мое тулово.

[700x525]

    Пока мы полировали нашими животами и задницами входы и выходы этих мини-катакомб, моя жена терпеливо дожидалась нас, стоя по колено в воде и в полной темноте - а зачем блондинке фонарик?

  

[700x525]

     Игорь обнаружил несколько замурованных ходов - стандартная ситуация во всех многочисленных пещерах и подземных ходах, где мы побывали. Чья то старательная масонская рука - мастерком и камнем - скрыла от наших любопытных носов продолжение этих штреков, которые несомненно вели в арабские руины, либо ... бери выше - в руины Ханот.

[700x525]

   Их Эйн Танура мы опять на корячках продиралисьсквозь заросли смоковницы. Я не первый раз замечаю: в Иудее легко определить, где есть вода - там где растут смоквы (он же инжир) и доносится Светкин смех  - ищите воду.

[700x525]

     Выбравшись из зарослей, сразу попадаешь в сад оливковых деревьев. Пройдя еще немного и напав на гранатовое дерево...

[700x525]

   ...и покусав своими новыми имплантантами сочные плоды этого древа ...

[700x525]

      ... мы стали подниматься обратно на руины Ханот через дубовый кустарник, который покрывает значительную часть Иудейских гор. До настоящих дубов зти кусты не вырастают, но желуди у них одинаковые - любая свинья пальчики оближет!

  И вот мы наверху: сосны, кипарисы, а под ними стол с винцом и лёгким обедом. Хвала небесам за приятный выходной день, Светке - за маршрут, мне - за описание и фотографии, а Толику, Иринке и Игорю - за терпение, ну и Голиафу - за то, что "ЗДЕСЬ БЫЛ ГОЛИАФ"

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По следам Голиафа 2008 октябрь | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»