По моему, к древним кельтам это знаменитое ущелье никакого отношения не имеет. К египтянам - да, к римлянам - да, к евреем - таки да! Даже русским духом после нашего посещения этих мест там пахнет, а вот кельты....
А еще в этом ущелье Илью-пророка вороны кормили. Хлебом. Об этом в Библии написано. Но сейчас здесь кормится кучка бедуинов. Разложили свой нехитрый товар, выучили по русски "Давай!" и " Спасибо!", поставили верблюда, научили его улыбаться и... вот он уже улыбается моей жене.
Раз в 4-5 лет в этом пустынном месте случаются неприятные встречи с арабами, тайно проникающими сюда для того, чтобы в мире было больше горячих новостей с Ближнего Востока... За моей спиной, далеко внизу маленький оазис, через который протекает не пересыхающий поток. Вот туда-то нам и указали дорогу бедуины.
Указать-то указали, но забыли объяснить, что по дороге этой на городских "японках" не предешь и большую часть этого спуска в ущелье мы пробежали за нашими облегченными тачками.
А места эти буквально дышат историей... За нашими спинами - акведук, построенный библейским царем Иродом, для подачи воды в две крепости, расположенные ниже по ущелью. Так сколько ему лет - 2000 ?!
Крепкий был хозяйственник этот Ирод, так что зря у нас на Руси иродами зовут всяких душегубов. Хотя этой публики и здесь хватает : вот на берегу ручья, среди камней нашёл оторванную голову...
Не любят местные ироды наезжающих сюда за приключениями блондинок... Игорь предполагает, что вероятно это кость одной из них. Да что предполагать - это очевидно!
С некоторой долей сожаления я оставлял жену одну у первого водопада. Она не захотела идти вплавь со всеми дальше по источнику и я почему-то пожалел о деньгах, которые она отдала на днях за покраску своих волос в блондинистый цвет...
А мы, закатав штаны, уходили по холодной воде вглубь сужающегося ущелья. Солнце отражаясь в воде играло сотнями красивейших бликов и даже мои худые волосатые ноги не портили этой картины...
А еще - в это трудно поверить - наши ноги атаковали стаи местных ... рыб! В этом ручье полно рыбы, да такой, что ею бы не побрезговал сам Иван Михалыч Мыськов - мой дед, заядлый астраханский рыболов, царствие ему небесное.
А это сам водопад, вернее источник Ейн Кельт - он бьет из-под скалы и просто падает тебе в рот - вротопад какой-то, а не водопад.
Камни под водой устилали длинные водоросли из которых я сделал усы Игорю. Игорь - он и в Израиловке китаец.
Я тоже пытался подражать товарищу, но у меня не получился образ желтопузика из Поднебесной...
Напрыгавшись, налазамшись, нападамшись и наржавшись мы уходили по воде обратно к машинам.
Камни кололи и подворачивали ступни наших ног и кое-кто предпочел вот такой способ передвижения... Хотел бы я быть в тот момент на её месте!
От воды моя бедуинская куфия намокла и растрепалась - зато я стал похож на Супермена в плаще!
А тут - как восточная девственица...
И только уже дома я прочитал шокирующую меня информацию о том, что выше по течению нашего ручья находится заброшенный монастырь святого Харитона. Последний монах по имени Фотий с этого пустынного места, был обвинен в изнасиловании местной пастушки - моё счастье, что он не столкнулся со мной в таком виде на узкой горной тропинке!!!!
"Господи помилуй, смири плоть и укрепи дух раба божия Фотия в наше следующие посещение!"
Не зря на Востоке говорят- не родись блондинкой...
... а умей вовремя спрятаться.
Вокруг нас было множество пещер и некоторые были такие маленькие, что в них пролезает только одна нога.
Вдоль водовода со стайками рыб и моющимися в нём бедуинами ( моются они оригинально - в штанах) мы вернулись в оазис, где стояло полуразрушенное здание. Возле него я нашел старый-старый серп. Тут же мы с Игорем сделали композицию в стиле "Рабочий и Колхозница". Ничего подобрать к серпу мы не могли - молота не было. Тогда я решил, что вполне гламурно будет смотреться дигитальная камера "Олимпус"...
По-моему неплохо, Мухина отдыхает....
Обратное возвращение из пропасти на Иудейское плато было тяжелым. Светка, пытаясь обследовать вышестоящие пещеры, упала на ранее сломанную руку. Но ей показалось, что на этот раз она не сломалась и ... она упала еще раз. Вот теперь стало больно. Сделали шину. И теперь тяжело дыша - побитая, перебинтованая, но счастливая она паровозом тащила всех по горному серпантину.
Оазис с журчащей водой и пеньем птиц, отвоеванный у иорданского королевства 30 лет назад, оставался далеко внизу. Направо от него есть маршрут к православному монастырю св.Георгия, а налево - св.Харитона, который был основан в 275 году нашей эры!!!
Дойдет очередь и до них, может на следующий год? А пока на очереди - репортаж с секретного обьекта. Не пропустите!