• Авторизация


Прощайте скалистыя горы... Часть II 2008 Сентябрь 15-10-2008 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Утро следующего дня обещало быть... Из-за Хермона выползло одно единственное облако, которое своим левым крылом хотело дотянуться до крепости библейского  Нимрода, но немного не дотягивалось... ( Кстати, за этими деревьями и находится наш кемпинг).

[700x525]

   Нас ждал Завитан - поток с Голанских высот, прорывший за миллионы лет ущелье и устремляющийся к Кинерету, чтобы перед ним слиться с еще одним потоком - Мешушим. По дороге к экстазу нам попадались разрушенные арабские деревни - места не таких уж далеких боев за Голаны.

[700x525]

  Перед самым спуском в Завитан не мог пройти мимо этих "хвостиков"....

[525x700]

    Стандартный набор базальтовых камней, журчащей воды, тросника, ежевики и нашего чертыханья сквозь смех - вот что такое Завитан. А еще Завитан состоит вот из таких кусочков.... 

[525x700]

   Озерцо с кристально чистой водой и рыбой, которая как сумасшедшая бросалась на наши пищевый припасы. Сумасшедший был и воробей бравший еду из рук у Ольги.

[700x525]

   Особенностью этих мест является особая форма камня, который выходит на поверхность земли ограненными столбиками шестиугольной формы - вон, за Иринкиной счастливой спиной просматривается это чудо природы.

[700x525]

     Но любование было не долгим - послышался рёв. Задевая верхушки не успевших пригнуться деревьев на нас вдоль ущелья шли два вертолёта сионистских агрессоров из израильских ВВС.

[700x525]

    Удалов Игорь, решив показать свою удаль, показал не то, что все подумали, а фак пальцем вверх - почти под носом низко идущим воздушным ассам. Потом он рассказал как трухнул его удалой организм, когда лётчик качнул вертолет и Игорю показалось, что весь боезапас агрессоров, предназначенный для бедных арабских детей, обрушится на его голову.

  

[700x525]

   Но мы уже подходили к водопаду по имени Завитан. Кстати, он срывается вниз вот с этого озерца (я стою к нему спиной и снимаю прямо над ним).

[700x525]

   А вот так он выглядит уже с другой стороны во весь рост - во-о-он там, на верху я снимал предыдущий снимок. Высота - наверное, метров 30 - не самый крупный, в здешних местах и покрупнее водятся. Но и не мелкий!

[525x700]

   Пока спускались вниз, наши плохо организованные дети организованно кинули вниз по камешку и этим чуть было не убили безмятежно плавающего внизу израильтянина... Ну, а спустившись вниз и мы не удержались от того, чтобы не показать свою удаль!

[700x525]

   Вода, конечно, холодноватая, но это было ощущение, сопостовимое с тем, когда после сауны сигаешь в холодную воду - блаженство!

 

[525x700]

   Очередной день начался с утра. Которое началось с раннего подъема. Нужно было пораньше выехать на очень трудный маршрут по каньону Ихудия. Если вчерашний водопад мы прошли за 3 часа, то в этот раз нам обещали 6 часов изматывающей пытки водой и камнем.

[700x525]

    Первая водная преграда...

[525x700]

    Но это пустяк по сравнению с этим - водопад метров 15, а параллельно с ним спускается лестница, по которой народ спускается прямиком в озеро и переплывает его кто как может.

  На фотке жуткий момент: Конан с трёхлетней Катькой в одной руке, другой цепляясь за лестницу, спускается в ревущую водяную бездну искренне сожалея, что у него нет хвоста, чтобы дополнительно зацепиться им. Приглядитесь - они даже языки нам показывают!

   В конце концов счастливую Катьку под брызги водопада переправили через водную преграду...

[525x700]

   Я нырнул как гусар, даже не снимая штаны и рюкзак!

[700x525]

   Мужики тут же достали лески с крючками и на куски вчерашней некошерной колбасы принялись на глазах у изумлённой израильской публики таскать рыбу по имени форель.

   У меня в кармане оказалась намокшая туалетная бумага из которой я скатал шарик и бросил в воду ... его тут же проглотили! Стая порвала так-же на мелкие кусочки остатки бесполезной бумаги, от которой я освободил свои мокрые карманы.

[700x525]

   И вот так, с мокрым рюкзаком и пакетом свежей рыбы я тащился за всеми через невообразимые по красоте и дикости места.

[525x700]

    Последний день нашего пребывания на севере. Решено "сматывать удочки" через озеро Кинерет, а затем сделать прощальный набег на крепость крестоносцев-госпитальеров Бельвуар.

  А вот как выглядит место спуска и подьёма в пропасть с горы Арбель из окна нашего автомобиля - не верится, что весной мы прошли этот маршрут, уж очень круто он смотрится снизу!

[700x525]

   Проезжать мимо озера Кинерет и не искупаться? Остановились прямо в Тверии, не доезжая до оттеля геев (вот дожили - и на святой земле они прижились) погрузили свои бренные тела в Гиносарское  море - так оно называлось во времена Спасителя.

 Светка так раздухарилась, что чуть не захлебнуло меня ... могла бы вести себя поприличнее - тут рядом Христос ходил по этим водам.

[699x468]

    После священного озера наш маленький караван продолжил путь на юг по шоссе № 90. Не заметили как перескочили Иордан, мелкую речушку, вытекающую из Кинерета. Слева от нас заиграла всеми оттенками зеленого цвета Иорданская долина, мы ехали по самой древней земледельческой территории в национальный парк Звезда Иордана. На его территории и находился конечный пункт нашего пятидневного путешествия - замок Бельвуар. (С него Игорь наблюдает за передвижениями стратегических отар арабских овец на Иорданской территории).

[700x525]

  Но задолго до крестоносцев, на еврейский Новый год - Рош-а-Шана, к этой горе стекалось все окресное население с факелами на  праздненства.

  Забравшись на эту гору  в 12 веке рыцари Иоана Крестителя (они же - рыцари Ордена госпиталиеров) уже не в силах были сдвинуться с этого места: вид на все четыре стороны открывался прость фантастический!!! На рабочем собрании решили построить здесь крепость, а название само уже слетало с невоздержанного французского языка - Бельвуар - Классный вид!

[699x468]

 В отличии от Игорева закорузлого пальца, указуещего на королевство Иордания, мой перст направлен в сторону горы, девственной грудью выпирающей посередине Галилеи - это гора Тавор, за которой белеет библейский Назарет - все как на ладони!

 Наша крепость и спустя 800 прекрасно сложена! А сложена она из базальтовых глыб, которые добывали тут же, долбя ров вокруг цитадели.

[699x468]

    В конце 12 века Бельвуар, несмотря на свою неприступность, пал под натиском мусульман. Какие здесь разыгрывались сражения, можно только догадываться и мои наскоки на Игоря - соглашусь с вами - жалкая пародия на эти события.

[699x468]

  Вот и все. Всей компанией решили, что северным скалистым горам можно сказать - прощайте. Более пяти лет мы пару раз в год посещали Верхнюю Галилею - хватит, надоело! Следующий наш гламурно-экстримальный маршрут должен начаться у берега Средиземного моря и пройти по центральной Галилее.

  

  Но это будет уже другая история. 

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощайте скалистыя горы... Часть II 2008 Сентябрь | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»